Сюжеты

ТУРКМЕНБАШИ НЕ ПОДУМАЛ

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Произошла вспышка межгосударственной обиды В конце апреля президент Туркмении Сапармурат Ниязов выступил с заявлением о том, что все лица, имеющие двойное гражданство, российское и туркменское, обязаны определиться и выбрать одно. В конце...


Произошла вспышка межгосударственной обиды
       
       В конце апреля президент Туркмении Сапармурат Ниязов выступил с заявлением о том, что все лица, имеющие двойное гражданство, российское и туркменское, обязаны определиться и выбрать одно. В конце минувшей недели срок «раздумий» истек.
       В преддверии этого рубежа президент России поспешил успокоить «двойных» граждан, что конфликт, возникший в связи с заявлением туркменбаши, уже улажен. Путин договорился с Ниязовым: те люди, которые имеют двойное гражданство, так с ним и останутся, но те, кто захочет его получить, сделать этого уже не смогут.
       Тем не менее в России реакция на происходящее была крайне болезненной. Депутаты Госдумы внесли Туркменистан в список стран, в которые россиянам не рекомендуется ездить: опасно. В этом списке более 20 государств: из Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. Впервые в этот перечень попала страна СНГ.
       Кроме того, Госдума обратилась к правительству РФ и предложила отвечать отказом Туркменистану на запросы о выдаче лиц с двойным гражданством, граждан Туркменистана или граждан иных иностранных государств.
       Российская и туркменская стороны разошлись также во мнениях и по поводу того, сколько человек пострадают в результате ниязовского демарша. Россия говорит о 100 тысячах человек. По информации МИДа Туркмении, их всего 47 человек.
       Чтобы разобраться, какой же все-таки статус у «двойных граждан» после окончания срока «на раздумья», мы связались с посольством Туркменистана. Нам сообщили, что создана специальная комиссия, призванная урегулировать проблемы, возникшие с двойным гражданством. До окончания ее работы вопрос остается открытым. Также нам сообщили, что, несмотря на указ Сапармурата Ниязова, туркмены, живущие в России, практически не обращались в посольство для отказа от туркменского гражданства.
       Временный поверенный в делах России в Туркменистане Андрей Молочков также сообщил из Ашхабада, что там тоже никто не спешит отказываться от российского гражданства. Помимо этого Молочков сообщил, что «вопреки распространяющимся слухам никаких мер, ущемляющих права лиц с туркменским и российским гражданством, со стороны властей Туркменистана предпринято не было».
       
       P. S. В международной практике существуют три подхода к институту двойного гражданства: например, Англия, Ирландия, Франция, Испания, Канада признают за своим гражданином право на получение гражданства других стран; Бельгия, Италия, Нидерланды, США, Франция не требуют отказа от прежнего гражданства при предоставлении нового; Литва, Германия, Швеция выступают исключительно за одно гражданство.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera