Сюжеты

НА ДЕВЯТИ БАНКНОТАХ ЕВРО ИЗ ДЕСЯТИ ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДЫ КОКАИНА И ГЕРОИНА

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Научно-исследовательский институт биомедицины и фармацевтики в Нюрнберге опубликовал сенсационные результаты проб, взятых с банкнот евро в разных странах ЕС. На девяти из каждых десяти исследуемых объектов обнаружены миллионные доли грамма...


       
       Научно-исследовательский институт биомедицины и фармацевтики в Нюрнберге опубликовал сенсационные результаты проб, взятых с банкнот евро в разных странах ЕС. На девяти из каждых десяти исследуемых объектов обнаружены миллионные доли грамма кокаина, сохраняющегося на поверхности денег после того, как купюра, скрученная в трубочку, использовалась для вдыхания наркотика.
       Надо сказать, результаты исследований НИИ биомедицины и фармацевтики, которым руководит 51-летний ученый Фриц Зоргель, регулярно провоцируют скандальные и шумные дискуссии. Три года назад, к примеру, герр Зоргель исследовал воду в 22 унитазах в бундестаге. И во всех случаях обнаружил присутствие наркотиков.
       А недавно профессор передал прессе сообщение о том, что для беременных и кормящих женщин картофельные чипсы и жареная картошка противопоказаны. НИИ Зоргеля настаивает на том, что содержащийся в этих продуктах акриламид представляет большую опасность как для развивающегося зародыша, так и для новорожденного ребенка. Это органическое соединение якобы не только раздражает слизистые оболочки и вызывает повреждения нервной ткани, но и служит причиной генных мутаций, чреватых возникновением злокачественных опухолей.
       Исследованием денежных банкнот НИИ занимается уже очень давно. Следы наркотиков доктор Зоргель и его команда искали еще на прежних бундесмарках. По сравнению с долларом, к примеру, она выглядела настоящей чистюлей: «Не более двух-трех положительных реакций на каждые десять проб».
       По евро результаты исследования таковы: в южной части ЕС, особенно в Испании (почти в сто раз чаще, чем в Финляндии), применяют десяти— и двадцатиевровые купюры как дозаторы для кокаина. Но, как подчеркнули в институте, «было бы некорректно заявлять, что во всех этих девяти случаях из десяти наркотические вещества остаются на поверхности денег после вдыхания порошка. Достаточно пальцам, имевшим контакт с героином или кокаином, прикоснуться к бумаге. «Чистые» деньги могут затем находиться с «грязными» и в одном портмоне, и в одной банковской упаковке».
       В НИИ также порекомендовали наркотически озабоченным владельцам евро не вылизывать свои купюры или пытаться иным способом извлечь из них наркотик. Это возможно только в специальной лаборатории с помощью самых совершенных приборов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera