Сюжеты

РУБЛЬ — ЗАЯЦ СТРЕЛЯНЫЙ

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Почему депутаты прокатили закон о страховании вкладов Деньги правят миром, и в конечном итоге в основе почти всех значимых экономических, политических и социальных событий лежат именно они. К сожалению, деньги имеют особенность...


Почему депутаты прокатили закон о страховании вкладов
       
       Деньги правят миром, и в конечном итоге в основе почти всех значимых экономических, политических и социальных событий лежат именно они. К сожалению, деньги имеют особенность заканчиваться или теряться во время кризисов и экономических спадов. Страдает от этого чаще всего население, которое является основным локомотивом экономики (если, конечно, это экономика, работающая на основе рыночных законов). Желание заработать больше неистребимо, и всегда найдется некоторое количество вкладчиков, желающих получить чуть больше, рискнув своими сбережениями. Это можно было особенно часто наблюдать в последние годы, когда банки наперебой предлагали огромные проценты, а потом исчезали с деньгами своих клиентов.
       То, что среди российских банкиров не все являются честными людьми, ни для кого не секрет. Вкладывая средства в производство, граждане рискуют и для того, чтобы снизить этот риск, активно используют в качестве посредников банки, которые, в теории, должны защитить сбережения. На практике получается, что в России связываться с банками нецелесообразно, а иногда и опасно. Это было нам еще раз наглядно продемонстрировано в 1998 году.
       Но кризисы проходят, а бизнес должен развиваться, и необходимость в деньгах населения никуда не исчезает. Правда, граждане, которых «кинули» не первый раз, не так охотно доверяют свои деньги всем подряд. От этой ситуации, несмотря на ужесточившийся контроль со стороны ЦБ, мы не застрахованы и сейчас: ведь даже в финансово благополучных странах Западной Европы время от времени случаются громкие банкротства.
       Вкладчики уже боятся рисковать и теперь предпочитают Сбербанк или другие банки, где доля капитала принадлежит Центральному банку и в которых, по крайней мере, есть с кого спросить. Для коммерческих банков это является серьезным препятствием, и выход из этого положения был найден довольно интересный. Решением столь серьезной проблемы мог бы стать закон о страховании вкладов граждан в банках. В закон, который рассматривался недавно Госдумой и который очень важен для нашей банковской системы, были внесены положения, предусматривающие, что фонд гарантирования вкладов будет складываться в основном за счет средств Сбербанка, который, в общем, совсем не стремится стать гарантом по вкладам в банках коммерческих. К счастью, этот закон, появление которого уже давно назрело, в такой редакции не прошел.
       Президент В. Путин, поставив задачу удвоения ВВП, наверняка рассчитывал на то, что инвестиционная активность российских банков увеличится. Именно этого требует столь масштабная задача. Но если в ближайшее время наша страна вступит в ВТО и откроет рынок для иностранных банков без всяких ограничений, то нас, во-первых, ожидает новая волна банкротств российских финансовых структур, не выдержавших конкуренции с мировыми лидерами банковского бизнеса; а во-вторых — угроза потери экономической безопасности при перетоке финансовых средств в банки только с иностранным участием. В этих условиях необходимо не ставить вопрос о необходимости расчленения Сбербанка или, например, Внешэкономбанка для того, чтобы создать много мелких банков, которые будут конкурировать между собой, а потом будут уничтожены в конкурентной борьбе. Речь должна идти, в первую очередь, об укреплении имеющихся крупных структур, являющихся расчетными центрами и служащих для сбережения средств. Только таким образом, на примере работы Сбербанка и некоторых других коммерческих банков, которые существенно увеличат в дальнейшем свой капитал, можно добиться доверия населения, финансовой устойчивости всей банковской системы и крепкой основы для конкурирования с иностранными банкирами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera