Сюжеты

ПОЛГОДА В ДАГЕСТАНСКОМ СИЗО ДЕРЖАЛИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ БЕН ЛАДЕНА. И ОТПУСТИЛИ

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Эту историю раскопали корреспонденты американского журнала «Уолл-стрит джорнэл» Эндрю Хигинс и Алан Кулисон. Осенью 2001 года во время американской операции в Афганистане они делали материалы для своего журнала. У них испортился компьютер,...


       
       Эту историю раскопали корреспонденты американского журнала «Уолл-стрит джорнэл» Эндрю Хигинс и Алан Кулисон. Осенью 2001 года во время американской операции в Афганистане они делали материалы для своего журнала.
       У них испортился компьютер, и на рынке в Кабуле они купили другой, бывший в употреблении. Журналисты обнаружили в нем массу информации о ведущих фигурантах «Аль-Каиды».
       В частности, один из ее лидеров Айман Аль-Завахири рассказывал, как он в декабре 1996 года пытался с чужим паспортом проникнуть из Азербайджана в Чечню для организации террористической деятельности, но был задержан на азербайджано-дагестанской границе, в районе города Дербент.
       Впоследствии Хигинс и Кулисон проверили эту информацию. Она полностью подтвердилась.
       Действительно, в декабре 1996 года правоохранительными органами Дагестана был задержан египтянин, паспортные данные которого свидетельствовали, что он является Амином Мухамедом. На самом деле под этим именем скрывался известный уже в то время исламский фундаменталист Айман Аль-Завахири, разыскиваемый за свою экстремистскую деятельность египетской полицией. Его продержали в следственном изоляторе в Махачкале полгода.
       А в мае 1997 года в Махачкале был суд над Амином Мухамедом. Его защищал местный адвокат Абдулхалик Абдусаламов, который, конечно же, не знал, кем в действительности является его подзащитный. По приговору суда Амин Мухамед, он же Айман Аль-Завахири, был освобожден. Наши источники в правоохранительных органах говорят, что скорее всего не обошлось без крупной взятки…
       Менее чем через год после своего освобождения Айман Аль-Завахири в Афганистане объединился с бен Ладеном и стал его заместителем. По следам Аль-Завахири в Дагестане прошел и корреспондент «Санди таймс» Марк Франкети. Он нашел судебное дело за номером 136, по которому проходил Амин Мухамед, он же Айман Аль-Завахири.
       Не будь этих журналистских расследований, правоохранительные органы Дагестана по сей день так и не узнали бы, что в их руках был один из руководителей «Аль-Каиды».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera