Сюжеты

ЕЩЕ ОДНА АТИПИЧНАЯ ЗАРАЗА

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Зеленограде обнаружили брюшной тиф Четверо госпитализированных с диагнозом «брюшной тиф» и 457 привитых от страшной болезни — такова статистика зеленоградских санэпидемиологов последних дней. Диагноз, поставленный торговцам зеленью...


В Зеленограде обнаружили брюшной тиф
       
       Четверо госпитализированных с диагнозом «брюшной тиф» и 457 привитых от страшной болезни — такова статистика зеленоградских санэпидемиологов последних дней. Диагноз, поставленный торговцам зеленью зеленоградского рынка, выходцам из Азербайджана, поверг в шок медиков — в столице брюшной тиф последний раз «видели» в Великую Отечественную. Нынешняя зараза, по утверждению специалистов, носит «атипичный характер» — у первой заболевшей точный диагноз был поставлен лишь спустя месяц после госпитализации. Пока не удалось точно выяснить, каким образом заразились торговцы, — все они жили на случайных квартирах, без элементарных бытовых удобств. Чтобы не создавать паники, Крюковский рынок Зеленограда решили не закрывать. Обстановка на рынке накануне выхода этого номера «НГ» была спокойной. Несмотря на то что цены поражали своей демократичностью, а необследованных продавцов милиция не пускала на территорию рынка, покупателей было немного. Абрикосы, не торгуясь, отдавали за сорок рублей, помидоры — за двадцать, огурцы — за десять— пятнадцать. Отборную черешню предлагали за 100, но в спину редкому покупателю уже кричали: «Бери за пятьдесят!». На вопрос «А есть ли у вас справка о прививке?» торговка зеленью Фируза ответила утвердительно и предъявила документ, датированный 20 июня. Из него следовало, что женщину привили от дифтерии (?!). За воротами рынка прямо с земли торговали фруктами те, кто справок не имел. Одинокий милиционер, не обращая внимания на несанкционированную торговлю, мирно беседовал с одной из продавщиц. Лавка с шаурмой была закрыта, но рядом в вагончике торговали беляшами. Единственным профилактическим средством, которое использовали покупатели, по наблюдениям корреспондента, был отказ от привычки пробовать товар прямо с лотка. Призыв медиков тщательно мыть продукты и руки, а также не пить некипяченую воду, чтобы избежать заражения, похоже, был воспринят зеленоградцами с пониманием.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera