Сюжеты

СЕДЬМОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КОЗЬМИЧА

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Шесть раз уходил знаменитый Валентин Иванов из «Торпедо», но опять работает с командой – Больше не могу терпеть то безобразие, которое творится на поле. До свидания! – заявил после матча с «Шинником» наставник «Торпедо-Металлурга» Валентин...


Шесть раз уходил знаменитый Валентин Иванов из «Торпедо», но опять работает с командой
       
       – Больше не могу терпеть то безобразие, которое творится на поле. До свидания! – заявил после матча с «Шинником» наставник «Торпедо-Металлурга» Валентин Иванов. Журналисты, понятное дело, расценили слова знаменитого Козьмича как заявление об отставке.
       Собственно, главным тренером «Торпедо» Иванов на сей раз и не являлся. Его официальная должность – председатель тренерского совета. На пост главного перед началом сезона акционеры из «Норильского никеля» (а именно эта компания купила команду у испытывавшего финансовые затруднения ЗИЛа) пригласили Сергея Алейникова. Но бывший полузащитник минского «Динамо» и сборной СССР последние годы обитал в Италии и от российских реалий немного оторвался. И после нескольких поражений кряду Алейников был отправлен работать с дублем, а на роль «спасателя» в который уже раз позвали Козьмича.
       «Где настоящее «Торпедо»? Там, где я», — любил говорить Иванов после разделения знаменитого клуба на «лужниковцев» и «зиловцев». Козьмич остался с автозаводцами, потом – по наследству – принял «металлургов». А вообще впервые Иванов, являвшийся вместе с Ворониным и Стрельцовым символом «Торпедо» в качестве игрока, начал тренировать родную команду аж в 1967 году. Шесть раз из нее уходил. И каждый раз возвращался.
       Его нынешний приход, хотя и в должности председателя тренерского совета, оживил футболистов. Как это ему удалось? «В нашей стране тренеру нельзя просто сидеть на скамейке, — открыл секреты Козьмич. – Если во время матча не выйдешь вовремя к бровке, не крикнешь что-нибудь и не махнешь кулаком — ничего не получится».
       И вот он снова решил уйти. Или заявление после нелепо проигранного «Шиннику» матча было просто эмоцией?
       — Да, я немного погорячился, — признается Валентин Иванов день спустя. – Мы сели, поговорили с руководством клуба… В общем, я остаюсь. Буду работать, пока нужен «Торпедо». Сам я смотрю в будущее с оптимизмом: у нас молодая, перспективная команда. А за счет чего будем выбираться с последнего места в турнирной таблице… Каждый должен работать со стопроцентной отдачей – вот и все.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera