Сюжеты

ТОПОРНАЯ РАБОТА

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По традиции перед отпуском Дума принимает самые дурацкие законы В субботу, 21 июня, в Госдуме в первом чтении были внесены изменения в Лесной кодекс РФ, которые значительно расширяют возможность вырубки лесов первой категории. Это наиболее...


По традиции перед отпуском Дума принимает самые дурацкие законы
       
       В субботу, 21 июня, в Госдуме в первом чтении были внесены изменения в Лесной кодекс РФ, которые значительно расширяют возможность вырубки лесов первой категории. Это наиболее ценные леса, включая заповедники и защитные зоны вокруг больших городов, выполняющие природоохранные функции. Воспользовавшись чемоданным настроением большинства думцев, депутат «Единства» Геннадий Кулик внес губительное предложение в последний день заседания. Против поправок выступили только фракции «ЯБЛОКО» и КПРФ. Государственные эксперты и природоохранные организации давно требовали ужесточения эаконодательства. Вместо этого новый вариант закона, предложенный Куликом, только облегчил вырубку ценного леса. Теперь с топором в руках можно заняться «обеспечением нужд сельского хозяйства, обороны, безопасности, энергетики, размещением в установленном порядке объектов здравоохранения, культуры и искусства, коммунально-бытового, жилищного и иного социального назначения». По мнению депутата Госдумы Сергея Митрохина («ЯБЛОКО»), «здесь мы сталкиваемся с проблемами правящего класса, включая крупных бизнесменов и чиновников с большими, в том числе и теневыми, доходами. Площади под коттеджи переполнены, а аппетитов все больше. Новый вариант закона лоббируют не только те, кто хочет построить, но и те, кто уже построил, чтобы задним числом легализовать свои противоправные действия. Это мощный слой, их поддерживает правительство». В случае принятия поправок значительно поредеют защитные лесные слои больших городов, в первую очередь Москвы. В связи с этим фракция «ЯБЛОКО» готовит встречный закон о защитных зонах с целью максимального ужесточения законодательства. Тем временем природоохранная организация Green Peace объявляет войну чиновникам и грозит массовыми выступлениями.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera