Сюжеты

ОРДЕН ИУДЫ 4-й СТЕПЕНИ

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Необычно рано отправился в этом году на летние каникулы российский политический театр, объявив об окончании очередного сезона. Перед самым падением занавеса завершилась наконец семилетняя драма двух бывших вице-мэров Санкт-Петербурга....


       

   
       Необычно рано отправился в этом году на летние каникулы российский политический театр, объявив об окончании очередного сезона. Перед самым падением занавеса завершилась наконец семилетняя драма двух бывших вице-мэров Санкт-Петербурга. Ученик отомстил за Учителя, унизив на прощание его обидчика медалькой 4-й степени.
       Этажом ниже в политологическом сообществе тоже разыгрывались свои маленькие драмы и трагедии. Орденов и медалей там не раздают, но на профессиональные «Оскары» и «ТЭФИ» в номинации «доносительство» обнаружилось неожиданно большое количество претендентов.
       Очень часто я не соглашаюсь с Виталием Третьяковым, неизменно уважая, впрочем, его отличный от моего взгляд на страну и мир, который он сам с гордостью определяет как государственнический. Каково же было мое изумление, когда я узнал, что под маской патриота-государственника уже давно скрывается главарь заговора политологов, направленного на свержение всеми нами обожаемого, законно избранного президента республики.
       Пятьдесят лет назад заговор врачей-убийц был разоблачен, как известно, простой русской женщиной — врачом Лидией Тимашук. Она, кстати, была награждена за этот свой подвиг орденом высшей степени. Заговор «политологов-убийц» вскрыл простой русский мужчина — телеведущий Андрей Караулов. Будем надеяться, что и в этом случае награда герою не заставит себя долго ждать.
       Другой простой российский мужчина — политолог Иосиф Дискин разоблачил еще более масштабный заговор. Два списка Дискина—Шиндлера — один расстрельный и один реабилитационный — включают персоналии, чье общее личное состояние намного превышает годовой бюджет Российской Федерации.
       Представляете, какой нордический характер, какая беспощадность к врагам рейха и, главное, какая неподкупность требуются, чтобы недрогнувшей рукой внести чисто конкретного олигарха Х в первый список или во второй. Идущие на смерть олигархи приветствуют тебя, Дискин.
       Но при всем понимании бесспорного масштаба деяний А. Караулова и И. Дискина я бы все-таки выделил работу, проведенную руководителями такой авторитетной организации, как ВЦИОМ. Уважаемые профессора соединили бесспорный прикладной характер своего исследования «2003-ИС-22» с творческим теоретическим прорывом в казалось бы уже окончательно сложившейся и освященной многовековой традицией области российского доносительства.
       «Донос как коллективное творчество масс» — так бы охарактеризовал я суть их революционного открытия. Нет, конечно, в России давно известен жанр коллективного доноса — письма. Но, согласитесь, роль рядового подписанта в этом жанре довольно пассивна и формальна, а с другой стороны — порой и опасна. Во вциомовской же модели, напротив, испытуемый выступает как самостоятельный творец, как демиург и в то же время сохраняет анонимность, растворяясь в маске себе подобных.
       Ему предлагается ответить на вопрос: как вы полагаете, любезнейший, Г. Явлинский является агентом:
       а) Кремля, б) международного сионизма, в) американского империализма, г) чеченских боевиков (нужное подчеркнуть)?
       Натурам наиболее творческим и социально активным доверяется дополнительное задание: а что еще вы могли бы сообщить о Г. Явлинском компетентным избирательным органам?
       ВЦИОМ — организация коммерческая, и у каждого его исследования есть свой заказчик. Интересно, сколько у.с. (условных серебреников) заплатил этот безусловный и хорошо узнаваемый заказчик за новое слово в российской социологии?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera