Сюжеты

АБОНЕНТ ГОЛОСУЕТ УХОМ

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

18 июня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О связи» Как и прогнозировали аналитики, документ поддержали практически все депутатские группы. За него проголосовали 388...


18 июня Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О связи»
       
       Как и прогнозировали аналитики, документ поддержали практически все депутатские группы. За него проголосовали 388 депутатов, против — только 18. Если законопроект одобрят Совет Федерации и президент, то уже в следующем году телекоммуникационную сферу ожидают серьезные изменения.
       
       С того времени, когда правительство внесло проект закона в парламент, первоначальный документ прошел через многочисленные согласования и поправки. Тем не менее после затянувшихся споров в окончательном варианте остались самые значительные положения, в первую очередь отстаивающие социальную нагрузку.
       В частности, это касается такого принципиально важного момента, как расчет за услуги связи населению. Оплата местных телефонных соединений, как теперь записано в документе, «производится по выбору абонента-гражданина с применением либо абонентской, либо повременной системы оплаты». Теперь каждый обладатель стационарного телефонного аппарата вправе сам решать, что выгоднее: платить ежемесячно фиксированную сумму или же переходить на расчеты по повременке. Министр связи Леонид Рейман, который озвучивал позицию правительства во время второго чтения документа, твердо пообещал, что ситуации, при которой у абонента не будет выбора, не возникнет — все операторы будут обязаны предоставить населению альтернативу.
       Другим важным аспектом закона стала так называемая универсальная услуга. Под этим подразумевается минимум услуг связи, которым должен быть обеспечен каждый российский гражданин, — так же, как каждый из нас вправе рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в случае болезни. В новой редакции закона предусмотрено создание фонда универсального обслуживания, в который все операторы связи будут отчислять часть выручки. Эти средства (а по оценкам специалистов, в резерве универсального обслуживания будет аккумулировано от 150 до 350 млн долларов) будут направляться на установку таксофонов и организацию точек доступа в интернет в сельской местности и в удаленных регионах России.
       Социальная значимость этого аспекта законопроекта очевидна: телефонизация 54 тысяч населенных пунктов, до сих пор лишенных связи с Большой землей, — задача государственного масштаба. К тому же «универсальная услуга» — изобретение не российское, она практикуется во многих развитых странах мира. Попытки некоторых депутатов, лоббирующих интересы крупных частных компаний-операторов, исключить это положение из законопроекта уже привели к тому, что Международный союз электросвязи направил российскому Министерству связи письмо, где выразил сожаление о том, что «…в Госдуме начались такие процессы, которые противодействуют международной практике». Но, к счастью, усилиями подавляющего большинства народных избранников социальную направленность закона удалось отстоять еще во втором чтении.
       Одобренный депутатами законопроект не только отражает новые рыночные реалии, которые, естественно, не могли быть предугаданы в действующем с 1995 года законе «О связи». Он учитывает и гармонизирует интересы государства, делового сообщества и миллионов простых россиян. Заложенные в законе механизмы помогут быстрее решать проблемы, которые возникают в такой динамично развивающейся отрасли, как связь. В первую очередь это касается задач, стоящих перед компаниями-операторами, входящими в холдинг «Связьинвест». Ведь именно им еще долго предстоит нести основную социальную нагрузку в инфраструктуре отрасли. В новом законопроекте также определен перечень подлежащих разработке подзаконных актов, которые должны будут установить четкие правила взаимодействия для всех работающих на рынке операторов. Закон позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли и ускорит развитие инфраструктуры.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera