Сюжеты

ГЕНЕРАЛЬСКАЯ УБОРКА

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Из милиции выносят сор. Пройдет ли «субботник» по всей стране? В Москве среди сотрудников милиции проведена спецоперация «шок и трепет». Операция беспрецедентна и беспрецедентно закончилась. И с точки зрения ее оперативной ценности –...


Из милиции выносят сор. Пройдет ли «субботник» по всей стране?
       

  
       В Москве среди сотрудников милиции проведена спецоперация «шок и трепет».
       Операция беспрецедентна и беспрецедентно закончилась. И с точки зрения ее оперативной ценности – арестовано более сотни офицеров правоохранительных органов. И с пропагандистской – говорят, что у честных ментов отпало желание подавать в отставку, да и у обывателя улучшилось настроение. И с профилактической – напугать смогли: генералы и полковники вновь стали закапывать доллары в огороде, а суммы взяток даже за «левую» регистрацию выросли многократно.
       Можно поздравить. Кстати, без всякой иронии.
       Подробности происшедшего журналисты еще долго будут описывать на газетных полосах, а сотрудники милиции — обсуждать после работы. На самом же деле абсолютно не важно: сколько готовились аресты и кто, как и за что попался. И сумма изъятых ценностей также не важна совершенно.
       Один вопрос не дает пока: что дальше? Ведь то, что случилось, – серьезный повод для системных размышлений.
       Удачу от успеха отличает только одно – конечный результат. В данном случае – приговор суда. Который, как известно, уже мало зависит от тех, кто выслеживал, арестовывал и собирал улики. Что могли – они сделали. И как могли.
       
       Мы уже привыкли к тому, что любое, даже самое громкое, уголовное дело может быть закопано в прокуратуре под тоннами точно таких же, громких и актуальных. И даже если оно все же трансформируется в обвинительное заключение, которое будет зачитано в зале суда, — не факт, что не провалится там под шелест банкнот.
       Примеров — масса. Дело «Трех китов» — о контрабанде мебели, в котором замешаны не последние люди из почти всех силовых структур; дело Быкова, который получил условный срок за подготовку убийства; дела Холодова, Буданова, дело о краже кредита МВФ и дефолте; дело «Андавы» и «Аэрофлота»… Продолжать? И что такое 5 млн наличными, изъятые в ходе обысков, прокатившихся по Москве, по сравнению с 4,8 млрд долларов украденного кредита?
       А если поближе изучить опыт провинции, то станет очевидно: доллары давно уже стерли ведомственные барьеры, мундиры стали одного цвета — зеленого, и прокуратура и суды не очень-то спешат сажать своих подельников из милиции. Судьи и прокуроры избирательно объективны: нарушения в ходе предварительного следствия замечают только в очень правильных случаях, а вовсе не тогда, когда судят синих от побоев малолеток по подложным обвинениям.
       Хотя в нынешней ситуации есть надежда на справедливый исход, чему может поспособствовать предвыборная конъюнктура. И ладно — пусть от выборов будет хоть такая польза…
       Будем ждать. Но какие-то выводы можно сделать сегодня.
       Кто проводил операцию? Управление собственной безопасности МВД и ФСБ. Именно этот удивительный альянс, — если вспомнить извечную взаимную неприязнь ментов и чекистов, — на самом деле и позволил состояться операции и избежать утечки информации, традиционной для милицейского сообщества. Успешно сыграли на противоречиях силовиков? Да. Но суть не в этом. Оглянувшись вокруг, руководство МВД осознало: нет возможности бороться с коррупцией в своих рядах самостоятельно, никому нельзя доверять. (Кстати, в ФСБ — то же самое; может быть, и чекистам провести нечто подобное силами прокуратуры, а прокурорам — силами МВД?)
       Вывод второй. Вернее, предположение, и очень хотелось, чтобы оно переросло в уверенность. Руководство МВД действительно начало планомерную чистку рядов и стало делать это публично, без оглядки на пресловутую корпоративную солидарность. Надолго ли хватит, или, точнее, как долго позволят, — вот еще один принципиальный вопрос.
       А планомерность в работе команды Грызлова ощущается явно. Вначале было сформировано дееспособное управление собственной безопасности, ставшее теперь ключевым в системе МВД.
       Затем началась операция «антирушайло», когда из органов милиции стали планомерно выдавливать людей бывшего министра. Отчасти эта борьба носила (и продолжает носить) характер противостояния кланов, как и любые другие кадровые войны современной поры. Но простительно, если вспомнить, например, о том, что главным «человеком Рушайло» был помощник министра генерал Орлов, погрязший в крупнейших коррупционных скандалах. Кстати, именно это, скорее всего, и позволило ему благополучно исчезнуть за границей. Ведь связи тянулись далеко и высоко, вплоть до администрации президента. А его участие в деле «Трех китов», которое последнее время перерастает из истории с контрабандной мебелью в историю международного преступного синдиката, занимавшегося отмывкой денег и чуть ли не торговлей оружием, — стало гарантией неприкосновенности: а вдруг заговорит?
       Следующим шагом стали переподчинение региональных управлений по борьбе с организованной преступностью и их основательная чистка. Известно, что, во-первых, РУБОПы были любимым детищем Рушайло, а во-вторых, все устали от горькой шутки, что солнцевских в Москве заменили шаболовские (прозвище по месту дислокации управления). Акция, правда, получилась противоречивой: как всегда, ухитрились, сделав массу полезного, выгнать не тех, кого надо, и разрушить то, что следовало бы оставить.
       Чуть-чуть потрясли центральный аппарат. Тихо уволили начальника ГИБДД генерала Федорова. А затем начали планомерное наступление на регионы.
       Крупнейший скандал в Московской области: ушли со своих постов начальник УВД генерал Юхман и его первый зам генерал Скурчаев. В этот период много писали о «крышевании», о торговле крадеными иномарками, о возбужденных уголовных делах и злоупотреблениях служебным положением подмосковных милиционеров.
       В декабре 2001 года уходят в отставку начальник УВД Мурманской области генерал Плугин и его зам Балакин. Неофициальной причиной смены власти в регионе стал арест зам. начальника криминальной милиции области Белкина. Слухов опять было море: вымогательство со стороны местной милиции, незаконное предпринимательство.
       Вскоре наступила очередь начальника УВД Тюменской области генерала Борисова. Недавно арестован министр МВД Калмыкии Сасыков, которому инкриминируют «крышевание» незаконной нефтепереработки, связь с рыбной мафией, вмешательство в выборы, взятки, поборы с похитителей людей. (Естественно, с приходом на эти должности новых руководителей полетели и фигуры помельче.) Были и другие громкие отставки, будут и еще — очередь выстроилась внушительная.
       
       Но заметьте: большинство из этих великих чинов ушли из МВД пусть и не по своей воле, но вполне, так сказать, интеллигентно — без судов и приговоров.
       Не потому, что придраться было не к чему, а потому, что и снять-то их получилось с огромным трудом. Генерал Борисов, например, просто плевать хотел на указание министра прибыть в Москву, чтобы пройти аттестацию. Болел сильно, как только получал какой документ из столицы.
       За Сасыкова заступались самые неожиданные и влиятельные фигуры. И с другими — та же история: шум стоял и в Думе, и в администрации президента, и среди олигархов. Давление было беспрецедентным, как и сопротивление в самом центральном аппарате МВД.
       Просто, пустив экономические корни на землях, данных им некогда на кормление, став в чем-то фигурами политическими с подведомственным административным ресурсом, который успешно применялся для разрешения различных щекотливых проблем, в том числе экономического и кадрового свойства, сплетясь тысячами незримых нитей с такими же генералами, как и они, с чинами из прокуратуры, с судьями и олигархами, с московскими чиновниками самого высокого полета и серьезным криминалом, многие руководители милиции в субъектах Федерации стали труднодосягаемыми даже для своего министра.
       И потому снятие их превращалось из вопроса кадрового в проблему длительных интриг. Дернешь за ниточку в Мурманске — аукнется в Рязани; дернешь в Тюмени — гам поднимется на Старой площади, в офисе крупнейшей нефтяной компании…
       А ведь хотелось бы еще не только со своими бороться, но и преступников ловить…
       И вот еще какая проблема: кем уволенных заменить, если все из возможных кандидатов варились долго в одном котле с теми, кого отправляют сажать на даче картошку? Высокие чины в приватных беседах говорили прямо: «Ну снимем имярек, но он-то хоть нажрался… Поставишь голодного — будет хуже». Помните признание Александра Первого: «Реформы-то нужны, да некем взять».
       Так что «шок и трепет» в одном министерстве — вещь достойная уважения, как восстание декабристов, но малоперспективная по сути. Ведь поймаешь участкового на взятке — ниточка потянется к начальнику отделения; пойдешь по ней — и не удержишь канат, ведущий куда-нибудь туда, откуда плевать хотели на все законы.
       
       Сергей МИХАЛЫЧ
       
       
КОММЕНТАРИЙ
       
       Генрих ПАДВА, адвокат:
       — Ситуация с масштабными арестами чиновников правоохранительных органов крайне актуальна. Главное, чтобы все было правомерно. К сожалению, нередко дела просто фабрикуют — подкладывают деньги, наркотики.
       В УПК не прописаны особые условия для данной категории чиновников, поэтому они имеют те же права, что и обычные граждане. Очевидных правонарушений при аресте не заметил, но более глубокого анализа представить не могу. Я в сложной ситуации, не исключено, что стану защитником кого-то из задержанных.
       
       Семен АРИЯ, адвокат:
       — Борьба с коррупцией уже давно обещана нашим правительством. Безусловно, такие меры необходимы, однако важно, чтобы эти аресты не являлись единичными случаями. Главное, чтобы все это не оказалось простой показухой. Если эти чиновники действительно виновны, их дела должны дойти до суда, а затем должно последовать наказание.
       

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera