Сюжеты

НА КОВЕР ИЛИ ПОД СУКНО?

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Станет ли борьба с коррупцией государственной политикой? Представьте, что в трюм большого и важного корабля стремительно поступает вода. Команда ее вычерпывает, а капитан на верхней палубе выступает перед телекамерами и, весьма довольный...


Станет ли борьба с коррупцией государственной политикой?
       

      
       Представьте, что в трюм большого и важного корабля стремительно поступает вода. Команда ее вычерпывает, а капитан на верхней палубе выступает перед телекамерами и, весьма довольный собой, утешает пассажиров: «Черпали и будем черпать!». При этом точные размеры пробоины в корабельном брюхе и вопросы, как и чем ее залатать, судовое начальство совершенно не волнуют.
       В борьбе с милицейской коррупцией все именно так. И это стало еще очевиднее после успеха Главного управления собственной безопасности МВД РФ (ГУСБ МВД). То есть нынешней совместной операции с прокуратурой и спецслужбами по выявлению группы полковников МУРа и одного генерала МЧС, которые злоупотребляли полномочиями, вымогали и «крышевали»...
       Событие отразили все телеканалы, сопровождая его заявлениями главы МВД Бориса Грызлова о тотальной борьбе с «оборотнями в погонах».
       Между тем для здравого осмысления происходящего нужно тщательно разделить то, что официальное телевидение смешало в одну очаровательную картинку. Достижение ГУСБ МВД — направо. Выступления министра — налево. И вот почему.
       Управление собственной безопасности поработало на совесть. Большего от них и не требуется: ловить милиционеров и их начальников, если кто-то из них злоупотребляет, вымогает, «крышует»... Задача такая — эффективно вычерпывать воду, чтобы корабль не утонул.
       А вот от министра Грызлова хотелось услышать не только решительные общие речи вдогонку успешной акции, а нечто большее. Например, внятный план действий по борьбе с коррупцией в МВД. Иными словами, министр должен не только порадоваться, что «оборотней в погонах» успешно черпают и выбрасывают за борт. Но и рассказать нам всем, хотя бы в общих чертах, как не допустить их массового зарождения и размножения.
       Беда в том, что, похоже, в МВД такого системного плана нет. Впрочем, на МВД свет клином не сошелся. Не подозревают о необходимости его существования на любом уровне властной вертикали — в Генпрокуратуре, в Госдуме, в правительстве, в президентском Совбезе... Особенно не подозревают в президентской администрации (для них такой план — вообще страшный сон). Да и сам Владимир Путин, судя по всему, не вполне представляет, что нужно делать. Ведь, кроме заявлений о непримиримой борьбе, со всех перечисленных этажей ничего внятного не раздавалось.
       — Глядя на беспрецедентную операцию ГУСБ МВД, невозможно с уверенностью сказать, что это: новый осознанный курс или старая показуха, — говорит доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Леонид Косалс, руководитель единственного пока в России масштабного проекта «Экономическая деятельность работников милиции...». — Если это новый курс, его необходимо декларировать и объяснять. Просто арестовывать в наших условиях, к сожалению, неэффективно. Если у нас так или иначе злоупотребляют полномочиями, (по самым скромным подсчетам, больше половины госслужащих), то ведь их не пересажать. Требуются изменения принципов приема на службу, условий карьерного роста и оплаты труда. То есть нужны политические и социально-экономические антикоррупционные решения, а они до сих пор властью не обозначены...
       Мы публиковали результаты исследования — «Экономическая деятельность работников милиции» в двух номерах («Новая газета» № 15, 24). Напомним: ученые выяснили, что теневой доход сотрудников правоохранительных органов составляет до 3 млрд долларов в год. А подрабатывают они иногда откровенно криминальным способом.
       То, что, в частности, вменяют в вину недавно арестованным полковникам — приостановление или прекращение уголовных дел за определенную плату, — часто практикуют 30 процентов опрошенных милиционеров и еще 19 процентов относительно редко (опросили больше двух тысяч стражей порядка из восьми российских регионов)...
       В этой связи от министра внутренних дел мы ждали следующего: системный план по борьбе с коррупцией в МВД немыслим без строгих научных данных.
       Для того, чтобы получить такие данные, МВД должно допустить гражданских вневедомственных ученых к милиционерам и всячески поддерживать академические исследования проблем своих сотрудников. Для начала хотя бы рассекретить количество правоохранителей в стране, соотношение генералитета, руководящих и обычных работников, ведомственные финансовые показатели. Ни в одном цивилизованном государстве мира эти цифры не составляют тайны.
       Когда данные будут собраны и состоится открытое их обсуждение, станут понятны глубинные причины злоупотреблений, а значит, можно будет выработать внятные меры по их устранению. И вот тогда станет любопытно: до какого уровня сократится поголовье генералитета и обычных сотрудников, чтобы выплачивать им хотя бы минимально приемлемую зарплату? Какие подработки в системе МВД разрешить, а на каких поставить жирный крест? Как перераспределить финансовые потоки и обеспечить их прозрачность...
       Увы, министр внутренних дел ничего такого не сказал. Но, как мы уже отметили, молчит он не в гордом одиночестве, а в хорошей компании, в которую входят все, начиная от депутатов и заканчивая президентом. Вместо декларации системных мер министр призвал граждан бороться с коррупцией в ГИБДД, причем весьма импозантным способом: так и заявил — фотографируйте автоинспекторов-взяточников, снимайте их на видео, присылайте нам...
       В газетах и на телевидении было столько материалов о больших дачах милицейского руководства! Мы тоже в свое время отдали дань этой традиции. Публиковали снимки «родовых гнезд» бывшего начальника Главного управления ГИБДД генерала Федорова, подмосковной и столичной гибэдэдэшной элиты. Ни одна живая душа тогда не поинтересовалась: откуда у них это богатство? Да это же всем известно. Именно поэтому вопрос уже давно не в том, как вычерпывать воду из трюмов гибнущего корабля. Обнаружить бы наконец течь.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera