Сюжеты

ДЕРЖИТЕСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ КУРХАУСА

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ОТ КУРХАУСА «Летняя столица Европы» наводняется русскими. И не только «новыми» Мода на этот «райский», по определению Жуковского, уголок началась у наших соотечественников после женитьбы Александра I на баденской принцессе Луизе. — Эти...


ОТ КУРХАУСА
«Летняя столица Европы» наводняется русскими. И не только «новыми»
       
       Мода на этот «райский», по определению Жуковского, уголок началась у наших соотечественников после женитьбы Александра I на баденской принцессе Луизе.
       — Эти места поражают даже тех, кто уже повидал самые красивые края! – не скупилась на бесплатную рекламу императрица.
       Знать мотала на ус и строилась. Роскошная вилла князя Сергея Гагарина, к примеру, и сегодня выглядит как новенькая.
       А Иван Тургенев воздвиг особнячок на Фремерсбергштрассе. Рядом с домом Полины Виардо, у которой по вечерам собирались Рихард Вагнер, Ференц Лист, Иоганн Брамс, Клара Шуман, Густав Доре, жена Наполеона III королева Евгения, прусский король с королевой, великий герцог Баден-Баденский, герцогиня Гамильтон, «железный канцлер» граф Бисмарк и пр.
       Периодически к Ивану Сергеевичу заглядывал Федор Михайлович. Чтобы в который уж раз подзанять, как правило безвозвратно, деньжат. Для игры в рулетку.
       На месте этих и множества других исторических событий возвышается теперь фешенебельный «Бреннес-Парк-Отель». Как и подавляющее большинство здешних гостиниц, «Бреннес» поддерживает реноме Баден-Бадена как одного из самых дорогих мест на земле.
       В модерновой «стекляшке» над горной речушкой Оос вы наткнетесь на вежливое непонимание в том случае, если рискнете спросить «номерок подешевле». Изысканно одетые фрау долго искали для автора этих строк хоть что-то меньше сотни евро в сутки. Смогли предложить только трехзвездный «Bocksbeutel» за 115.
       И это при том, что здравницей, в подлинном смысле этого слова, Баден-Баден вообще не является. Хотя в этих местах еще римские легионеры принимали ванны из термальных источников, прозванных в честь цезаря Марка Каракаллы «водами Аврелия». А в конце XIX века появились грандиозные термы, напоминающие дворцы Гарун аль-Рашида. Но это вовсе не лечебницы типа мацестинских. Тут нечто среднее между турецкими и финскими банями, массажными салонами и питьевой галереей для любителей минеральной водички.
       Все это, конечно, освежает и приободряет. Хотя и не излечивает. Но медицина интересует большинство гостей Баден-Бадена во вторую очередь. Здесь принято блистать. Что и делает светская тусовка Франции, Швейцарии, Италии, Германии… Но до постсоветской России всем им далеко.
       Рассказывают, как один наш «новый» навсегда вошел в историю Дворца музыкальных фестивалей, построенного на базе старого железнодорожного вокзала. Он орал в мобильную телефонную трубку, заглушая самого Лучано Паваротти: «Слышь, братан, эти ихние лобстеры — как наши ростовские раки! Только в десять раз здоровее».
       Как опустел и поскучнел Баден-Баден без нашего русского братка… то есть брата. После дефолта. Местные бизнесмены даже забеспокоились: уж не потеряны ли на новые десятилетия самые щедрые и расточительные их клиенты? Однако иные времена подарили других кормильцев. Не менее денежных, чем те, бритоголовые, с «распальцовкой». Но куда более незаметных, внешне сдержанных и скрытных.
       Из источников, заслуживающих доверия, известно: как минимум три VIP-персоны из президентской администрации и Cовета безопасности, а также парочка-другая знаменитых российских олигархов не пропускают суперпрестижные, организованные еще в 1872 году князьями Гагариным и Меньшиковым, международные конные скачки на ипподроме в пригороде Иффецхайм. Там за неполные две недели букмекеры принимают 25 миллионов евро. Около трех миллионов уходят на приз и премии жокеям. 17 миллионов выплачиваются в виде выигрыша. А самые внушительные, просто астрономические ставки постоянно делают двое: арабский нефтяной магнат и некий чиновник из российского ВПК, старательно и умело избегающий объективов.
       Понятно, что такой пышный «праздник жизни» остается недоступным и чужим даже для столичного среднего класса. Превосходящего по доходам «средних» из Воронежа или Пскова на порядок. Ведь только один ужин на одну сановную персону во всемирно знаменитом ресторане Курхауса по стоимости равен годовому бюджету нашей сельской больницы.
       Остается утешаться лишь тем, что еще в XIX веке местные власти в законодательном порядке лишали права «появляться перед Курхаусом или останавливаться вблизи музыкального павильона подмастерьям, крестьянам, слугам, служанкам, ученикам технических и средних школ, детям и всем подобным им личностям».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera