Сюжеты

СУДИМЫЙ, ОСУЖДЕННЫЙ, ПОДСУДИМЫЙ

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И это все о нем Справка Анатолий БЫКОВ и трое его друзей обвиняются в убийстве назаровского предпринимателя Олега Губина, застреленного в 1996 году. Обвинение просит приговорить Быкова к 9 годам заключения. Год назад Быков уже был осужден...


И это все о нем
       
       Справка
       Анатолий БЫКОВ и трое его друзей обвиняются в убийстве назаровского предпринимателя Олега Губина, застреленного в 1996 году. Обвинение просит приговорить Быкова к 9 годам заключения. Год назад Быков уже был осужден Мещанским межмуниципальным судом Москвы за подготовку покушения на своего бывшего друга Павла Струганова и приговорен к шести с половиной годам условно. Новый приговор должен быть оглашен в Красноярском краевом суде 1 июля.
       
       Накануне вынесения очередного приговора красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову из него вновь пытаются сделать политическую фигуру. Не он сам и не защита, а председатель краевого суда Двоеконко. После того как обвинение предъявило своего ключевого свидетеля и предоставило весь пакет доказательств вины Быкова, председатель поспешил с запросом в краевое Законодательное собрание: может, у Быкова есть такая неприкосновенность, что-то вроде охранной грамоты, и осудить его ну никак нельзя?
       Вообще, действия суда уже давно вызывают вопросы, если учитывать, что эта ветвь власти должна все же служить законам, а не понятиям. Судья Двоеконко, похоже, учитывает какие-то особые обстоятельства, когда не мешает защите Быкова превращать процесс в цирк и дает обвинению не два дня, как просил прокурор, а два часа на составление документов. Еще осенью Двоеконко отказался рассматривать дополнительные обвинения в адрес Быкова, выдвинутые следствием (в частности, в незаконном обороте оружия), а затем так часто переносил заседания, что процесс начал казаться бесконечным.
       Видно, прав был Анатолий Быков, называя процесс политическим. Потому что следствие-то велось по уголовному кодексу, а судебные заседания напоминали скорее бенефис красноярского авторитета и его адвоката. Кстати, защитник Быкова Генрих Падва так увлекся общественными акциями, что втиснул в заявление для прессы не только тезисы о кристальной честности подсудимого, но и расценки на собственные услуги. Для корпоративных клиентов в лице юридических фирм его ставка составляет 500 долларов в час, для граждан — оплата помесячная. Неужели так плачевны дела хронического подсудимого Быкова, что его адвокат ищет себе заработок на стороне через газетные объявления?
       Впрочем, «бескорыстные доброжелатели» все еще пытаются выправить ситуацию. Местные СМИ завалены сообщениями о гонении на честнейшего гражданина. А тут еще и председатель суда Двоеконко удивил участников процесса. Иначе как насмешкой над законом его интерес к неприкосновенности Быкова назвать сложно. Ведь еще в прошлом году Верховный суд, рассматривая именно случай Быкова, четко указал, что мандат депутата регионального парламента не гарантирует неподсудности. Получается, что судья Двоеконко не в курсе решений вышестоящего суда.
       Судя по всему, судья просто пытается переложить ответственность за принятие решения с себя на депутатов, потому и апеллирует к Заксобранию: мол, что же вы молчите?
       Вообще, вспоминать о депутатском статусе Быкова — все равно что приносить на суд характеристики из младшей школы с заверениями в дружелюбии и незлобивости мальчика. Быковский мандат — совсем не главное достижение в его жизни, чтобы так часто об этом вспоминать. А еще его называют «бывшим главой КрАЗа». Да, когда-то Быков действительно возглавлял совет директоров предприятия, имея при этом незначительный пакет акций. На тот момент он был, как отмечают те, кто работал вместе с ним, чисто декоративной фигурой, не знакомой с элементарными экономическими понятиями.
       Одно время Быков пытался быть политиком. Сначала, когда ожидал окончания следствия по делу о покушении на Вилора Струганова, крыл президента за неспособность действовать и принимать сильные решения. Когда получил условный срок за попытку убийства, решил, что его гражданский долг — консультировать Владимира Путина. Видимо, чтобы придать его власти весомость, Быков возглавил сибирское отделение «Президентского клуба доверенных лиц», поставив на уши всю общественность таким нехитрым пиаровским ходом.
       На самом деле ответ на вопрос, кто такой Анатолий Быков, был дан еще год назад Мещанским судом столицы, и ответ этот очень прост: уголовник, то есть осужденный за уголовное преступление. Условно только наказание, а не вина.
       Уловит ли суд и на этот раз разницу между депутатом, предпринимателем, политиком и уголовником — вопрос пока открытый.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera