Сюжеты

ПРОШУ ПРИНЯТЬ МЕНЯ В КАПИТАЛИСТЫ

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Е. Иванова и А. Левина купили акции еще трех крупных компаний «Новая газета» продолжает акцию «Контрольная закупка». Месяц назад мы решили проверить на собственном опыте, как живется обычному российскому мелкому акционеру: купили на бирже...


Е. Иванова и А. Левина купили акции еще трех крупных компаний
       
       «Новая газета» продолжает акцию «Контрольная закупка». Месяц назад мы решили проверить на собственном опыте, как живется обычному российскому мелкому акционеру: купили на бирже три акции нефтяной компании «Пурнефтегаз». Выбор объекта для наших скромных инвестиций был неслучаен. Мы уже писали о том, как были разорены мелкие акционеры «Пурнефтегаза» в результате поглощения этой компании государственной «Роснефтью». Теперь на правах миноритарных акционеров мы затребовали у руководства «Пурнефтегаза» отчет – чтобы узнать, как обсуждался на собраниях акционеров вопрос о катастрофическом по своим последствиям слиянии.
       Ответ от сибирских нефтяников пришел на днях: «Пурнефтегаз» готов рассказать нам, мелким инвесторам, о своих финансовых успехах. Правда, сделать это компания может только в том случае, если мы в строгом соответствии с законом оплатим стоимость копирования и пересылки документов. Оказывается, собственником быть накладно.
       Другие наши достижения выглядят гораздо скромнее. Заработать, играя купленными ценными бумагами на бирже, мы не смогли: курсовая стоимость акций «Пурнефтегаза» если и менялась, то по большей части в сторону понижения (правда, чуть-чуть). То есть ситуация в «дочке» «Роснефти» не такая уж радужная.
       Для извлечения прибыли из меняющихся котировок, как объяснил наш персональный брокер, необходимо купить акции сразу нескольких компаний – то есть создать «инвестиционный портфель». Мы так и сделали, прикупив в придачу к «Пурнефтегазу» акции компаний «Норникель», «Ростелеком» и «ЛУКОЙЛ». Теперь мы сможем стать полноправными игроками на Российской фондовой бирже. А отчет о нашей биржевой деятельности мы скоро представим вашему вниманию.
       
       Фраза «я на днях купила акции «Пурнефтегаза» почему-то вызывает у знакомых приступ неподдельного уважения. По единодушному мнению окружающих, акционер – это без пяти минут олигарх. Сидит, как на облаке, в пресловутых «высших сферах» и, свесив ножки вниз, пересчитывает свои капиталы…
       На самом деле быть миноритарным акционером – занятие скучное. Котировки «Пурнефтегаза» не радуют: график, демонстрирующий вялое колебание стоимости наших акций, напоминает зарисовку волн в луже у порога редакции. Прикрепленный к нам брокер откровенно скучает: результативность наших манипуляций с акциями стремится к абсолютному нулю. Заработать на разоренном компанией «Роснефть» «Пуре» практически невозможно, это еще при покупке акций наш персональный брокер сказал. Зато можно поинтересоваться, что в компании происходит. Для удовлетворения своего акционерского любопытства нужно только послать заказным письмом с ближайшей почты соответствующий запрос. И ждать ответа.
       Почта у нас традиционно неторопливая. На требование «открыть карты» «Пурнефтегаз» откликнулся только через две недели. Ответное послание выглядело солидно: фирменный конверт, хорошая бумага. Читая, чувствуешь себя состоявшимся капиталистом: «Уважаемая госпожа Левина! Общество может предоставить Вам копии затребованных Вами документов в случае, если Вы готовы оплатить счет, выставленный Вам Обществом из расчета 3 рубля за одну страницу копирования и почтовые сборы по пересылке». Страниц в отчете, между прочим, 91 штука. И это без протокола собрания акционеров. Сколько будет весить посылка с полным отчетом, «Пурнефтегаз» умалчивает.
       Зато про его содержание нас уведомили заранее: «В протоколе собрания содержатся формулировки всех решений, принятых собранием, в том числе и решение о размере и порядке выплаты дивидендов по акциям Общества».
       Дивиденды – это хорошо. Так недолго превратиться в памятную по советским учебникам «паразитическую прослойку населения – рантье». Неважно, что за наши три акции нам полагаются сущие копейки. Главное – принцип. Раньше, к примеру, о прибыли по акциям большинство миноритариев могли только мечтать. В случае с «Пурнефтегазом», наверное, сказывается забота государства, фактически «расприватизировавшего» некогда частную и процветающую компанию. Так и видится, как державная «Роснефть»-мама, в фартуке и тапочках, больную дочку «Пурнефтегаз» микстурами потчует… И выздоравливает та, и растет, становясь большой и красивой…
       Правда, по мнению нашего брокера Вадима, такие сны случаются только у проигравшихся на бирже акционеров. А потому нужно свой «инвестиционный портфель разнообразить». Прикупить акции ведущих отечественных компаний — как выражаются на бирже, так называемых «голубых фишек». На случай, если наш «Пурнефтегаз» окончательно растает в цепких объятиях «Роснефти», этой государственной акулы российского капитализма….
       …За окном – дождь. В Юниаструм банк мы пришли мокрые, но решительные. «Нашего» брокера на месте не оказалось, поэтому к нам вышел незнакомый сотрудник, довольно юный, но крайне солидный. Больше всего он был похож на студента Гарварда или Йеля: белая рубашка, хороший галстук, начищенные туфли и умное лицо. Правда, серьезность этого банкира была явно преувеличенной: ее хватило бы на двух олигархов и одного политика в придачу.
       — Молодой человек, можно с вами познакомиться?
       — Сейчас охрану позову!
       — Ладно, не пугайтесь. Мы миноритарные акционеры «Пурнефтегаза»...
       — Чем могу помочь? — Во какие трансформации – выучка налицо.
       Разговорились. Выяснилось, что новому знакомому Диме наша давняя идея насчет покупки акций «Пурнефтегаза» кажется, по меньшей мере, нелогичной.
       — Вот у вас какое образование? А у меня — экономическое. Чтобы понять, почему не надо покупать «Пурнефтегаз», надо учиться…
       Зато желание прикупить акции «голубых фишек» Дима полностью одобрил. Заказ брокеру мы составили вместе: три акции «Ростелекома», одну «Норильского никеля» и одну «ЛУКОЙЛА». Теперь наш инвестиционный пакет, говоря языком брокеров и банкиров, «диверсифицирован». Даже в том случае, если одна из «наших» компаний отправится в мир иной, в «портфеле» останутся акции других предприятий.. А пока мы не начали игру на курсе акций, затребуем у «голубых фишек» финансовую отчетность: посмотрим, как идут дела у гигантов отечественной экономики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera