Сюжеты

СТРАНУ НАРЕЗАЛИ, КАК КОЛБАСУ

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Госдума утвердила новую нарезку одномандатных округов. На предстоящих парламентских выборах в декабре депутаты будут избираться уже в соответствии с новыми правилами. Хотя предложенная схема округов не сильно отличается от прежней,...


       
       Госдума утвердила новую нарезку одномандатных округов. На предстоящих парламентских выборах в декабре депутаты будут избираться уже в соответствии с новыми правилами. Хотя предложенная схема округов не сильно отличается от прежней, действующей с 1995 года, обиженные все-таки нашлись. По-новому «резал» округа ЦИК – согласно избирательному законодательству и учитывая численность избирателей на 1 января 2003 года.
       За новую схему проголосовали 375 человек, против – трое. Очевидно, в меньшинстве оказались те, кто в результате изменений лишился части своих избирателей. Независимый депутат Николай Гончар потерял избирателей-израильтян. Ранее граждане, проживающие в Израиле, но имеющие российское гражданство, выбирали депутата от Центрального московского округа. Гончар даже ездил в Израиль к своим избирателям: поговорить о том о сем, на них посмотреть и себя показать. А теперь все старания напрасны — израильских россиян поделили между тремя тульскими округами. По одному из них, № 176, избирается бывший начальник ельцинской охраны Александр Коржаков (ОВР).
       Депутат Сергей Шишкарев потерял часть жителей Новороссийска. Несмотря на все его усилия отвоевать избирателей у Центризбиркома, желанную поправку так и не приняли, а депутату пришлось смириться.
       Третим «лишенцем» оказался глава комитета по госстроительству Валерий Гребенников. Ему пришлось пережить утрату российских избирателей, проживающих на Украине. Ранее они были отнесены к Кунцевскому московскому округу, теперь же достались Владимиру Лысенко («Регионы России»).
       Шандыбину удалось-таки в этот скорбный список не попасть. Василий Иванович очень переживал, что в результате изменений округов внутри регионов он лишится преданного рабочего электората: от его округа в Брянске хотели отделить несколько рабочих микрорайонов, но Шандыбин их «отбил».
       Согласно новой нарезке округов еще по одному округу получили Дагестан и Краснодарский край, в которых значительно увеличилась численность населения. В свою очередь лишились по округу Мурманская и Иркутская области.
       Всего по одномандатным округам избираются 225 депутатов. На каждый такой округ приходится по 478 458 человек. Российских граждан, проживающих за границей и имеющих право голоса, — 1 116 082 человека. 103 тысячи граждан из Эстонии будут голосовать по избирательным округам Ленинградской области, 43 тысячи проживающих в США — по Северному избирательному округу Петербурга. 30 тысяч россиян из Казахстана отнесены к Одинцовскому избирательному округу Московской области.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera