Сюжеты

СТРАНУ НАРЕЗАЛИ, КАК КОЛБАСУ

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Госдума утвердила новую нарезку одномандатных округов. На предстоящих парламентских выборах в декабре депутаты будут избираться уже в соответствии с новыми правилами. Хотя предложенная схема округов не сильно отличается от прежней,...


       
       Госдума утвердила новую нарезку одномандатных округов. На предстоящих парламентских выборах в декабре депутаты будут избираться уже в соответствии с новыми правилами. Хотя предложенная схема округов не сильно отличается от прежней, действующей с 1995 года, обиженные все-таки нашлись. По-новому «резал» округа ЦИК – согласно избирательному законодательству и учитывая численность избирателей на 1 января 2003 года.
       За новую схему проголосовали 375 человек, против – трое. Очевидно, в меньшинстве оказались те, кто в результате изменений лишился части своих избирателей. Независимый депутат Николай Гончар потерял избирателей-израильтян. Ранее граждане, проживающие в Израиле, но имеющие российское гражданство, выбирали депутата от Центрального московского округа. Гончар даже ездил в Израиль к своим избирателям: поговорить о том о сем, на них посмотреть и себя показать. А теперь все старания напрасны — израильских россиян поделили между тремя тульскими округами. По одному из них, № 176, избирается бывший начальник ельцинской охраны Александр Коржаков (ОВР).
       Депутат Сергей Шишкарев потерял часть жителей Новороссийска. Несмотря на все его усилия отвоевать избирателей у Центризбиркома, желанную поправку так и не приняли, а депутату пришлось смириться.
       Третим «лишенцем» оказался глава комитета по госстроительству Валерий Гребенников. Ему пришлось пережить утрату российских избирателей, проживающих на Украине. Ранее они были отнесены к Кунцевскому московскому округу, теперь же достались Владимиру Лысенко («Регионы России»).
       Шандыбину удалось-таки в этот скорбный список не попасть. Василий Иванович очень переживал, что в результате изменений округов внутри регионов он лишится преданного рабочего электората: от его округа в Брянске хотели отделить несколько рабочих микрорайонов, но Шандыбин их «отбил».
       Согласно новой нарезке округов еще по одному округу получили Дагестан и Краснодарский край, в которых значительно увеличилась численность населения. В свою очередь лишились по округу Мурманская и Иркутская области.
       Всего по одномандатным округам избираются 225 депутатов. На каждый такой округ приходится по 478 458 человек. Российских граждан, проживающих за границей и имеющих право голоса, — 1 116 082 человека. 103 тысячи граждан из Эстонии будут голосовать по избирательным округам Ленинградской области, 43 тысячи проживающих в США — по Северному избирательному округу Петербурга. 30 тысяч россиян из Казахстана отнесены к Одинцовскому избирательному округу Московской области.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera