Сюжеты

К ВЫБОРАМ В ПИТЕРЕ ВЫЧИЩАЮТ ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ КАНАЛЫ

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Недовольство в среде питерской пишущей и снимающей братии зрело давно. В середине прошлой недели прорвало. Несколько известных питерских журналистов собрались на пресс-конференцию. Не для того чтобы кого-то послушать, но — выговориться....


       

  
       Недовольство в среде питерской пишущей и снимающей братии зрело давно. В середине прошлой недели прорвало. Несколько известных питерских журналистов собрались на пресс-конференцию. Не для того чтобы кого-то послушать, но — выговориться. Они выступали в не свойственной себе роли ньюсмейкеров, рассказывая о том, что происходит в последнее время со свободой слова в городе на Неве. А с этим в Северной столице сейчас явно неладно. Из эфира городских телеканалов исчезают не угодные с политической точки зрения программы и ведущие. И по странному стечению обстоятельств приходится это как раз на тот отрезок времени, когда в городе появилась полномочный представитель президента по Северо-Западу, а ныне новоиспеченный кандидат в губернаторы Валентина Матвиенко.
       
       Первым звонком были репрессии в отношении ведущего и редактора новостей питерского филиала НТВ Андрея Радина. Его временно отстранили от эфира и понизили в должности якобы за то, что в эфире местного НТВ слишком часто появляется вице-губернатор Петербурга Анна Маркова. Которая, между прочим, является непосредственным противником Матвиенко на предстоящих губернаторских выборах.
       Вслед за этим было прекращено сотрудничество с двумя журналистами местного филиала государственной телекомпании ВГТРК (телеканал «Россия») – Дмитрием Циликиным и Татьяной Москвиной. Их вина заключалась в том, что они дерзнули высказать критические замечания в адрес госпожи Матвиенко в питерских СМИ (причем даже не в телеэфире, а на страницах печатных изданий, с которыми оба давно сотрудничают).
       Наконец, скандал разразился в начале прошлой недели, когда в телекомпанию ТРК «Петербург» был назначен новый директор Игорь Игнатьев (до этого – замдиректора питерского филиала ВГТРК). Первое, что он сделал, – закрыл все (!) авторские программы телекомпании. «Под нож» попали сразу пять аналитических программ Даниила Коцюбинского, Петра Годлевского и Валерия Татарова, в которых высказывался альтернативный взгляд на события в городе, резко отличающийся от позиции полпреда…
       Телевизионное руководство конечно же какое-либо давление на журналистов категорически отрицает. Руководитель питерского филиала НТВ Юрий Зинчук утверждает, что имеет место уточнение редакционной политики и реструктуризация редакционного аппарата. (По слухам, инициатором этих процессов было московское руководство «Газпром-медиа».)
       Директор питерского филиала ВГТРК Марина Фокина говорит о том, что природа конфликта с двумя журналистами носит чисто творческий характер — и никакой политики.
       Новый руководитель телекомпании «Петербург» утверждает, что никаких программ не закрывал, просто канал раньше времени перешел на новую летнюю сетку вещания, а их авторы и ведущие досрочно отправлены в отпуск. Бросается в глаза, правда, тот факт, что как только журналисты объявили о своем решении организовать пресс-конференцию и предать происходящее на телеканале гласности, разбираться с ними приехал не кто иной, как… министр печати Михаил Лесин. Который долго уговаривал их эту пресс-конференцию не проводить, а затем в приливе откровения проговорился об истинной подоплеке событий. Догадайтесь с трех раз, о ком шла речь…
       Конечно, можно сказать почти наверняка, что сама Валентина Матвиенко этот прессинг на питерскую прессу не организовывала. По всей видимости, это – дело рук ее питерского окружения и московских покровителей. И те, и другие всеми мыслимыми и немыслимыми способами расчищают для нее путь в кресло губернатора, считая, видимо, что для этого все средства хороши. Что, в свою очередь, рождает недовольство в среде питерской интеллигенции, которая начинает с тоской вспоминать не только времена Анатолия Собчака, но и Владимира Яковлева, и даже генерала КГБ Виктора Черкесова (прежнего полпреда, которого сменила Валентина Матвиенко)…
       А если взглянуть на проблему шире, то в том, что происходит сейчас в Питере, как в капле воды отражаются общие российские тенденции. Терминология начала девяностых – демократия, гласность, свобода слова – все больше уступает место современным формулировкам – государственность, единоначалие, единомыслие.
       
       Николай ДОНСКОВ, наш соб. корр., Санкт-Петербург
      
       Предоставляем слово «виновникам торжества». Тем, кто оказался в эпицентре скандала
       Даниил КОЦЮБИНСКИЙ, журналист:
       — Создание неформального журналистского объединения «Петербургская линия» — это всего лишь первый шаг в той деятельности, которую мы будем осуществлять. Это не вопль о помощи и не призыв к власти сжалиться над нами, это — декларация о намерениях. Мы собираемся активно бороться против угрозы возникновения на берегах Невы политической цензуры. Мы приложим к этому все наши старания и будем использовать все возможные информационные ресурсы, чтобы сорвать план по проведению в Санкт-Петербурге фактически безальтернативных губернаторских выборов.

       — Каждый субъект Российской Федерации имеет свою специфику. Например, в Ставрополье производят неплохое сухое вино, а Архангельск богат лесом. Петербург с 1989 года, а может быть, раньше — с 1987-го, отличался от других субъектов Федерации тем, что, может быть, это и не было свободой слова, но, по крайней мере, существующая исполнительная власть могла быть подвергнута критике. Сейчас неким, по-моему, необдуманным волевым рывком господа с Петровской набережной пытаются лишить нас наших особенностей. Здесь существуют три аспекта. Один — прагматический. С моей точки зрения, это исключительно неразумно. Я думаю, что Валентина Ивановна Матвиенко помнит выборы прошлых лет, например 1989 года, когда весь информационный ресурс был в руках Смольного и когда горожане сказали этому «нет» и проголосовали против всех коммунистических кандидатов. Я не думаю, что при таком навязывании своей кандидатуры результат может быть иным. Второй аспект — политический. Нам хотят навязать некие выборы без выборов, такой вариант, который не снился даже Башкирии и Татарстану. И думают, что это вот так пройдет. Я так не думаю. И третий аспект — нравственный. Они считают нас за, простите, быдло. И считают, что, если мы будем все время видеть их симпатичные лица по всем новостным каналам, мы этому так и поверим. Нет.
       

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera