Сюжеты

УЛЫБКА В МЕТРО – НАХОДКА ДЛЯ МИЛИЦИОНЕРА

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Маргарита ЭРЛИХ — пиар-директор звукозаписывающей фирмы АНКЕТА Страх: Меня пугают круглые цифры. Я никогда не завожу будильник на час с нулями. Девять часов ноль-ноль минут… В этом есть что-то фатальное, что-то от конца света. Мне...


Маргарита ЭРЛИХ — пиар-директор звукозаписывающей фирмы
       

   
       АНКЕТА
       Страх: Меня пугают круглые цифры. Я никогда не завожу будильник на час с нулями. Девять часов ноль-ноль минут… В этом есть что-то фатальное, что-то от конца света. Мне нравится, например, «семь минут второго». Я почему-то каждую ночь замечаю на часах семь минут второго, и меня это радует.
       Привычка, сохранившаяся с детства: Брать то, что хочется.
       Последняя причина слез: Когда горели глухонемые дети… и не могли позвать на помощь.
       Политическая симпатия и антипатия: Путин, потому что похож на одного моего знакомого, который много для меня сделал.
       Ежедневное удовольствие, в котором не можете себе отказать: Мороженое.
       На что больше всего тратится ежемесячно денег: На междугородку.
       Образование: Высшее педагогическое и открытая школа бизнеса Великобритании.
       Идеал мужчины: Петр Первый.
       Идеал женщины: Певица Мадонна со всеми ее закидонами.
       Профессиональный девиз: Предложи человеку интересную беседу. Все остальное он предложит тебе сам.
       Последнее, над чем от души смеялась: Над шуткой радио «Максимум»: «Конопля на самом деле дерево, просто ему не дают вырасти». Вообще-то по службе мне положено слушать другое радио, но если я буду слушать, к примеру, радио «Шансон», то быстро загрущу.
       Последняя приобретенная привычка: Не огрызаться, а еще стирать и убирать. Глядя на меня, в это трудно поверить, но когда-то мама мне сказала, что все Золушки становятся принцессами. Так что я иду в правильном направлении.
       Детская мечта: Работать на почте, паковать посылки. У меня талант паковщика. Я умею гору вещей сложить в минимальное количество сумок.
       Любимый вид отдыха: После московской круговерти сесть в пятницу вечером на питерский поезд… Гулять, фотографировать, смотреть телевизор, пить коньяк. Два дня счастья
.
       
       
       9.26. Сублимированные овсяные хлопья надо есть по утрам. Изготовлены в Волгограде… Это приятно. Я так давно не была дома.
       
       9.34. Ненавижу овсянку!
       
       10.08. По-солдатски собрала в рюкзак вещи, без которых не могу обходиться: толстенная книжка Мураками «Дневники заводной птицы», два фотоаппарата — один обычный, другой цифровой (я снимаю все подряд, друзья из-за этого дразнят меня японцем), штатив, маленькое зеркальце с тенями — никогда не известно, чем закончится день…
       
       10.13. В зеркале — молодая стильная девушка. Глаза светятся, губы влекут. Я себе нравлюсь. У меня хищный, уверенный вид. Я могу свернуть горы.
       
       10.24. Люблю, выйдя из подъезда, несколько секунд пожмуриться от солнца. Я улыбаюсь, я не могу сдержаться:
       — Привет, мой город!
       Да, мой, я здесь в своей стихии… Из кондитерской пахнет ванилью. Маленькая женщина, похожая на мексиканскую служанку из мыльной оперы, что-то кричит на непонятном мне языке кому-то вдогонку. Импозантный седовласый дяденька в длинном пальто вышел с охранником из соседнего подъезда. В этом подъезде жил то ли губернатор, то ли мэр Мурманской области, то ли кто-то еще, кого убили на Арбате. Друзья с тех пор советуют обходить дорогие иномарки возле дома. Но по всей Петровке очень плотная парковка и машины физически невозможно обойти, летать я пока не умею и к тому же фаталистка… В сапожной будке сидит ветхий маленький армянин. От него исходит тепло. Странно в самом центре Москвы, на задворках Большого театра, видеть эту будку. Купила красные шнурки для старых ботинок.
       
       10.31. Если по дороге к метро пятиться по Петровскому переулку спиной, то где-то на середине из-за церковной стены начинают появляться купола. И с каждым шагом они вырастают буквально на глазах. Очень интересный эффект.
       
       10.34. На «Охотном Ряду» огромные круглые плафоны, и, когда подходит поезд, они всегда от потоков воздуха начинают качаться. Представила, как один из плафонов падает и разбивается. По-моему, люди бы совсем не испугались. Они по утрам настолько сосредоточенны, что даже не читают в метро.
       
       10.59. Перед дверью офиса надела маску серьезности. Я уже не девчонка, которая рассматривает прохожих, я — пиар-директор солидной звукозаписывающей фирмы. Мы выпускаем компакт-диски, кассеты, DVD. Помогаем известным певцам организовывать концерты, платить налоги, отвечать на статьи в прессе.
       Я планирую рекламные кампании. Пытаюсь угадать, по каким улицам ходят те, кто купит этого артиста. Как отреагируют на тот или иной щит или ролик. А реакция может быть самой неожиданной. Ребята, которые придумали слоган для калориферов «Зимы не будет!», рассказывали мне, что сноубордисты восприняли это как личное оскорбление, объявили войну и по всему городу замазывали щиты.
  
       11.17. Проверила почтовые ящики: их у меня пять для разных надобностей. Кто-то из классиков сказал, что не ответить на письмо — это все равно что не пожать протянутую руку. Пожала два десятка рук. Послала партнерам, о которых я знаю, что они — бывшие питерцы, свои снимки города с Исаакиевского собора. Надеюсь, они их порадуют. Я не знаю, что было бы со мной, если б мне прислали панораму моего Волгограда с Мамаева кургана. Из этих мелочей — не полениться ответить на письмо, послать фотографию, которая подымет настроение, — рождаются отношения, а есть отношения — есть пиар. Самое сложное в моей профессии — понять, что люди ничем тебе не обязаны.
       
       11.31. Планерки — это здорово. Без них возникает ощущение, что пашешь ты одна.
       
       12.43. Неприятный прокол. Партнеры запустили ролик нового альбома одной очень известной певицы, нашей клиентки, на три дня раньше обговоренного срока. Это удар ниже пояса, причем с ужасной силой. Мы ведем неравную борьбу с пиратской продукцией. Это трудная проблема, она трудна тем, что многие пиратские заводы находятся под прикрытием очень серьезных структур, с которыми невозможно напрямую бороться, единственный способ — перехитрить, четко спланировав кампанию, чтобы отрекламировать альбом не для пиратов. Самый огромный объем продаж уходит в первые несколько дней релиза. И я так просчитываю рекламу, чтобы весь напор радио и телевидения, «наружки» пришелся именно на этот период. Это время самых высоких продаж. Если начать чуть раньше рекламировать альбом, пираты быстро его слизывают и получается, что мы за свой счет обеспечиваем их прибыли. Особенно в регионах. Есть такие цифры, что до восьмидесяти процентов продаваемых там кассет и дисков — пиратские.
       Пришлось пережить и неприятный разговор с партнерами, которые так облажались, и с руководством.
       
       14.18. Люди не понимают, чем я занимаюсь. Когда спрашивают, я отвечаю: пиар-директор и долго растолковываю, что это такое. Работа пиарщика — как спасательный жилет, который валяется под креслом в самолете и кажется лишним, ненужным, пока все в порядке. Хороший ты пиарщик или нет, становится понятно, когда что-то происходит. В Волгограде я тоже была пиар-специалист, в моем ведении был имидж ночного клуба. Однажды в нем случилась потасовка со стрельбой и с жертвами, и только тогда стало понятно, чем же я занималась все это время: журналисты звонили мне, а не в органы, чтобы узнать, что случилось. И я мягко говорила: ничего страшного, не надо раздувать скандал. И ни в одной из газет в информации о происшествии не прозвучало название клуба.
       
       15.04. Составила маршрут курьеру, получила фотоотчеты, уточнила, правильно ли расставлены макеты, проверила на постерах телефоны и логотипы. Реклама — двигатель торговли. Сто двигают — один торгует.
       
       18.34. Чаепитие у Ники. Она — наш новый проект. Молодая девочка из Киева, ей семнадцать, умненькая, талантливая. Это не «поющие трусы», как называют в нашем бизнесе сексапильных однодневок, раскручиваемых папиками. У нее нет покровителя, зато есть огонь, жажда жизни и нежности.
       Сегодня обучала ее общению с прессой. Взяли глянцевые журналы с уже состоявшимися интервью и тупо отвечали на все вопросы, которые задавали эстрадным звездам. Посоветовала, когда спрашивают: «Кто ваш любимый певец?» — не называть никого из монстров, потому что я знаю по опыту, как это может быть интерпретировано. Сейчас же все друг друга продюсируют и, как только появляется новый проект, сразу начинают гадать: чьи деньги? чья протеже? А-а-а, этот… И сразу понятно, сколько будет эфиров на том канале, сколько — на другом канале, сколько заплатили. Мир маленький, все знают друг друга и все знают цифры. Правильнее назвать какого-нибудь зарубежного исполнителя, а лучше сразу несколько… Пофотографировала, чтобы Ника могла увидеть себя со стороны: как сидит, как смотрит, как жестикулирует...
       Ника в том же положении, что и я. Она — девушка, и она одна в чужом городе. Ей элементарно не с кем поболтать. Это очень тяжело, когда не с кем поговорить. Не пожаловаться, а просто поговорить на своей волне. Я за этим езжу почти каждые выходные в Питер, за бешеные деньги летаю на самолете в Краснодар... Но Москва не виновата в нашем одиночестве. Ни в моем, ни в Никином. Просто друзья, с которыми можно поговорить, не возникают в один день.
       
       23.01. Меня восхищают люди, которые могут завалиться в метро в роскошных казаках, в штанах с блестками, с тростью. Не для эпатажа, а из-за состояния души. Я себе нечасто могу такое позволить. Бешеный темп требует не выделяться, потому что это — потеря времени. Заметили — могут задержать. Та же милиция.
       
       23.06. Задержали и без казаков, и без трости. Регистрации у меня нет. Я принципиально ее не делаю, потому что считаю, что это — нарушение прав человека. У меня есть круглосуточный пропуск в «Останкино». Мне кажется, что пропуска в стратегический объект вполне достаточно. Обычно бывает достаточно. Но милиционеру Саше захотелось чего-то более подробного. Отвел в кутузку, продержал там целый час, но в конце концов отпустил. На прощание я спросила, как он меня вычислил.
       — Ты улыбалась. Я сразу понял, что приезжая. Москвичи в метро не улыбаются.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera