Сюжеты

ПОПСА АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА — ЭТО «ГЖЕЛКА», «РУССКАЯ», «СТОЛИЧНАЯ»

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В России за прошедший год от алкоголя умерли около 36 тыс. человек. Любители самогона и одеколона этот путь выбирают сознательно. Но, к сожалению, и купленная в магазине водка частенько отравляет праздник. На сегодняшний день в России...


       
       В России за прошедший год от алкоголя умерли около 36 тыс. человек. Любители самогона и одеколона этот путь выбирают сознательно. Но, к сожалению, и купленная в магазине водка частенько отравляет праздник. На сегодняшний день в России около 20% алкогольной продукции производится нелегально. Тем не менее у обманутого потребителя есть шанс на отмщение.
       Во вторник состоялся брифинг Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Службы криминальной милиции МВД России. Говорили о любимом национальном продукте. Из-за незаконного оборота алкоголя государство теряет ежегодно от 8 до 12 млрд рублей.
       Такая цифра заставляет сотрудников МВД подняться на тяжкую битву. Заместитель начальника 2 ОРБ ГУБЭП СКМ МВД России Юрий Захаренков сообщил, что за первый квартал 2003 года было выявлено 51,5 тысячи правонарушений, пресечена деятельность 44 организованных преступных групп, изъято 103,7 тыс. декалитров этилового спирта.
       Квартиры, гаражи, сараи, плохая вода и некачественный спирт – сейчас подпольные цеха по производству алкоголя не представляют большой опасности для государства. Их раскулачивать научились. Главной проблемой на сегодняшний день является нелегальное производство алкоголя на легальных предприятиях. Некачественная продукция (обычно это товар, цена которого не превышает 100 руб.) распространяется в основном на оптовых рынках. Отвечая на вопрос о популярных у нелегалов марках, начальник 12-го отдела 2 ОРБ ГУБЭП СКМ МВД России Игорь Буланов мечтательно перечислил всем известные названия: «Гжелка», «Русская», «Столичная».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera