Сюжеты

ПАРТИИ БОГАТЫХ НЕ ХВАТАЕТ ЭЛЕКТОРАТА, ПАРТИИ БЕДНЫХ — ПРОЛЕТАРИАТА

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В минувшие выходные политики разъехались по подмосковным пансионатам. Правые поехали на север, в пансионат «Виноградово», где получали напутствие от правозащитников для предвыборных баталий, а левые на запад — в учебно-методический центр...


       
       В минувшие выходные политики разъехались по подмосковным пансионатам. Правые поехали на север, в пансионат «Виноградово», где получали напутствие от правозащитников для предвыборных баталий, а левые на запад — в учебно-методический центр «Голицыно», обсуждать будущее марксизма и перспективы своего движения.
       
       Виноградово
       Напутствие праволиберальным силам от правозащитников чем-то напоминало благословение Сергием Радонежским Пересвета и Осляби. В роли преподобного Сергия выступили Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», «Добро без границ», Фонд защиты гласности, Музей и Общественный центр им. А. Сахарова и другие правозащитные организации, а вот Пересвет—Ослябя оказался разукомплектованным, за наказами отечественных правозащитников пришел только один — СПС. «ЯБЛОКО» не приглашали.
       Сама идея этой конференции появилась еще год назад, и уже тогда возникла проблема: какие вопросы стоит выносить на конференцию? Предполагалось обсуждать лишь то, на что у СПС и «ЯБЛОКА» уже имеется общий взгляд — права человека, проблемы СМИ. Но яблочников такой сугубо правозащитный уклон не устроил. Явлинский согласился на конференцию лишь в том случае, если будет найден компромисс по спорным темам ЖКХ, военной реформы. Его послушали и конференцию отложили.
       Но когда стало понятно, что откладывать больше некуда — выборы не за горами, мероприятие провели. Но без «ЯБЛОКА».
       Неспособность правых консолидироваться так или иначе сквозила отовсюду. Это чувствовалось и в том, как правозащитники укоряли журналистов в излишней политизации любого события: мол, «надо не на отсутствие «ЯБЛОКА» внимание обращать…» и в том, как они призывали самого Немцова «не ослаблять друг друга или хотя бы не использовать черный PR».
       Настораживало и отсутствие предвыборного энтузиазма у самого Немцова. По его словам, выборы 1999 года и нынешние отличаются так же, как Лазурный Берег от Северного Ледовитого океана. Кремль впервые за эти годы публично заявил о том, что у него есть своя партия. И кто бы и что бы теперь ни делал — результат один… «Так что, — сказал лидер правых, — можно расслабиться». Но благословение на всякий случай принял.
   
       Голицыно
       Будущее левых сил обсуждали не только представители КПРФ. Помимо коммунистов в пансионате собрались антиглобалисты, социалистические и троцкистские группы. Присутствовали несколько иностранных парламентариев левой ориентации, в основном из Скандинавии, и даже советник мэра Лондона, прозванного за свои симпатии к коммунистам Красным Кеном.
       Может быть, именно поэтому привычных национал-патриотических причитаний о разграбленной России слышно не было. Напротив, патриотов ругали за «жидоедство», солидаризировались с чеченцами, а один из семинаров вел не кто иной, как полномочный представитель президента Ичкерии Саламбек Маигов.
       Идея форума заключалась в выяснении, насколько молодая и радикальная левая поросль способна сотрудничать с КПРФ. Молодежь требовала от старших товарищей вернуться к ленинским идеалам, отмежеваться от великоросского шовинизма, поддержать радикальные религиозные течения. В КПРФовцы в ответ настаивали, что создание отдельного левого движения ослабит общие позиции, и осторожно намекали на то, что готовы реформироваться.
       Наибольшее оживление вызвало обсуждение вопроса: брать или не брать коммунистам деньги у национального капитала? Молодежь считала, что, конечно, сначала надо взять, а потом «кинуть», и с этой точки зрения лучше брать деньги у «слабого» Березовского, чем у «ЮКОСа», так как «ЮКОС» не очень-то и «кинешь». Старшее поколение считало, что «кидать» не надо, а надо брать на таких условиях, которые не очень зазорны. Например, за лоббизм брать нельзя, а депутатские места продавать олигархам можно.
       В порыве откровенности кто-то сказал: полно вам обсуждать то, что уже давно решено. КПРФ давно берет деньги и у олигархов, и у «антинародного» государства. При этих словах «красный» политтехнолог Пономарев печально посмотрел в угол, где сидела «буржуазная» пресса, но опровергать не стал.
       Чего в Голицыне откровенно не хватало, так это пролетариата. Рабочий класс, который традиционно считается опорой коммунистов, был представлен лишь одним профсоюзным лидером.
       Норвежско-датские товарищи посетовали, что эта проблема есть и у них: их электоральная база — учителя, врачи и прочая интеллигенция, тогда как рабочие все чаще голосуют за скандинавские аналоги французского Ле Пена.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera