Сюжеты

ПЕРВАЯ ЛЕДИ ВТОРОЙ СТОЛИЦЫ

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В. Матвиенко изучила предвыборный ресурс. И осталась довольна Минувший вторник оказался для Петербурга знаковым. Валентина Матвиенко во всеуслышание заявила о своем решении идти на выборы губернатора Санкт-Петербурга. Вначале это было...


В. Матвиенко изучила предвыборный ресурс. И осталась довольна
       
       Минувший вторник оказался для Петербурга знаковым. Валентина Матвиенко во всеуслышание заявила о своем решении идти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.
       Вначале это было сказано на церемонии награждения выпускников школ золотыми медалями. Но там прозвучало как-то робко. Видимо, окружение не вполне соответствовало. А вот вечером в Константиновском дворце, где проходил конгресс Санкт-Петербургской ассоциации совместных предприятий, — другое дело. Здесь уже, как говорится, и стены помогали
       
       За всю недолгую историю Государственного дворца конгрессов, мероприятий там состоялось пока только три. Вначале — саммит глав государств 31 мая, потом — церемония вручения российского аналога Нобелевской премии — «Глобальная энергия» и наконец — конгресс Ассоциации совместных предприятий. И если присутствие там бизнесменов может кому-то показаться нелогичным, не спешите с выводами. Главный кремлевский завхоз — управделами президента Владимир Кожин, в чьем ведении, собственно, и находится Константиновский дворец, в прошлом возглавлял как раз санкт-петербургскую Ассоциацию совместных предприятий.
       — Я очень люблю свой город, — говорила Валентина Матвиенко, тщательно подчеркивая чуть ли не в каждой фразе слово «свой» (как известно, Валентина Ивановна родом из украинского города Шепетовка). — Я получила в Ленинграде образование, отработала здесь двадцать лет. Я могла бы дать городу новый стиль руководства, новое дыхание, новое видение проблем.
       По словам будущего кандидата в градоначальники, свое решение она приняла давно, но изучала ресурс поддержки в городе. (Теперь, после того, как путь расчищен, надо полагать, пришла к выводу, что этот ресурс достаточен.)
       От того, что ее выдвигает Кремль, Валентина Ивановна решительно открещивается: «Петербург — не тот город, которому можно что-то навязать. Я сама приняла свое решение, а не федеральный центр». Более того, пока нет и инициативной группы, которая выдвинула бы г-жу Матвиенко, как это водится, «по просьбам граждан». Строго говоря, она — самовыдвиженец.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera