Сюжеты

«ПОХОРОНКА» ОТ ЦЕНТРОБАНКА

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ОТ ЦЕНТРОБАНКА Выборы президента приведут к очередному банковскому кризису и дальнейшему усилению финансовой олигархии Продолжается насильственная консолидация средств под будущие выборы. Речь идет, конечно, о президентской гонке 2008...


ОТ ЦЕНТРОБАНКА
Выборы президента приведут к очередному банковскому кризису и дальнейшему усилению финансовой олигархии
       
       Продолжается насильственная консолидация средств под будущие выборы. Речь идет, конечно, о президентской гонке 2008 года. В 2004-м не будет ничего, в том числе и денег. А вот спустя четыре года предполагаются бои без правил.
       В связи с этим по Москве поползли слухи: то в одном банке заколачивают окна, то другой банкир собрался за границу, то третьему настоятельно намекнули на необходимость съесть конкурента. Ко всему прочему вводятся новые банковские правила — иезуитские, я вам скажу. До потолка поднимается резервный фонд и т.д. и т.п.
       Задумка одна: прихлопнуть мелочь, карманные банки, которые занимаются или стиркой долларов, или созданы кем-то для себя. Ведь чужим банкам у нас не доверяют, поскольку из сознания многих банкиров еще не выветрилась теорема Мавроди: те деньги, что попадают на счет, клиенту уже не принадлежат.
       Но очень скоро мелкие и средние банки начнут получать «похоронки» в виде указивок Центробанка. Их можно будет вешать на стенку в черных рамочках. А мы переживем очередной кризис — банки будут лопаться, а их остатки сыпаться в руки тех, кому сообщат, где надобно подставить ладошки.
       Но все это не будет похоже на западный образец дружественного слияния, когда мелочь умирает собственной смертью без вмешательства государства, а капиталы естественным образом консолидируются. У нас трудно себе представить двух мелких банкиров, которые решат скооперироваться. Каждый из них будет думать, что компаньон тырит его деньги, и при этом просчитывать, как спереть что-то самому.
       Так что в России наступает период недружественных банковских поглощений, возможно, под аккомпанемент похоронного марша. Средние банки очень быстро съедят мелких, поскольку те не захотят объединяться. Этот этап «банковской реформы» пройдет тихо. А после на большую охоту выйдут хищники и приступят к десерту: потолстевший средний банковский капитал, конечно, будет пищать, как устрицы, и даже апеллировать с помощью прессы к совести и закону, но тщетно. Центробанк и правительство выступят на стороне акул.
       При этом стоит помнить о законе физиологии: чем больше хищник, тем меньше ему хочется тратить усилий на пережевывание пищи — он любит заглатывать. Именно поэтому наш крупный бизнес обычно не платит за покупки, а присваивает то, что понравилось.
       В результате через несколько лет рейтинг наших банков уже не будет занимать четыре газетные полосы убористом текстом, а сократится до 100 строк. А если хозяева мелких банков окажутся проворными, то нас может ожидать и еще один этап оттока капиталов. Средний оборот таких банков (а их около 800) — от 1,5 до 10 миллионов долларов. Если взять за основу усредненную сумму — «пятак», то банковская реформа обойдется России в 4 млрд убежавших денег — существенно, но не смертельно.
       Но самая страшная война начнется в регионах. Всем известно, что у любого уважающего себя губернатора, помимо горнолыжной базы и завода по производству левой водки, есть банк — основа его экономической самостоятельности. Эти банки тоже получать «похоронки». «К огромной радости администрации президента».
       У губернаторов два варианта: либо попасть под влияние московского капитала, либо начать войну раньше, подминая под себя региональные финансовые структуры, чтобы встретить опасность во всеоружии, как псов-рыцарей на Чудском озере. Если губернатор не дурак, то московскую «свинью» он будет ждать на подготовленной почве, и потому в регионах «веселые старты» начнутся раньше. Хотя губернаторы оказались в тяжелом положении. ЦБ скорее состроит козью морду региональному банку, нежели филиалу московского. Москвичам, наоборот, даже могут намекнуть, где и когда готовить большую ложку. А привычная для губернаторов тактика конкуренции — силовой захват предприятия с помощью ОМОНа при поддержке участковых — не пройдет. Банк ведь не ларек…
       Центральной власти сейчас жизненно важно добиться концентрации капиталов, она молится на олигархов, хотя и не забывает их ненавидеть. Потому что с одного, ну с десяти, собрать дань на выборы проще, чем с 1000. Одного и прищучить легче — Генпрокуратура-то на что? Но этот закон выживания власти диаметрально противоположен законам развития экономики. В бизнесе наоборот — лучше иметь 10 клиентов, которые платят по 10 долларов, нежели одного, который платит по 100, — это условие стабильности. При той схеме, которую выстраивает власть, условие стабильности одно: сговор с ней, с властью.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera