Сюжеты

НОЧНОЙ ЭФИР: НАШИ СЕТИ ПРИТАЩИЛИ МЕРТВЕЦА

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И что бы ни говорили социологи и их опросы, если в доме напротив после полуночи светятся окна, значит, там смотрят по телевизору нечто, достойное внимания. Что ж, здравствуй, мой ночной спутник, мое таинственное, мистическое,...


       
       И что бы ни говорили социологи и их опросы, если в доме напротив после полуночи светятся окна, значит, там смотрят по телевизору нечто, достойное внимания. Что ж, здравствуй, мой ночной спутник, мое таинственное, мистическое, интеллектуальное и эротичное ночное телевидение. Я — твой зритель. Чем порадуешь?
       Ну какая же полночь на ТВ без эротики? Дециметровые каналы, похоже, устроили в этом жанре соревнование.
       Но вот чем действительно богато ночное ТВ — это жизнью богатых, или хроникой «Высшего света». На днях самые что ни на есть «публичные» люди собрались, чтобы вступить в Орден любителей французского вина бордо.
       Мне сразу стало как-то неловко за корреспондента Ирму Игнатову, «засланную» на это задание (девушка постоянно отказывалась от протянутых рюмок: «Нет, что вы, я за рулем»). Но жалость возникала по другой причине. Собравшиеся на это, прямо скажем, не самое яркое событие в жизни России личности — Георгий Боос, Сергей Ястржембский, Меньшов с Алентовой и прочие — были почему-то столь напыщенны и вседовольны, будто готовились по меньшей мере к встрече с президентом. А на самом деле просто разворачивалась чинная и жестокая попойка… Во время кульминации действа некто Андре Делос воскликнул: «Это величайшее событие для России, которая из страны водочной превращается в страну цивилизованную — винную!». Так и захотелось сказать: «Игристый вы наш! В каком, скажите, магазине и по какой цене, а главное — когда сможет приобрести это «молодое, бодрящее, освежающее» красное вино среднестатистический россиянин?».
       На другом телеканале бомонд выбирал самых красивых певиц и певцов России. Догадайтесь с первого раза, кто стал примой среди женщин? Правильно, Алсу (чей папа опять остался «закадровым персонажем»). Среди певцов красавцем номер один был признан Дима Маликов.
       А тем временем вечный мальчик с прической a-ля Светлана Коннеген Бари Алибасов метался по казино «Калипсо» и воплощал идею своей авторской передачи, которую сам же определил как «херь и дурь». Его мучил вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?». Реагировали на него по-разному. Надежда Бабкина — ласковым матерком, экс-премьер-министр Кириенко только заливисто смеялся, как ребенок; телеведущая Елена Ханга что-то объясняла про дурное утро, когда ногой в брючину попасть не можешь. И лишь один Винокур вдруг неожиданно сказал очень серьезно и очень спокойно: «Плохо — это когда теряешь близких людей. Хорошо — это когда они живут долго и счастливо». И на фоне этого все остальное просто померкло и потеряло смысл. И Бари тоже сразу как-то погрустнел и сделался чужим самому себе.
       Если же говорить серьезно о том, кто сегодня на нашем ТВ лучше и профессиональнее других показывает светскую жизнь, то это, безусловно, перебравшиеся с ТВС на СТС Сергей Майоров и Артур Валеев с программой «Истории в деталях». Думается, что эта программа вскоре станет на СТС одной из самых рейтинговых, оставив далеко позади «Детали» с Тиной Канделаки, которая определенно на радио чувствовала себя лучше.
       Ночное телевидение не было бы таковым, если бы не имело свою нишу для интеллектуалов. Сейчас это, пожалуй, ночные беседы Амалии Мордвиновой с близкими ей по духу деятелями театра и кино. На сей раз прекрасная Амалия внимательно слушала (что, согласитесь, немаловажное для ведущего качество) режиссера Али Хамраева. Тот рассказывал о своих впечатлениях от съемок в Средней Азии — Узбекистане, Таджикистане, Афганистане. Поведал, между прочим, о гареме генерала Дустума (жаль, не показал). Затем речь зашла о съемках «Бо Ба Бу». Сюжет этого фильма состоит в том, что восточный пастух спасает белую женщину в пустыне и потом пытается превратить ее в свою жену по всем правилам шариата. Монтаж проходил при участии продюсера-итальянки. Хамраев сравнил ее с секретарем ЦК Компартии Узбекистана по идеологии. Дело в том, что ремарки этих двух дам, облеченных властью, оказались до смешного одинаковы: «Вот это мы вырежем, потому что это слишком жестко. А вот это мы вырежем, потому что это никуда не годится в воспитательных целях…».
       В конце что-то заговорили о деньгах и о спонсорах. И Хамраев поведал уморительную быль о своем коллеге, имени которого называть не стал. Равно как и имени спонсора. «Мастер» всю свою жизнь мечтал снять фильм по повести Чехова «Каштанка». И когда он, кажется, был в двух шагах от осуществления своей мечты, то есть нашел спонсора, какого-то владельца трактира «Деньги на бочку», последний подсунул ему сущую каракатицу, оказавшуюся любимым мопсом, и сказал: «Снимай вот это!». Так сказал, что сделалось холодно спине… Ох и сложно сейчас с деньгами в кино!
       Что до ужасов и мистики, то этого на нашем ночном ТВ стало меньше. Но оно — это «меньше» — стало, кажется, еще мистичнее и ужаснее. Чего стоит, например, «Ночное дежурство» американского режиссера Оле Брендала, показанное по ТВЦ ночью. Студент нанимается ночным сторожем в морг, где в основном и происходит действие фильма. А в городе тем временем орудует серийный убийца-некрофил. Разыскивая маньяка, полиция начинает подозревать ни в чем не повинного студента. И тогда студент начинает собственное расследование. А в затылок ему дышит сам убийца — следователь, ведущий это дело, в прошлом — тоже ночной сторож этого самого морга… Не уступают кадрам изнасилованных трупов и люди, попавшие в желудок акулы, со всем вытекающим натурализмом акульего пищеварения (ТВ-3, «Акулы-3»).
       Но вот что на ночном ТВ действительно в изобилии — так это спорт, причем преимущественно бокс и борьба. «Бой профессионалов» из серии «Русские идут» на Первом канале плавно переходит в «Мир водного спорта» на СТС, далее — в «Супербокс» на НТВ и затем снова в бои сильнейших профессионалов мира на Первом, а следом — в какой-то странный мордобой без правил на ТНТ под комментарий Фоменко...
       А далее полуночникам предлагается игра «Антимония» — нечто вроде «Крестиков-ноликов», которые вел когда-то Фоменко, только на спортивную тему.
       Пока на «7ТВ Спорт» много смеха. Хотелось бы большего.
       Но вот за что любит ночное телевидение подавляющее число зрителей-интеллектуалов — так это за возможность увидеть «кино не для всех». В смысле — для избранных. И здесь пальму первенства держит НТВ. Согласитесь, приятно закончить сутки, посмотрев фильм «Бассейн» с молодыми Аленом Делоном и Мишель Пффайфер. Или проводить Марчелло Мастроянни в заоблачный мир вместе с найденной им наконец женщиной его мечты — бесплотным мифом из фильма Федерико Феллини «Город женщин». Намного приятнее, чем перед сном увидеть на Первом канале видеоклип «Я исчезну, чтобы вернуться за тобой». Это пел зэк со сморщенными от страха глазками, в спину которого стрелял охранник. Вот так, выстрелом в спину, и завершил свой эфир наш самый Первый…
       

       
       ОТ РЕДАКЦИИ
       На многочисленные обращения читателей, обеспокоенных состоянием здоровья Ирины Мишиной после нападения на нее (см. №43 «Новой газеты»), сообщаем: Ирина Мишина выздоравливает. Она искренне благодарит всех, кто в эти дни проявил к ней внимание и выразил сочувствие.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera