Сюжеты

В ЧУЖОМ ПИАРЕ ПОХМЕЛЬЕ. АФЕРА №6

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Низкие газетные технологии Продолжаем наше исследование «грязных» технологических приемов, используемых в избирательной борьбе (начало см. в № 20, 25, 29, 33, 37 ) Относительно газет высказывались многие острословы. Они иронизировали, а...


Низкие газетные технологии
       
       Продолжаем наше исследование «грязных» технологических приемов, используемых в избирательной борьбе (начало см. в № 20, 25, 29, 33, 37 )
       
       Относительно газет высказывались многие острословы. Они иронизировали, а получалась правда. «Вы должны верить всему, что читаете в газетах, если так для вас интереснее». А кто-то сказал про газеты: «Я обычно читаю между враками».
       Понятно, что газеты и «нечистоплотные» журналисты все это заслужили. А нынче, в период «разгула демократии», то есть во время избирательных кампаний, и вовсе любое ерничество не будет преувеличением: печатные СМИ используются ловкими манипуляторами как эффективное средство «грязной» предвыборной борьбы. И сделать это не так трудно – были бы деньги.
       Способов – как грибов дождливым летом.
       
       Круги по воде
       Часто тексты, помещаемые даже в самых незначительных газетах или листовках, рассчитаны не на массовую аудиторию, а на неугодного кандидата. Даже в самом маленьком издании может быть опубликован текст клеветнического содержания. Главная цель — чтобы кандидат его прочел и проявил раздражение. В многотиражной газете, например, могут спросить: «Куда делись сто или пятьсот тысяч долларов, которые были доверены кандидату на строительство какого-нибудь объекта?» Нет, мол, ни больницы, ни детского сада, зато у кандидата в его предвыборном штабе несколько машин.
       Разумеется, любой порядочный кандидат не может отнестись к такой клевете спокойно и начинает массовые опровержения. Причем публикует их не в той же многотиражке, а в какой-нибудь центральной газете. И совершает… большую ошибку. Потому что клеветники добиваются того, чего хотели: пошли круги по воде, то есть возник желаемый шум. Причем на федеральном уровне.
       Существует и другой — незаконный, гнусный, даже уголовно наказуемый способ. Допустим, есть какая-нибудь объективная газета, которой люди верят. И ее подкупить нельзя. Тогда в самом финале выборной кампании выпускается ее фальшивый номер. В другой типографии, но с тем же логотипом, шрифтами, особенностями верстки. И тайно рассовывается по почтовым ящикам. А в ней — статья с «наездом» на конкурента.
       За несколько часов до голосования рейтинг кандидата резко падает. Одновременно случается скандал с разоблачением фальшивки. Но, поскольку афера провернута в самый канун выборов, опротестовывать клевету и возбуждать уголовное дело уже поздно.
       
       Они вместе ходили в ясли!
       Еще один «крючок» для избирателя. Регистрируется новая газета. Любая: районная, региональная, межрегиональная. Ведь закон сегодня позволяет любому человеку иметь собственное средство массовой информации. Отбираются известные личности, но с отрицательным имиджем и сомнительной репутацией в данном регионе: например, господин Х — как «главный виновник бардака в данном регионе, про которого все и всем давно известно». Помещается на него карикатура, пишется гневный материал. А в нем приписка черным по белому: кандидат Y и господин Х дружили еще со времен перестройки, а потом решили разорить страну. И вываливается состряпанный компромат.
       И популярный у избирателя кандидат Y, баллотирующийся на пост губернатора или депутата Госдумы и радеющий за лучшую долю народа, надолго связывается в общественном мнении с «душегубом» Х.
       Специально созданную или фальшивую газету распространяют бесплатно. Важно только хорошо организовать доставку. Особенно в деревню, где кругом бездорожье и где больше всего доверяют местной прессе. У сельского населения, как правило, нет денег на подписку. Поэтому все, что подсовывают избирателю бесплатно, жадно расхватывается: и информацию получить можно, и селедку потом завернуть.
       Главное — никто не несет ответственность. Эти методы практиковались и в связи с именем Ельцина, и Гайдара. Результат? Популярный кандидат становится «врагом народа».
       «Грязная» политтехнология не гнушается и «порнографии», когда в газетах помещают фальшивую рекламу с изображением кандидата-конкурента на фоне полуобнаженных красавиц. Способ действенный. Поскольку в общественном мнении аморалка практически равна казнокрадству и сводится к одному народному нелитературному выражению: «Зажрались!».
       
       «Заграница нам поможет!»
       Существует и «заморский», «экзотический» вариант. За рубежом или в какой-нибудь из стран СНГ печатается материал. Разумеется, за деньги. Чаще всего западные журналисты плохо разбираются в российской политической действительности. И, разумеется, им можно «впарить» нужную трактовку событий.
       Публикуется статья с целым набором жареных фактов на злобу дня и отборными «страшилками». Например, что некий кандидат поддерживает идею о расселении на территории округа чеченцев и образовании их диаспоры. И что чеченцы пытаются избрать «своего» губернатора, полностью оплачивая ему выборную кампанию. Статья появляется, разумеется, на иностранном языке. Ее можно легко найти в интернете.
       Потом за деньги материал перепечатывается в местной или известной федеральной газете с ссылкой на инопрессу, что придает содержанию некую солидность.
       Предъявлять претензии главному редактору или журналистам этого издания бесполезно, потому что формально они всего лишь перевели на русский язык и поместили в своей газете то, что было опубликовано в западной печати. Понятно, что в переводе легко можно добавить нужные акценты. Дальше — как снежный ком: перепечатку со ссылкой на центральное издание публикует популярная местная или региональная газета.
       И как финальный аккорд — в регионе изготавливаются ксерокопии этого материала и разносятся по почтовым ящикам избирателей.
       
       Что делать избирателю
       По статистическим замерам социологов, слухи, распространяемые среди больших групп населения через СМИ, живут от трех до шести дней. После этого либо трансформируются в волну общественного мнения, либо умирают. Но если политическая «джинса» сделана неправильно, слухи могут помереть, не родившись. Чаще всего нужный резонанс возможен за неделю до выборов.
       Подсказка для избирателя: если вы читаете некую критическую статью за неделю до выборов, будьте внимательны — возможно, это и есть та самая «заказуха». Ничего не остается, кроме как: во-первых — думать, во-вторых — не верить с лету никому, в том числе публикациям!
       
       Что делать кандидату
       Существует разная тактика реагирования на подобную чернуху. Если оболган сильный, мощный, доминирующий в данном регионе кандидат, то ему правильнее придерживаться принципа: «Собака лает — караван идет». Пожалуй, это самый продуктивный способ. Именно на вступление в перепалку рассчитывает клеветник.
       Разумеется, необходимо соответствующее расследование. А чтобы разобраться, нужно задать главный, принципиальный вопрос: кому это выгодно? Кстати, с него начинают работу все следственные органы. А потом спокойно и аргументированно раскрыть эту манипуляцию, показать ее корни, как и кем она состряпана. И довести эту информацию до избирателя.
       Вообще сами пиарщики сегодня признают очевидность: в период избирательных кампаний «грязные» технологии срабатывают все меньше и меньше.
       Практика показывает: выигрывает тот кандидат или группа кандидатов от партий, которые вступают в сотрудничающий диалог с активной частью населения и работают внутри различных социальных, профессиональных, возрастных групп, решая конкретные проблемы местности и региона. Только это может творить чудеса в выборных предпочтениях населения.
       Но, как правило, активными являются примерно три процента населения. А для пассивных избирателей сработает так называемый «голосовой телефон», т. е. мнение соседа или коллеги. И часто сила влияния СМИ и сила влияния «голосового телефона» практически равны по воздействию на степень доверия народа к тому или иному кандидату.
       Словом, выбор у кандидатов концептуальный: или надувать свой манипуляционный имидж, или формировать репутацию через деятельную концепцию. В первом случае после выборов кандидат — будет он избран или нет — быстро превращается в «сдутый шарик», во втором — в реального политика, нацеленного на реализацию своих обещаний.
       
       Людмила СТОЛЯРЕНКО
  

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera