Сюжеты

КОНТР-АДМИРАЛ СТРАДАЛ ДО ФИЗИЧЕСКОЙ БОЛИ

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Внутриведомственные проверки не нашли следов дедовщины в нахимовском училище Начальник Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Александр Букин подал на газету «Смена» в суд, предъявив иск на астрономическую сумму: в общей...


Внутриведомственные проверки не нашли следов дедовщины в нахимовском училище
       
       Начальник Нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Александр Букин подал на газету «Смена» в суд, предъявив иск на астрономическую сумму: в общей сложности 2 миллиона 700 тысяч рублей.
       «Новая газета» в свое время писала о громком скандале, разразившемся в Нахимовском военно-морском училище в Петербурге, которое традиционно считают элитным учебным заведением и куда совсем не просто попасть. Накануне Дня защитника Отечества — 23 февраля — в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились родители нескольких курсантов, рассказав о том, что над их детьми систематически издевается группа однокурсников, оскорбляя и избивая более слабых мальчишек. «Солдатские матери» забили тревогу: обратились к журналистам и военно-морскому начальству. Из Москвы молниеносно прибыла грозная комиссия, которая долго изучала поступивший сигнал, но подтверждений тому, что в Нахимовском процветает дедовщина, не нашла. Не нашла подтверждений и повторная проверка Главкомата ВМФ. Ничего не дали обращения родителей в военную прокуратуру и в прокуратуру Петроградского района (по месту «прописки» училища).
       «Смена» одной из первых опубликовала статью о дедовщине в Нахимовском, упомянув даже о том, что курсанты-нахимовцы не чужды нацистской идеологии. Уже тогда эти публикации вызвали гнев руководства училища. «Журналисты бросили тень на святое имя училища», — возмущались они. Однако решительных действий не предпринимали. Наверное, было не до этого. Училище трясли многочисленными проверками, итогом которых стала существенная перетряска среди руководства: часть офицеров привлекли к дисциплинарной ответственности. (Хотя, если учесть нулевой результат проверок, не совсем понятно, за что.)
       Однако теперь, когда схлынула волна проверок и скандалов, на поверхность всплыл иск к газете от лица нахимовского адмирала. В судебном иске говорится, что опубликованные «Сменой» статьи принесли ему и нравственные страдания, в связи с переживаниями часто переходящие в физическую боль. Эту боль контр-адмирал Александр Букин оценил в 2 миллиона 700 тысяч рублей: 2 миллиона – с редакции газеты, 500 тысяч – с автора статьи журналиста Сергея Андреева и 200 тысяч – с матери одного из курсантов — Марины Соболевой, с чьей подачи и началась вся эта заваруха. Сообщение о том, что иск принят к производству, поступило на прошлой неделе в «Смену» из Куйбышевского федерального суда, вызвав некоторое недоумение у главного редактора «Смены» Олега Засорина.
       — Мы ведь о самом Букине практически ничего не писали, — прокомментировал он ситуацию «Новой газете». – К тому же непонятно, из чего складывается такая странная сумма компенсации. Непонятно и то, почему иск появился лишь теперь…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera