Сюжеты

ШУТКА ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ И СОКРАЩАЕТ СРОК

Этот материал вышел в № 45 от 26 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В тверских колониях практикуют самый здоровый способ социальной реабилитации Команда Ржева недополучила честное очко*. Опять сыграл роль фактор своего поля. Главную роль в игре отдали хозяевам, команде пос. Металлистов. Это факт. Даже...


В тверских колониях практикуют самый здоровый способ социальной реабилитации
       

  
       Команда Ржева недополучила честное очко*. Опять сыграл роль фактор своего поля. Главную роль в игре отдали хозяевам, команде пос. Металлистов. Это факт. Даже зрители, мрачные в общем-то мужчины, ржали, когда шутил Ржев. А зрителями были металлисты...
       — Девушка, девушка, вы такая красивая. Девушка, девушка, возьмите у меня интервью...
       В зале сидят вставшие на путь исправления. Девушка — в первом ряду, а они — во втором. И они, конечно, хотят вступить с ней хотя бы в разговор. Они давно сидят. Многие оказались здесь на несколько лет раньше игры. В целях оптимизма будем считать (условно), что все эти годы они готовились вступить в клуб веселых...
       
       Когда кривляется самодеятельность на сцене Дворца культуры прядильной фабрики — так, возможно, это и по€шло. А когда в актовом зале колонии строгого режима играют в КВН — то, наверное, это и правильно. Вы бы видели эти лица... Сначала — в игре, а потом — вне игры. Большая разница. Так что майор Дитковский, начальник пресс-службы Тверского УИН**, правильно придумал проводить областные соревнования среди ИК**. Заслуживает внеочередного звания: подполковник. И если кто-то считает вершиной юмора перебранку команд «Сибирские пельмени» и «Уральские пермяки», тогда команду Ржева «Седьмой элемент» (ИК-7) уже можно записывать в высшую лигу и везти в Театр Советской армии. И команда-соперница с воли пошутит в приветствии: «Ба! Какие люди!». Ну и про «без охраны» дошутят...
       
       Ведущий Дитковский был чуть ниже пляшущих и осужденных — двуглавую трибуну поставили под сценой. Вышли капитаны и потянули ведущего за спичку. Спичка показала, что первыми должны зажигать «Мазурики», команда ИК-9 из пос. Монино. Досрочно скажем, что монинцы пока не готовы к серьезному соревнованию с командами пос. Металлистов «Васькины дети» (ИК-10) и г. Ржева. Запомнился лишь танец монинцев с шариками.
       Порадовала, конечно, и команда 10-й колонии. Правда, ребята слишком уж буквально поняли тему «Детство — счастливая страна». Шорты на подтяжках, панамки. Да, была шутка про скворечник без отверстия («А зачем отверстие?! Птичка уже там»). Можно даже назвать ее философской шуткой, шуткой с двойным дном, с подковырочкой etc. (Сам начальник воспитательного отдела УИН области Смялковский Е.Г. выделил эту шутку среди других шуток, подводя итог соревнований. Он даже пообещал, что шутки, прозвучавшие со сцены, не пропадут всуе и не канут в лето, а «пойдут по области на видеокассетах, и их увидят на всех видах режима». Еще он призвал развивать пародию, но это уже суть цеховые дела.)
       И все-таки в финале заслужил играть Ржев. И, боюсь, нехило пришлось бы напрячься командам из пос. Костюшино «От винта» (лечебно-исправительное учреждение-8) и тверскому «Веселому кругу» (ИК-1)***. Но против политической целесообразности не попрешь. Одно дело доставить финалистов в пос. Металлистов — двадцать минут от Твери — на обкатанную площадку, с проверенным зрителем. И совсем другое — охранять команду до Ржева и обратно. Да что тут объяснять? И так уже всем давно известно, почему команда Находки не играет в премьер-лиге по футболу, в суперлиге по хоккею, в йоркширской лиге по крикету.
       
       Не удалась разминка. Если на приветствии внимание зрителей было целиком приковано к сцене, то во время разминки зрители вновь приковались к девушке. Особенно усердствовал второй ряд. Но без пошлостей. Это в метро знакомятся по-хамски.
       Между интершумами прозвучал монинский конь домашней заготовки: «Лошади тоже играют в русскую рулетку... Пускают сигарету по кругу и ждут: кому выпадет капля никотина...».
       Про конкурс капитанов и вспоминать не хочется (слабовато).
       Но нельзя забывать, что строгий режим только вступил в игру...
       
       Был же момент на репетиции. Стояла творческая задача переодеться в женщину.
       — Переоденьтесь, бляха-муха, — сказал капитан.
       — У меня ноги в язвах, ну куда?! — ответил рядовой член команды.
       — Переоденьтесь тогда вы, бляха-муха! — сказал капитан другому рядовому члену команды.
       — Нет, ну что вы, мне это не по жизни, — ответил другой.
       — Ах, вам не по жизни! Ну иди давай на... Другого найдем!
       — Нет, ну что вы. Я… согласен. Я — другой!
       Дитковский называет этот момент «знаковым».
       По состоянию на 25.06.2003 уже и некоторым ворам не в падлу прийти в зал. Мужики так почти все в зале. Глядишь, завтра вор и на сцену выйдет.
       
       P.S. Игра забрала у кавээнщиков три часа срока + чаепитие после награждения + репетиционный период.
       О социальной значимости КВН в ИК лучше всех сказал, конечно, начальник пресс-службы УИН Дитковский А.Ю.
       «Если хотя бы два кавээнщика в каком-нибудь 2007 году не вернутся в нашу лигу, можно считать, что мы не зря играли».

       
       * По самым скромным подсчетам.
       ** УИН — управление исполнения наказаний, ИК — исправительная колония.
       *** Обе команды попали в финал из пульки общего режима. В финале также планируется выступление женской команды из Вышнего Волочка (вне конкурса).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera