Сюжеты

ДВЕ НОВОСТИ ДЛЯ ПАТРИОТОВ: ХОРОШАЯ И ПЛОХАЯ. СМЕНИЛИ ЛОРДА ДЖАДДА, НО ОДНОВРЕМЕННО НАМ НАЗНАЧИЛИ ПРОКУРОРА

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если судить по повестке дня, июньская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обещала быть на редкость безмятежной для нашей делегации. Но на форуме произошли два события, которые напрямую затрагивают Россию. Сюрпризом для...


       
       Если судить по повестке дня, июньская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обещала быть на редкость безмятежной для нашей делегации. Но на форуме произошли два события, которые напрямую затрагивают Россию.
       Сюрпризом для наших депутатов стало решение создать специальный пост прокурора при Европейском суде по правам человека. Одной из зон его ответственности станет Чечня. Глава делегации РФ Дмитрий Рогозин в присущих ему народных выражениях отнес это к издержкам европейской бюрократической машины, которая только и ищет повод лишний раз поговорить о Чечне.
       Вторая новость не была сюрпризом для российских парламентариев, потому что их голос сыграл решающую роль в назначении нового докладчика ПАСЕ по Чечне вместо ненавистного лорда Джадда. Им утвержден швейцарский социал-демократ Андреас Гросс. Тот самый, который в апреле подготовил жесткий проект резолюции против войны США и Великобритании в Ираке. За это и снискал уважение Москвы.
       Сенатор Михаил Маргелов (заместитель председателя ПАСЕ) поспешил в интервью агентствам предупредить нового докладчика, чего от него ожидают. Он должен «подходить к анализу чеченской проблематики сбалансированно и здраво, принимая во внимание новые политические реалии — прошедший референдум и развивающийся политический процесс в Чеченской Республике», не быть «излишне эмоциональным».
       Вместо британского морского волка преклонных лет нам придется иметь дело с пятидесятилетним политологом, социологом, автором оригинальной теории о «прямой демократии» и многих интересных работ по правам человека. Родившийся в августе 1952 года в Кобэ (Япония), Гросс долго учился и занимался научной работой в университетских центрах Швейцарии, Германии, США, выезжал наблюдателем от Совета Европы на выборы в 22 страны. В феврале выступил с докладом, говорящим о его убеждениях: «Насилие в политике. Насилие как антитеза демократии». А на нынешней сессии ПАСЕ предложил принцип региональной автономии, который позволял бы улаживать разногласия автономных регионов с центром. В качестве позитивных примеров он привел Южный Тироль (Италия) и Аландские острова (Финляндия). Подлинная региональная автономия возможна только в правовом демократическом государстве и не получилась в бывшей Югославии, которая таковым не являлась.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera