Сюжеты

ЧУБАЙС НЕЗАКОННО РУКОВОДИТ РАО «ЕЭС»?

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Рука руку судит Заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый подал иск на Анатолия Чубайса в московский арбитражный суд. Правда, выступил он не в качестве замминистра, а как частное лицо и миноритарный акционер РАО «ЕЭС», владеющий...


Рука руку судит
       
       Заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый подал иск на Анатолия Чубайса в московский арбитражный суд. Правда, выступил он не в качестве замминистра, а как частное лицо и миноритарный акционер РАО «ЕЭС», владеющий 0,004% акций компании.
       По мнению Кудрявого, Чубайс занимает свое председательское кресло незаконно. Согласно уставу РАО «ЕЭС», измененному в 1999 году, должность председателя правления является не просто выборной: председателя должны выбирать все акционеры РАО «ЕЭС». Чубайс же избран согласно предыдущей редакции устава РАО «ЕЭС» только советом директоров. Свое избрание по новой формуле Анатолий Борисович не организовал.
       Юридическая основа (неисполнение органами управления акционерного общества никем не оспариваемых решений собственных общих собраний) претензий понятна, но мы давно привыкли, что за безупречными юридическими формулировками всегда есть какая-то подоплека.
       В беседе с нашим корреспондентом Виктор Кудрявый сформулировал неюридические претензии к Анатолию Борисовичу приблизительно так: «Под руководством Чубайса коренным образом изменилась система поступления средств на счета РАО «ЕЭС». Если до Чубайса живыми деньгами приходило около 20% поступлений, а остальное — бартер, то Чубайс добился того, что 90% дохода стали приходить деньгами. Казалось бы, что за этим должен последовать рост вложений в техническую базу РАО «ЕЭС», в научные разработки, в обновление производственных мощностей, но ничего этого нет. Растут лишь расходы на содержание управленческого аппарата, а значительная часть денег исчезает в неизвестном направлении и выяснить это направление в силу бухгалтерской непрозрачности РАО «ЕЭС» не представляется возможным».
       2 июля должно состояться первое заседание суда, на котором всесильный глава РАО «ЕЭС» теоретически может перестать быть таковым. Перестанет ли? Технология, когда миноритарный акционер с помощью суда оказывает давление на огромную компанию, не нова, однако впервые в качестве истца выступает крупный чиновник. Суд, формально разбирая претензии гражданина к акционерному обществу, по сути будет разбирать претензии одного госведомства к другому. Вряд ли заместитель министра Кудрявый действует на свой страх и риск, да и контрольный пакет РАО «ЕЭС» (52%) принадлежит государству, а совет директоров компании почти наполовину состоит из членов правительства РФ.
       Для справки. Собрание акционеров РАО «ЕЭС» собирается ежегодно, и государство на любом таком собрании могло сменить председателя правления. Также государство, как и любой акционер, имеющий более 10% акций, имеет право собрать внеочередное собрание.
       Так что свержение Чубайса по суду представляется чрезмерно громоздким. Скорее всего Анатолий Борисович просто получил «черную метку», намек, что от него чего-то хотят. А вот если Анатолий Борисович намека не поймет, то уполномоченный проголосовать от имени 52% государственных акций (причем уполномочить могут и Кудрявого, он уже голосовал от имени государства) может отправить его в отставку, даже если остальные акционеры будет за Чубайса.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera