Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

30 июня 1908 года в тайгу в бассейне Подкаменной Тунгуски упал метеорит. Хотя метеоритом то, что упало, называют весьма условно. Ведь на площади в 2000 квадратных километров поваленного ударной волной леса ни одного метеоритного осколка...


       
       30 июня 1908 года в тайгу в бассейне Подкаменной Тунгуски упал метеорит. Хотя метеоритом то, что упало, называют весьма условно. Ведь на площади в 2000 квадратных километров поваленного ударной волной леса ни одного метеоритного осколка найдено не было. Версий о том, что же это так бабахнуло в далекой Сибири и куда оно это подевалось, выдвинуто множество: и растаявший метеорит, и аварийный космический корабль, и ядро небольшой кометы, и даже объект-контрамот с обратным ходом времени. А твердого мнения до сих пор нет. Молчит наука.
       1 июля 776 года до нашей эры в городе Олимпия на полуострове Пелопоннес открылись первые общегреческие Олимпийские игры. И этого бы события, учитывая его прямые и отдаленные последствия в виде Олимпийского движения нашей с вами современности, с лихвой хватило бы, чтобы украсить упомянутую дату. Так нет же: 1 июля (или как там этот месяц у них до Юлия Цезаря назывался?) историки тех ветхозаветных времен порешили считать началом летоисчисления. Таким образом, первую Олимпиаду можно считать своеобразным сотворением мира – от него, если вы помните, тоже отсчитывали даты. «О Спорт, ты – Мир!» – восклицаем мы вслед за Пьером де Кубертеном.
       2 июля (20 июня по старому стилю) 1860 года в бухту Золотой Рог залива Петра Великого, что в Японском дальнем синем море, вошел русский военный транспорт «Маньчжур». На берег высадились четыре десятка нижних чинов и под командованием прапорщика Комарова разбили палатки. Военный пост тут же назвали Владивосток, четко обозначив имперские притязания России в этом регионе. Нового Пушкина на «окно в Азию» не нашлось, но и то, что написал Александр Сергеевич про Питер, подошло по всем статьям: и ногою твердой при море назло надменным соседям встали, и на просторе пировали, пока Чубайс свет не начал отключать.
       3 июля 1886 года в немецком городе Мангейме приключился небольшой бенц: на улицу споро выехал диковинный трехколесный экипаж и, выпуская вонючие бензиновые пары, проехал километр с бешеной скоростью 16 километров в час. Бенц, впрочем, следует написать с большой буквы, поскольку его звали Карлом и был он конструктором этого самого первого в мире автомобиля с бензиновым двигателем. Поставить бензиновый автомобиль на все четыре колеса придумал Готлиб Даймлер, но случилось это чуток позднее. А в 1926 году при слиянии компаний Даймлера поставили вперед. По заслугам и в точности по анекдоту: парень, который придумал колесо, был дурак. Гений был тот, что придумал остальные три.
       4 июля 1776 года английский король Георг III записал в своем дневнике: «Сегодня не произошло ничего важного». Атмосфера была спокойная, настроение было замечательное – и все это потому, что эпоха была бессвязно-бестелефонная. О том, что на другом краю света целых 13 колоний решили отделиться от метрополии и подписали Декларацию независимости, британский монарх в тот день не узнал. А вновь созданное государство – Соединенные Штаты Америки — так и отмечает с тех пор 4 июля день своего рождения.
       5 июля 1946 года в Париже состоялся показ мод. Обычное для столицы моды событие на этот раз произвело эффект разорвавшейся бомбы. Манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум в купальнике от модельера Луи Риарда. Фасон купальника лучше всего описал много позже кто-то из советских конферансье: тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта. Атомный взрыв четырехдневной давности (скандальные испытания на атолле Бикини) еще был свеж в памяти, поэтому купальник тут же назвали «бикини» и посчитали оплеухой общественной нравственности. Понадобилось целых десять лет, чтобы он получил право на существование. Существует он и теперь и считается одеждой целомудренных особ, поскольку раскованные давно уже загорают топлесс. О времена...
       6 июля 1957 года в славном английском городе Ливерпуле познакомились юные Пол Маккартни и Джон Леннон. Страшно представить себе, что случилось бы, если бы эта встреча не состоялась. Не только музыка — вся мировая культура, а в придачу и экономика развивались бы совсем иначе. Вы согласны про музыку и даже культуру, но сомневаетесь насчет экономики? А известно ли вам, что после того, как «Битлз» надели костюмы из дешевого вельвета, то пришлось открывать новые линии по его производству? А пошло бы такими темпами развитие электронной аудиотехники, если бы не желание слушать композиции Леннона и Маккартни? Вот вам и роль личности в истории.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera