Сюжеты

«ГРУША» ВЫРОСЛА В КОЛОМЕНСКОМ

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Субботу, второй день фестиваля, таланты открывали под дождем. На берегу Москвы-реки выросли пять больших палаток. Из одной в другую перебегают люди с гитарами. Творческая неразбериха, конкурсанты волнуются и не могут найти место...


       

    
       Субботу, второй день фестиваля, таланты открывали под дождем. На берегу Москвы-реки выросли пять больших палаток. Из одной в другую перебегают люди с гитарами. Творческая неразбериха, конкурсанты волнуются и не могут найти место прослушивания. Организаторы планировали устроить фестиваль в городских условиях, но получилось, как в настоящем походе, — мокро, грязно, холодно.
       В палатках не продохнуть. Стоило зайти внутрь — и на душе становилось теплее. Артисты приветствовали друг друга добродушным: «Ничего погодка, да?». Радовались дождику, как молодые побеги кукурузы.
       В начале пятого дождь перестал, и на основную сцену сразу же вышли признанные барды. А жюри заняло свои места. И откуда ни возьмись появились зрители. Мокрые лавочки начали стремительно застилаться пакетами и заполняться.
       Пели Олег Городецкий, Ростислав Чебыкин, Игорь Саркисов, Дарья Рязанцева, трио «МАР-Т». Начинающие исполнители остались в палатках. Пробовали себя в пяти номинациях — авторская песня на собственные стихи, авторская песня на стихи других поэтов, лучшие солист, дуэт, ансамбль. Их было двести за три дня. Кто-то репетировал Митяева, но были и самородки.
       Новеньких разогревал квартет «Пятеро». Ребята познакомились на прошлогоднем фестивале. Две студентки поют, два студента играют на гитарах, а один — на флейте. У них плохо с арифметикой, но с музыкой лучше.
       — Наш конек — авторская песня с вкраплениями православной тематики, — в один голос говорили пятеро из квартета.
       В жюри председательствовал Александр Городницкий. Под его началом в палатках заседали Александр Дулов, Юрий Лорес, Сергей Матвеенко, Владимир Бережков, Игорь Михалев.
       Радостный Бережков делился впечатлениями: «Авторы все чаще стали к собственным стихам подбирать музыку в стиле рок. Отрадно, что сейчас на всех фестивалях жюри с симпатией относится к этому, многие из таких молодых исполнителей становятся лауреатами. Например, так было на фестивале «Куликово поле» с ансамблем «Ти-Би-Бо», они и сегодня отличились энергетикой и артистизмом».
       Фестиваль завершился к ночи в воскресенье.
       Жалко, костры так и не разрешили разводить.
       
       P.S. Одним из организаторов мероприятия выступил фонд Фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина. Сразу пошли разговоры, что «вследствие какого-то конфликта» «Груша» переехала в Москву. Разговоры пошли зря.
       «В столице проходит городской конкурс, москвичи слушают музыку, поют сами, а вечером уходят домой, а «Груша» — это многодневный фестиваль, проходящий в походных условиях, куда приезжают тысячи людей из разных городов», — объяснила директор московского Центра авторской песни Татьяна Маталина.
       
       P.P.S. Победители получат возможность участвовать в XXII Московском конкурсе, который существует с 1959 года и открыл для поклонников такие имена, как Галина Хомчик, Сергей Никитин, Александр Суханов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera