Сюжеты

ФУТБОЛ — ИГРА НА ДЕНЬГИ

Этот материал вышел в № 44 от 23 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По окончании недельной эпопеи под названием «уход Романцева из «Спартака» можно сделать несколько выводов. Один из них: время тренеров закончилось. Это раньше клуб ассоциировался не с менеджерами, которые не были никому известны, а с...


       

   
       По окончании недельной эпопеи под названием «уход Романцева из «Спартака» можно сделать несколько выводов. Один из них: время тренеров закончилось. Это раньше клуб ассоциировался не с менеджерами, которые не были никому известны, а с главным тренером. Он был волен карать и миловать, продавать и покупать. Теперь — иначе. Любой клуб — это даже не его руководство, а прежде всего хозяева. Как на Западе. И, может быть, обстоятельству этому можно было бы порадоваться, если бы хозяева были известны.
       
       Удивительно, но самый шумный скандал в «Спартаке» в отличие от прежних «дел» экс-чемпиона России завершился неожиданно быстро и полюбовно. Начавшись в позапрошлую пятницу с заявления Олега Ивановича о плохой работе руководства клуба и резкого ответа означенного руководства, эта история после финала Кубка страны достигла своей кульминации. А затем, обозначившись двумя пресс-конференциями и несколькими интервью, скандал скоропостижно почил.
       Стало ясно, что Романцев в «Спартаке» остается, но на посту председателя наблюдательного совета — в должности, по словам президента «красно-белых», «реальной и высокооплачиваемой», а в действительности очень схожей с ролью свадебного генерала. Новым же тренером экс-чемпиона стал наставник молодежной сборной 35-летний Андрей Чернышов.
       Слов было сказано много, даже слишком, они, по идее, должны были полностью прояснить сложившуюся ситуацию. Но на самом деле вопросов в итоге стало еще больше…
       Например, что же все-таки послужило поводом для столь резких заявлений со стороны Романцева? Только ли эмоциональный срыв, вызванный постоянными слухами о его предстоящем увольнении? Некоторые, скажем так, «околофутбольные специалисты» высказывают по этому поводу иное мнение.
       Существует версия о якобы имевшем место разговоре Червиченко и Романцева накануне финала Кубка России. В разговоре президент будто бы намекнул главному тренеру, что не случится ничего страшного, если в этой игре победят гости. То бишь «Ростов». Действительно, для москвичей завоеванный трофей — лишь очередная громкая, но в финансовом плане практически ничего не значащая регалия, ведь место в Кубке УЕФА «Спартак» и так себе забронировал. А для «Ростова» победа — не только путевка в еврокубки, но и первое за всю историю российского футбола сколько-нибудь значимое завоевание, оправдывающее руководство провинциальной команды перед инвесторами.
       Бытует и другая версия: будто бы на столь серьезный шаг Романцева подтолкнуло решение руководства клуба об изменении в подходах к покупке футболистов. То есть вместо десятков малоизвестных даже в пределах своей далекой родины иностранных футболистов (имеющих, тем не менее, странно высокую трансферную стоимость) хотят теперь приобретать футболистов известных. Которые в отличие от первых не будут годами «вызревать» на скамейке запасных, а сразу займут место в основном составе. Обойдемся без уточнений, хотя ни для кого не секрет, что объявленный трансфер никому не известной, но «невероятно перспективной звезды» нередко гораздо выше реально заплаченных денег.
       Так или иначе, все это — слухи, которые непосредственно к игре в футбол имеют весьма отдаленное отношение. Вернее — должны иметь. Вопрос в другом: от кого теперь зависит футбол? Кто стоит за футбольными клубами России и принимает решения, способные возвысить или уничтожить команду?
       Не будем наивными: не Червиченко вдруг ни с того ни с сего проснулся в дурном расположении духа и решил убрать обидевшего его Романцева. И не собрание команды, включая уборщиц, испугавшись скандала, предложило Олегу Ивановичу должность председателя наблюдательного совета. (Кстати, уже на матче с «Сатурном-REN TV» стало известно, что из клуба ушли многие — врачи, массажисты и даже водители.) Решения эти принимали акционеры — владельцы команды.
       Как известно, их у «Спартака» пять. Один — сам президент «красно-белых» Андрей Червиченко, в свое время выкупивший у Романцева двадцать процентов акций. Второй — компания «Капитал», проводившая аудит «Спартака». А остальные — кто? На этот вопрос Андрей Червиченко ответил односложно: «Названия этих компаний вам ничего не скажут». И не назвал. Почему? И как могут малоизвестные компании содержать такую дорогостоящую игрушку, как клуб премьер-лиги?
       Во всем мире, за исключением нескольких грандов, клубы прибыли не приносят. По крайней мере, той, которая бы окупала многомиллионные вложения. Владельцы команд, акционеры преследуют в основном имиджевые цели. А следовательно, гордятся своей принадлежностью к тем или иным клубным цветам, для них это суперреклама. У нас почему-то все наоборот. Причем не только в «Спартаке». Вспомните ЦСКА и его акционера — иностранную компанию со смешным уставным капиталом… Или же «Динамо», во главе которого (имеется в виду спортивное общество — именно ему подчиняется футбольный клуб) стоит замдиректора ФСБ. Интересно, где чекисты нашли 20 миллионов долларов на формирование клубного бюджета?
       Напрашивается вывод: если реальные хозяева держатся в тени, то для того есть свои теневые экономические резоны. А значит, в футбольных клубах инвесторов и акционеров волнует вовсе не футбол. А что-то другое, что, скорее, живет по законам финансовых схем, нежели по регламенту УЕФА, и сообразуется, скорее, с экономическими интересами крупнейших корпораций, нежели с надеждами миллионов болельщиков.
       И пока имена владельцев не будут известны, а все клубы премьер-лиги не пройдут процедуру независимого аудита, говорить о «чистом» футболе в России бессмысленно. Сейчас же фирмы-хозяева с названиями, «которые никому ничего не скажут», решают судьбу нашего футбольного чемпионата, преследуя собственные цели, о которых наверняка «ничего никому не скажут».
       В этом смысле весьма показателен состав участников пресс-конференции руководства «Спартака», на которой президент «красно-белых» Червиченко официально объявил о формировании нового тренерского штаба. Среди людей, сидевших в президиуме, самым футбольным человеком был пресс-атташе команды Алексей Зинин. Остальные… Сам президент — нефтяной топ-менеджер Андрей Червиченко и два представителя компании «Капитал»: молодой человек в испачканном со спины пиджаке и симпатичная девушка. Последняя с ослепительной улыбкой фотомодели весьма доходчиво и продолжительно объясняла, каких футболистов будет покупать «Спартак» и по каким законам клубу теперь жить.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera