Сюжеты

ИЗ КОРЕЙСКОГО ТУПИКА НЕ ВИДНО ВЫХОДА. ОЖИДАЕТСЯ ВОЙНА

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На прошлой неделе американские части 2-й пехотной дивизии, что с 53-го года стояли на линии прекращения огня к северу от Сеула, начали отход на новые позиции к югу от города — вне пределов первого возможного удара северокорейских танков и...


       

  
       На прошлой неделе американские части 2-й пехотной дивизии, что с 53-го года стояли на линии прекращения огня к северу от Сеула, начали отход на новые позиции к югу от города — вне пределов первого возможного удара северокорейских танков и артиллерии. Практически все специалисты сочли эту передислокацию серьезным признаком вполне конкретной подготовки к конфликту, где ядерное оружие может быть применено с обеих сторон.
       Пхеньян начал программу, нацеленную на создание собственного ядерного оружия, еще в шестидесятые с помощью Москвы. Именно СССР в 65-м поставил дружественному режиму Ким Ир Сена исследовательский реактор ИРТ-2000 и начал обучать корейских специалистов. Более 250 корейских студентов и аспирантов обучались в СССР по ядерным тематикам. По оценкам наших компетентных органов, сегодня Северная Корея имеет полный набор специалистов для реального осуществления всех этапов ядерного оружейного цикла — вплоть до создания действующего ядерного взрывного устройства.
       В последние месяцы северокорейские власти не раз заявляли, что они создают или уже создали собственную бомбу. Пхеньян также объявил, что выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия. Корейское руководство объясняет свои действия тем, что после американской оккупации Ирака оно может стать следующим.
       Впрочем, ракетно-ядерные программы в Корее начали разрабатывать так давно, что бессмысленно говорить о нынешнем кризисе как о некоей реакции на последние события. Пхеньян выполняет давний план действий.
       Северокорейские вожди, очевидно, полагают, что только под собственным ядерным зонтиком им гарантирована возможность бесконечно править и тиранить собственный народ без всякого вмешательства извне. По ходу дела можно еще и шантажировать Японию, Южную Корею и США, требуя помощи, капиталовложений, а то, голодные, да с бомбой (терять нечего), сами погибнем и всех разнесем (хотя сами вожди вполне упитанны и терять им есть что).
       По мнению российских и западных специалистов, корейцы уже наработали по меньшей мере 15—30 кг оружейного плутония на исследовательском графитовом реакторе собственной конструкции, который они запустили в 86-м году. С 94-го до последнего времени этот реактор был заглушен и опечатан по соглашению с США. Теперь он вновь работает, а отработанное топливо пустили, как заявляют корейские власти, в переработку.
       У корейцев есть радиологическая лаборатория для выделения плутония. С 94-го она тоже стояла опечатанная и под контролем инспекторов МАГАТЭ. Теперь инспекторов выслали, и вполне возможно, выделение оружейного плутония идет полным ходом. Некоторые специалисты и в наших спецслужбах, и в западных, впрочем, полагают, что еще до 94-го там могли выделить достаточно плутония на пару бомб типа той, что уничтожила Нагасаки в 45-м. Либо что где-нибудь в горах или в пещерах сверхзасекреченного тоталитарного государства есть другая лаборатория.
       В Северной Корее есть свои залежи урана и две действующие урановые шахты. Корейцы сами делают топливо для своих реакторов и, возможно, кроме выделения оружейного плутония, занимаются также обогащением природного урана до оружейных кондиций. Но об урановом проекте в Корее никто, похоже, ничего толком не знает.
       В общем, итог неутешителен. И наши, и западные спецслужбы полагают, что у северокорейцев уже реально есть пара ядерных взрывных устройств или они могут быть собраны в ближайшие месяцы. Потом проведут испытание, которое докажет всему миру, что корейская бомба не миф.
       Многие наши генералы и специалисты полагают, что, лишь только КНДР официально вступит в ядерный клуб, ситуация в корне изменится, что на ядерные державы не нападают с целью смены режима. Во всяком случае, пока прецедентов не было. На то же, конечно, надеются и в Пхеньяне.
       Но надо учесть, что сейчас у корейцев появится не ядерное оружие, а «ядерное взрывное устройство». У американцев в 45-м первая «нагасакская» плутониевая бомба получилась огромной: ее назвали «толстяк» и с трудом впихнули в тяжелый бомбардировщик «летающая суперкрепость» В-29.
       У корейцев нет тяжелых бомбардировщиков. Загрузить экспериментальное устройство «нулевого поколения» в головную часть ракеты «Скад Б» (наша «Р-17э»), скорее всего, не удастся, и американцы это знают.
       Поэтому реакция Вашингтона на ядерный статус КНДР может быть неожиданной. Используя факт испытания оружия и полагаясь на то, что после у Пхеньяна останется всего одно, ну два устройства, да и те неподъемные, США могут перейти к активным действиям, не дожидаясь, пока бомбы усовершенствуют.
       Может начаться полная блокада всего побережья с тотальным обыском всех проходящих судов под предлогом пресечения попыток передать ядерные материалы террористам или вывезти бомбу («устройство») на грузовом судне в Америку или еще куда для подрыва. США, конечно, запросят санкцию от ООН, но действовать начнут и без оной. Могут также нанести точечные удары по известным объектам корейской ракетно-ядерной программы.
       В ответ может быть нанесен артиллерийский удар с севера через линию прекращения огня. Тогда у США, которые заранее отвели с передка своих солдат, будет полноценный повод для крупномасштабной операции по смене режима, причем южнокорейская армия также втянется в конфликт и ее живая сила будет в первых рядах.
       Российская дипломатия пытается уговорить все стороны успокоиться и жить дружно. Но наших совсем не слушают и из переговоров исключили. Впрочем, и китайцы, которые в переговорах участвуют, ничего своим посредничеством пока не достигли.
       Режиму в Пхеньяне никто не верит. Наладив производство ракет на основе «Р-17э», северокорейцы стали продавать их сотнями — в Иран, в Йемен, любому, кто платит. Где гарантия, что, формально отказавшись от бомбы и получив отступные, корейцы не начнут из-под прилавка продавать ядерные материалы, например, на Ближний Восток? Потому так пугающе ничтожны долгосрочные перспективы мирного разрешения корейского вопроса.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera