Сюжеты

УМНЫЙ КНИГУ НЕ ВОЗЬМЕТ, А ЩЕЛКНЕТ МЫШКОЙ

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В тринадцать лет я попал в своеобразное царство взрослых фактов, дававших целостную картину мира — только в алфавитном порядке. В наш дом вошли первые тома супердефицитной для того времени Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), подписку на...


       
       В тринадцать лет я попал в своеобразное царство взрослых фактов, дававших целостную картину мира — только в алфавитном порядке. В наш дом вошли первые тома супердефицитной для того времени Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), подписку на которую отец достал, приложив недюжинные усилия. Очень быстро я понял, что этот мир как-то не очень соприкасался со школьной программой, с которой я двигался с того момента параллельным курсом, стараясь не подпускать ее слишком близко.
       Увлекательная игра в погоню за перекрестными ссылками и просто чтение подряд энциклопедических статей начали организовывать мою жизнь и досуг многих моих товарищей. Конечно, тогда это было предопределено голодом на энциклопедию, справочник, словарь и просто хорошую книгу. В условиях тотального дефицита энциклопедия для такого подростка, как я, стала настольной, точнее, напольной книгой. Я раскрывал тома (каждый весил больше двух килограммов), раскладывал их на столе, на полу. Но больше семи томов в малогабаритной комнате нашей «хрущобы» разложить было невозможно. Их надо было возвращать на полку, чтобы снова брать через пять минут. Для удобства я вынимал из книжного шкафа стекла. Иногда за день приходилось перелопачивать книги общим весом чуть ли не в 200 кг.
       В 1978 году пришел последний, тридцатый, том БСЭ, но я с таким же упорством постигал энциклопедические премудрости от «Абажур» до «Ящер». Гораздо позже с удивлением для себя я обнаружил, что именно энциклопедия, даже такая заидеологизированная, как БСЭ, парадоксальным образом сформировала мою систему взглядов на жизнь, привычку проверять и перепроверять чужие слова и собственную уверенность, во мне поселился червь сомнения – своеобразный двигатель прогресса.
       В конце 1980-х гг. было намечено переиздание БСЭ, но грянула перестройка, а затем распался СССР — и планы по созданию новой энциклопедии рухнули. У постсоветской России поначалу не было ни сил, ни средств на издание национальной российской энциклопедии. Ведь ее выпуск — дело очень дорогостоящее, кропотливое и хлопотное. Но тут на помощь пришел компьютер, который сделал возможным составление энциклопедий на принципиально иной основе и в десятки и сотни раз ускорил процесс их создания. Однако самой энциклопедии стало неуютно в книжном переплете, с помощью высоких технологий она с легкостью перебралась на компакт-диск, освободив значительное место в книжном шкафу. На прилавках компьютерных магазинов начали одна за другой появляться электронные энциклопедии.
       Среди них сразу выделилась Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Во-первых, она универсальная (значит, охвачены все области знания); во-вторых, сделана на базе двухтомного Большого энциклопедического словаря 1996 г. (значит, унаследовала хорошие традиции советского энциклопедического дела); и, в-третьих, мультимедийная (значит, обеспечила принципиально новый уровень подачи и восприятия комбинированной информации). Оказалось, что это и самая большая в мире по количеству статей энциклопедия — 83 тысячи (опередила даже «Британику», которая существует уже более 200 лет). Кроме того, БЭКМ содержит более 20 тыс. иллюстраций (ни одна книжная энциклопедия не в состоянии вместить столько фотографий, репродукций, не говоря уже об анимациях и аудио— и видеофрагментах). Но самой крутой, выражаясь современным языком, информацией являются, несомненно, большие мультимедийные приложения (их более 30). Поистине завораживающее зрелище представляет собой, например, трехмерная анимация реконструкции «Висячих садов Семирамиды».
       С завистью представляю, как легкими щелчками мышки познавал бы я мир вместо перелистывания многотомных изданий, суетясь вокруг книжного шкафа с вынутыми стеклами. Сравнения данных из разных источников, настройка фильтров при поиске и самостоятельное составление таблиц – об этом еще пять лет назад мог только мечтать любой аналитик. Не надо прыгать по томам, если хочешь узнать, чем была славна история Японии и Германии в то время, когда в Александровской слободе лютовал Иван Васильевич Грозный. А если необходимо узнать, как одновременно развивалась военная авиация в воюющих странах, следует нажать только на кнопку.
       Методы организации информации в носителе, примененные в БЭКМ, сулят немыслимые перспективы. Мы слушаем музыку и смотрим фрагменты фильмов сразу после того, как читаем о них чужое мнение. Мы легко можем оценить это мнение на месте, практически мгновенно. Так же, как и проверить информацию в каталогах, фонотеках, географических атласах, полных текстах классических произведений художественной литературы и исторических трудов, картах звездного неба, в пяти разнопрофильных словарях (включая статьи из Брокгауза и Ефрона). Все это вмещает один диск DVD БЭКМ.
       Будущее издание фундаментальной академической энциклопедии России, безусловно, должно идти путем, который проторил коллектив БЭКМ. Научная основа формирования приоритетов позволит избежать нынешней легковесности, когда слова ЖИЗНЬ (биологическая) и ЖИЗНЬ (марксистский журнал начала века) описываются почти равным объемом текста в две строчки. Такая псевдолапидарность в подаче понятий граничит с их искажением и должна быть исправлена. Как мне кажется, коллектив авторов и редакторов БЭКМ в этом отношении движется в правильном направлении. Обновлено и расширено более 10 тыс. статей, но этого явно недостаточно. И тем не менее современность, полнота, достоверность — вот те три кита, на которых держится БЭКМ да и должна держаться вообще любая энциклопедия.
       Тот, кто хочет видеть своих детей свободно ориентирующимися в потоках информации гражданами, которым предстоит жить в условиях конкурентной борьбы, должен дать им современную энциклопедию в тот период, когда человек начинает удивляться миру. Совсем не думал писать рекламную статью, но боюсь, что не удалось этого избежать. Очень уж мне хочется, чтобы хорошая энциклопедия вошла в каждый наш дом; прежде всего, универсальная, такая, как БЭКМ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera