Сюжеты

СЕДЬМОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КОЗЬМИЧА

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Шесть раз уходил знаменитый Валентин Иванов из «Торпедо», но опять работает с командой – Больше не могу терпеть то безобразие, которое творится на поле. До свидания! – заявил после матча с «Шинником» наставник «Торпедо-Металлурга» Валентин...


Шесть раз уходил знаменитый Валентин Иванов из «Торпедо», но опять работает с командой
       
       – Больше не могу терпеть то безобразие, которое творится на поле. До свидания! – заявил после матча с «Шинником» наставник «Торпедо-Металлурга» Валентин Иванов. Журналисты, понятное дело, расценили слова знаменитого Козьмича как заявление об отставке.
       Собственно, главным тренером «Торпедо» Иванов на сей раз и не являлся. Его официальная должность – председатель тренерского совета. На пост главного перед началом сезона акционеры из «Норильского никеля» (а именно эта компания купила команду у испытывавшего финансовые затруднения ЗИЛа) пригласили Сергея Алейникова. Но бывший полузащитник минского «Динамо» и сборной СССР последние годы обитал в Италии и от российских реалий немного оторвался. И после нескольких поражений кряду Алейников был отправлен работать с дублем, а на роль «спасателя» в который уже раз позвали Козьмича.
       «Где настоящее «Торпедо»? Там, где я», — любил говорить Иванов после разделения знаменитого клуба на «лужниковцев» и «зиловцев». Козьмич остался с автозаводцами, потом – по наследству – принял «металлургов». А вообще впервые Иванов, являвшийся вместе с Ворониным и Стрельцовым символом «Торпедо» в качестве игрока, начал тренировать родную команду аж в 1967 году. Шесть раз из нее уходил. И каждый раз возвращался.
       Его нынешний приход, хотя и в должности председателя тренерского совета, оживил футболистов. Как это ему удалось? «В нашей стране тренеру нельзя просто сидеть на скамейке, — открыл секреты Козьмич. – Если во время матча не выйдешь вовремя к бровке, не крикнешь что-нибудь и не махнешь кулаком — ничего не получится».
       И вот он снова решил уйти. Или заявление после нелепо проигранного «Шиннику» матча было просто эмоцией?
       — Да, я немного погорячился, — признается Валентин Иванов день спустя. – Мы сели, поговорили с руководством клуба… В общем, я остаюсь. Буду работать, пока нужен «Торпедо». Сам я смотрю в будущее с оптимизмом: у нас молодая, перспективная команда. А за счет чего будем выбираться с последнего места в турнирной таблице… Каждый должен работать со стопроцентной отдачей – вот и все.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera