Сюжеты

НЕ БОГАЧ, НЕ БЕДНЯК – КТО?

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пока не ясно. Но виски с пивом уже не смешивает Честно говоря, начиная эту тему («Новая газета» № 42), я даже и не предполагала, насколько сильно она задевает людей. Много отзывов, есть очень интересные, хорошо продуманные ответы на...


Пока не ясно. Но виски с пивом уже не смешивает
       

    
       Честно говоря, начиная эту тему («Новая газета» № 42), я даже и не предполагала, насколько сильно она задевает людей. Много отзывов, есть очень интересные, хорошо продуманные ответы на анкету, которую мы публиковали. Есть и ругань, смысл которой можно свести к тому, что просто стыд и позор жить хорошо в стране, где столько нищеты. Я благодарна всем и каждый тезис постараюсь обсудить со специалистами, слово которых опять же не будет последней истиной, обсуждение продолжится. Может быть, так мы придем к какой-то очень важной для себя идентификации: что такое все-таки сегодня мидл-класс России? Если это все сплошное быдло, — можно, значит, и гордиться собственным своим далеко не блестящим благосостоянием. Если «Отдел лучших людей», так называл этот класс Достоевский, — тогда почему мы с вами пока еще в него не вошли?
       В сегодняшнем выпуске рубрики я хочу вам представить две совершенно противоположные точки зрения, что-то такое вроде дуэли условных отцов и детей. Это — спор старых «мидлов» с новыми, и происходит он во многом уже в самих ответах на уже опубликованную в предыдущем выпуске анкету.
       
       Мидл-клуб
       1. Относите ли вы себя к среднему классу?
       2. Если да, то какими критериями руководствуетесь?
       3. За какой в среднем период времени вы можете потратить тысячу долларов США?
       4. Где и как вы предпочитаете отдыхать?
       5. Где вы предпочитаете покупать одежду, продукты питания?
       6. Средний класс — это мобильность, постоянное обучение, кураж, энергия… Продолжите, пожалуйста, список.
       7. Как по-вашему, чей это в основном электорат?
       8. Что для обсуждаемого класса деньги — цель, точка опоры, степень свободы?
       9. Какие идеалы у новых средних? Какие сформировались нравы и традиции?

       
       
       Отцы: «Миром правит быдло…»
       
       Grendel <grendel@mail.ru>
       1. Категорически не отношу. Ни по какому критерию.
       2. О критериях: простите мне некоторый снобизм, но в интеллектуальном и культурном плане считаю себя выше, чем средний класс. А в финансовом — много-много ниже, ибо не ворую, не спекулирую и стараюсь не пользоваться результатами краж и спекуляций (речь идет о работе в фирмах).
       3. Примерно за 5—6 месяцев, может, чуть меньше. Хотя, конечно, если речь пойдет о здоровье родных, выбирать не придется, потом отработаю.
       4. Предпочитаете — это «хочется» или «можется»? Если «хочется», то прежде всего в Испании, Италии и Англии. Только не с толпой из «быдл-класса», а чтобы страну и людей почувствовать.
       А «можется» — Крым, Кавказ, средняя полоса, горы, море, степь, экспедиция археологическая. Палатка и все необходимое есть, электрички и плацкарты пока не отменили, дальнобойщиков (для автостопа)— тоже. И подальше от «тюленьей лежки» на пляжах.
       5. Черкизовский рынок и 2'nd Hand — одежда, рынки «Печатники» и «Выхино» (самые дешевые в Москве) — еда. Раз в неделю за едой с рюкзаком съездил — и все тут. Ну только хлеб можно около дома купить.
       6. Корпоративные вечеринки с пьянкой (умеренной, чтобы никого не задеть: это для карьеры вредно). Программа «Моя семья». Хождение по головам (а если выше, то и по трупам). «Модная» духовность (модная и понятная Татьяна Толстая, модный и непонятный Паоло Коэльо, понятный и немодный Валентин Пикуль. Немодного и непонятного здесь нет и не будет). Платное обучение. Дети с мобильниками, чтобы утереть нос тем, у кого их нет. Словом, безвкусица и стадность.
       7. Каждого, кто обещает тихую сытость. «Мы только мошки,/ Мы ждем кормежки, / …Мы обыватели, / Вы обувайте нас — / И мы уже за вашу власть».
       Оно, в общем, неплохо. Просто это всегда за чужой счет.
       8. Деньги для них — все. Они, конечно, научились рассуждать о «степени свободы», но от капиталиста, который «за 300 процентов прибыли забудет свою мать», отличаются только тем, что про мать и детишек не забудут. Зато через соседа или друга переступят.
       9. Идеал у них один — собственная сытость и упакованность. …Этот класс был и будет всегда. Он правит миром. Он меняет названия, традиции, он приспосабливается под любые условия. Раньше они были товароведами и стоматологами. Теперь они стали предпринимателями и… стоматологами… Я не призываю их уничтожить — это невозможно да и не нужно. Просто хочу напомнить, что хоть быдло и правит миром, мир держится не на нем.
       
       И дети: «Введение в новейшую мифологию»
       
       AVP <abbavp@yahoo.com >...
       1. Да, безусловно.
       2. Прежде всего, само собой разумеется, уровнем образования (включая обязательное знание хотя бы одного иностранного языка не на уровне «руссо туристо»), текущих легальных (это важно) доходов, социальным статусом, отношением к жизни.
       3. Примерно за месяц без учета крупных запланированных покупок и того, что приобретается в кредит.
       4. Сложно сказать, в отпуске не был очень давно, но все-таки предпочитаю Европу — Германия, Скандинавия.
       5. Бывает по-разному, продукты питания примерно в пропорции 50:50 на рынках и в супермаркетах; одежду предпочитаю практичную, в основном — европейских производителей (тот же Steilmann например). Основной критерий — качество, а не марка как повод для понтов.
       6. Кроме этого профессионализм в работе и, что немаловажно и что в значительной степени присуще среднему классу в Европе и США, — здоровый конформизм.
       7. Коль скоро мы говорим о состоявшихся представителях среднего класса — тогда сразу отметаем, само собой, коммунистов и маргиналов правого или левого толка — будь то ЛДПР или «ЯБЛОКО». Хотя мне кажется, что за Явлинского некоторые еще голосуют, не желая расставаться с идеальной картинкой ранних 90-х. Средний класс скорее является электоратом СПС…
       8. Прежде всего — степень свободы, ну и цель, конечно. Хотя в целом большее значение имеет профессиональный и социальный статус. В этой связи для многих деньги — скорее инструмент для достижения такового.
       9. Основное отличие новых средних от новых русских образца начала и середины 90-х — гораздо более серьезное и ответственное отношение к семье как к абсолютной ценности. Личная и профессиональная репутация тоже весьма важна. Традиции пока еще все-таки не сформировались.
       P.S. …Весьма интересны ответы уважаемого Grendel как весьма яркое отражение стереотипов, сложившихся у представителей мидл-класса советской поры в отношении теперешних мидлов. При этом сии стереотипы весьма и весьма противоречивы, как всегда было и будет у российской интеллигенции.
       Стереотип № 1: твердое убеждение в абсолютной неправедности даже относительного благосостояния.
       Стереотип № 2: категорическое противопоставление духовности и достатка.
       «Безвкусица и стадность» — еще один миф. Это уже давно прошло, вкус в литературе, музыке, одежде все-таки типичен для новых средних. А уж что касается стадности — странно было бы ее ожидать от законченных индивидуалистов.
       «Просто это всегда за чужой счет» — ну началось! Нет уж, здесь не соглашусь никогда. То, чего я и мои собратья по классу достигли, достигнуто исключительно самостоятельно. Это из серии «Чубайс меня ограбил». Как раз за счет налогов, которые мы платим, существуют в том числе и бюджетники.
       
       Мидл-клуб-2
       E-mail: gmurs@NovayaGazeta.ru
       
       ВОПРОСОВ СТАЛО ЕЩЕ БОЛЬШЕ:
       10. Ваша история (этот вопрос уже был, но, к сожалению, ответа неформального, яркого пока не было. Может быть, это связано с тем, что в общем обсуждении говорить о чем-то личном — сложно. Именно поэтому мы сообщаем вам сегодня специальный e-mail).
       11. Духовность и достаток — взаимоисключающие понятия?
       12. Может быть, Москва как таковая — это и есть средний класс России?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera