Сюжеты

ПЕРВАЯ ЛЕДИ ВТОРОЙ СТОЛИЦЫ

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В. Матвиенко изучила предвыборный ресурс. И осталась довольна Минувший вторник оказался для Петербурга знаковым. Валентина Матвиенко во всеуслышание заявила о своем решении идти на выборы губернатора Санкт-Петербурга. Вначале это было...


В. Матвиенко изучила предвыборный ресурс. И осталась довольна
       
       Минувший вторник оказался для Петербурга знаковым. Валентина Матвиенко во всеуслышание заявила о своем решении идти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.
       Вначале это было сказано на церемонии награждения выпускников школ золотыми медалями. Но там прозвучало как-то робко. Видимо, окружение не вполне соответствовало. А вот вечером в Константиновском дворце, где проходил конгресс Санкт-Петербургской ассоциации совместных предприятий, — другое дело. Здесь уже, как говорится, и стены помогали
       
       За всю недолгую историю Государственного дворца конгрессов, мероприятий там состоялось пока только три. Вначале — саммит глав государств 31 мая, потом — церемония вручения российского аналога Нобелевской премии — «Глобальная энергия» и наконец — конгресс Ассоциации совместных предприятий. И если присутствие там бизнесменов может кому-то показаться нелогичным, не спешите с выводами. Главный кремлевский завхоз — управделами президента Владимир Кожин, в чьем ведении, собственно, и находится Константиновский дворец, в прошлом возглавлял как раз санкт-петербургскую Ассоциацию совместных предприятий.
       — Я очень люблю свой город, — говорила Валентина Матвиенко, тщательно подчеркивая чуть ли не в каждой фразе слово «свой» (как известно, Валентина Ивановна родом из украинского города Шепетовка). — Я получила в Ленинграде образование, отработала здесь двадцать лет. Я могла бы дать городу новый стиль руководства, новое дыхание, новое видение проблем.
       По словам будущего кандидата в градоначальники, свое решение она приняла давно, но изучала ресурс поддержки в городе. (Теперь, после того, как путь расчищен, надо полагать, пришла к выводу, что этот ресурс достаточен.)
       От того, что ее выдвигает Кремль, Валентина Ивановна решительно открещивается: «Петербург — не тот город, которому можно что-то навязать. Я сама приняла свое решение, а не федеральный центр». Более того, пока нет и инициативной группы, которая выдвинула бы г-жу Матвиенко, как это водится, «по просьбам граждан». Строго говоря, она — самовыдвиженец.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera