Сюжеты

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЧЕРТОВ МОСТ

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НА ЧЕРТОВ МОСТ Швейцария – это не только ленинские и не только суворовские места Переходя через Альпы, Суворов потерял шесть тысяч из двадцати одной тысячи солдат, выполнявших «интернациональный долг» в Италии. На Чертовом мосту, давно уже...


НА ЧЕРТОВ МОСТ
Швейцария – это не только ленинские и не только суворовские места
       

   
       Переходя через Альпы, Суворов потерял шесть тысяч из двадцати одной тысячи солдат, выполнявших «интернациональный долг» в Италии. На Чертовом мосту, давно уже каменном и автомобильном, над каньоном с ревущим потоком, рядом с высеченным в скале 13-метровым крестом одолевают мысли о подвиге рязанских и тульских мужиков, о геополитике и прочих высоких материях.
       Пятачок у «исторического ресторана» называется площадью Франции. На одной стене — портрет Суворова, на другой — памятная доска, посвященная солдатам генерала Лекурба, павшим 25 сентября 1799 года от русских штыков.
       Швейцарию создали горцы, которые по мере общения договаривались о власти, образовав кантоны, конфедерацию. Швейцарцу подобает понимать четыре языка – немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Все они – государственные. Но никто их не насаждает и никто не вспоминает с ненавистью или завистью о перемещениях народов, поглощении одних другими, не считает себя завоеванным или завоевателем. Всем хватает гор, озер и жилья.
       От Интерлакена, идеальной отправной точки путешествий по Швейцарии, до Чертова моста – полтора-два часа. А с июня по сентябрь, когда открыты перевалы Зустен, Гримзель и Фурка, — рукой подать.
       После Интерлакена – деревня Майринген, рядом с которой — водопад Райхенбах. Шерлок Холмс поднимался к нему для поединка с профессором Мориарти полдня с передышками, опираясь на альпеншток. Сегодня туда ходит фуникулер. Те, кто поздоровее, могут пройти выше — на мост и сполна прочувствовать величие и ужас гремящего потока, поразившего воображение Конан-Дойля.
       Что вспоминает о Швейцарии навскидку российский гражданин? Редкий уже думает о ленинских местах. Но даже коллеги-журналисты вспомнили сначала персонажей фильма о Штирлице, после чего — Пал Палыча Бородина, тайну банковских вкладов и только потом сыр, шоколад и часы.
       В Берне нет Блюменштрассе, где, по семеновскому фильму, оборвалась жизнь профессора Плейшнера. Зато есть центральная магистраль Марктгассе-Крамгассе с шестикилометровыми крытыми галереями, старинными фонтанами и башней с астрономическими часами. Игрушечная столица конфедерации на холме, затянутом в петлю быстрой Ааре, стоит прогулки.
       У нашего туриста пока преобладают простые предпочтения: пляж и солнце. В Швейцарии только при большом желании можно освежиться в альпийском озере. Но и поток российских лыжников в Швейцарские Альпы скромнее, чем во Французские, Австрийские или в Пиренеи. В прошлом году в отелях и пансионатах Швейцарии зафиксированы 232 144 ночевки. Русские составили лишь 0,4 процента. Четверть мест заняли сами швейцарцы, по 14 процентов – немцы и англичане, 13 – японцы, 11 – американцы. Отдохнуть здесь несколько дороже, чем на пляжах Турции, Кипра и Испании и даже на горнолыжных станциях Андорры, но с расхожим мнением о Швейцарии как о безмерно дорогой стране можно спорить.
       Милая пара хозяев четырехзвездного «Националя», предоставившая нам кров и стол, заверяет, что их номер стоит не дороже, чем во Франции или Австрии. Ханс Кюблер держит марку настоящего «швейцара», а его Наташа заботится, чтобы русскоязычные постояльцы были как дома. Экскурсии для них организуют на русском языке.
       
       Благодарим за организацию поездки и экскурсий турфирму SQ Travel (www.sqtravel.ch). За информацией и турами обращайтесь в турфирмы «Путевые советы» (Москва, ул. Красина, 3, тел. (095) 737-07-93; «Инфинити Travel» (Москва, Комсомольский проспект, 13, тел. (095) 234-65-55 или С.-Петербург, Большая Морская, 39, тел. (812) 313-50-85.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera