Сюжеты

ТОПОРНАЯ РАБОТА

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По традиции перед отпуском Дума принимает самые дурацкие законы В субботу, 21 июня, в Госдуме в первом чтении были внесены изменения в Лесной кодекс РФ, которые значительно расширяют возможность вырубки лесов первой категории. Это наиболее...


По традиции перед отпуском Дума принимает самые дурацкие законы
       
       В субботу, 21 июня, в Госдуме в первом чтении были внесены изменения в Лесной кодекс РФ, которые значительно расширяют возможность вырубки лесов первой категории. Это наиболее ценные леса, включая заповедники и защитные зоны вокруг больших городов, выполняющие природоохранные функции. Воспользовавшись чемоданным настроением большинства думцев, депутат «Единства» Геннадий Кулик внес губительное предложение в последний день заседания. Против поправок выступили только фракции «ЯБЛОКО» и КПРФ. Государственные эксперты и природоохранные организации давно требовали ужесточения эаконодательства. Вместо этого новый вариант закона, предложенный Куликом, только облегчил вырубку ценного леса. Теперь с топором в руках можно заняться «обеспечением нужд сельского хозяйства, обороны, безопасности, энергетики, размещением в установленном порядке объектов здравоохранения, культуры и искусства, коммунально-бытового, жилищного и иного социального назначения». По мнению депутата Госдумы Сергея Митрохина («ЯБЛОКО»), «здесь мы сталкиваемся с проблемами правящего класса, включая крупных бизнесменов и чиновников с большими, в том числе и теневыми, доходами. Площади под коттеджи переполнены, а аппетитов все больше. Новый вариант закона лоббируют не только те, кто хочет построить, но и те, кто уже построил, чтобы задним числом легализовать свои противоправные действия. Это мощный слой, их поддерживает правительство». В случае принятия поправок значительно поредеют защитные лесные слои больших городов, в первую очередь Москвы. В связи с этим фракция «ЯБЛОКО» готовит встречный закон о защитных зонах с целью максимального ужесточения законодательства. Тем временем природоохранная организация Green Peace объявляет войну чиновникам и грозит массовыми выступлениями.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera