Сюжеты

ДОРОГУ ДАЛИ МОЛОДЫМ

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Спустя девять лет Виктор Тихонов вновь стал главным тренером хоккейной сборной России, помогать ему будет Владимир Юрзинов Этого следовало ожидать. После унизительного провала на чемпионате мира плющевской сборной – той молодой команды,...


Спустя девять лет Виктор Тихонов вновь стал главным тренером хоккейной сборной России, помогать ему будет Владимир Юрзинов
       
       Этого следовало ожидать. После унизительного провала на чемпионате мира плющевской сборной – той молодой команды, которая многим казалась символом перемен в российском хоккее и от которой столь многого ждали, — решение возвратить на главные посты тех, с кем связаны последние успехи хоккея советского, вызрело само собой.
       И вот – впервые после Олимпиады 1994 года – главным тренером сборной России стал легендарный, но уже 73-летний Виктор Васильевич Тихонов. Помогать ему, как в старое доброе время, будет ныне 64-летний Владимир Владимирович Юрзинов.
       Решение это утвердил в четверг исполком Федерации хоккея России. На состоявшемся за два часа до него тренерском совете за Тихонова проголосовали 17 специалистов. Его ближайший соперник, бывший тренер «Магнитки» Валерий Белоусов, получил 10 голосов.
       
       Оба ветерана – Тихонов и Юрзинов – удостоились внимания не только за прежние заслуги. Оба продолжают работать в клубах. Тихонов – в ЦСКА. Правда, не в том великом клубе, каким он был когда-то раньше, а в середнячке российского хоккея, где собрана в основном молодежь. Несколько лет назад ЦСКА и вовсе вылетел из элиты, затем в нее вернулся. А Юрзинов вот уже много лет работает за границей. Сначала тренировал команды Финляндии, теперь – швейцарский «Клотен».
       Так что «мэтры тренерского цеха» по-прежнему находятся в форме. Вот только тот факт, что 73-летний Тихонов качеством этой формы не уступает десяткам более молодых тренеров, вызывает не радость, а сожаление. Обидно за молодых…
       Решение возвратить Тихонова подтверждает: российский хоккей в глубоком кризисе. За 11 лет существования сборной России ее тренеры менялись 11 раз! После победного чемпионата мира 1993 года команду неизменно сопровождали дрязги и скандалы. В 1994-м в Италии в состав делегации входили сразу два президента хоккейной федерации (по крайней мере, каждый считал себя таковым) – Владимир Петров и Валентин Сыч. В 1996-м в Австрии местные газеты выходили с рассказами о ночных похождениях русских игроков в местных кафе. На следующий год в Финляндии наша делегация и вовсе оказалась без своего главы: незадолго до старта чемпионата был застрелен Валентин Сыч. Исполнителей преступления нашли, заказчики так и остались в тени. В 2000-м в Петербурге звездная команда, собранная с большой помпой, раскололась на два лагеря: говорили, например, что Павел Буре живет отдельно от остальных хоккеистов…
       Понятно, что в такой ситуации о высоких результатах оставалось только мечтать. Сменялись тренеры – Михайлов, Васильев, Дмитриев, Юрзинов, Якушев, снова Михайлов, а пробиться хотя бы в полуфинал за все эти годы удалось лишь дважды. Наибольший успех пришелся на прошлогодний чемпионат, но второе место было добыто в основном неимоверными трудами защитников и вратаря Максима Соколова.
       От «оборонительной» сборной руководство федерации переметнулось к «наступательной» — во всяком случае, так окрестили молодую сборную Плющева. А в итоге плющевский «молодняк» на чемпионате мира в Финляндии забил меньше, чем «оборонительная» команда Михайлова на прошлом первенстве…
       Что теперь делать, как исправить положение? Вряд ли кто-то знает ответ на этот вопрос. Лично я в ближайшие годы ничего хорошего от нашей сборной не жду, какой бы тренер ее ни возглавил. Как сказал баснописец Крылов: «А вы, друзья, как ни садитесь…». Уж слишком далеко отступили мы от завоеванных когда-то позиций, в то время как чехи, шведы, финны, не говоря уж о прочих швейцарцах, шагнули вперед.
       Да, многие специалисты считают, что внутренний российский чемпионат стал сильнее. Что уж в Европе он точно никому не уступит. Наверное, это так. Но дело в том, что усилился он в основном благодаря легионерам. Неслучайно чешский тренер Владимир Вуйтек два года подряд приводил ярославский «Локомотив» к золотым медалям. Да и лучшими бомбардирами нашего первенства впервые в истории стали чехи.
       Есть у нас и хорошие российские тренеры. Но они до сих пор ходят в «подающих надежды». Хотя возраст вполне позволяет шагнуть на авансцену. Взять хотя бы сыновей «новых-старых» тренеров сборной. Владимиру Юрзинову-младшему – 38 лет, но только в это межсезонье он назначен главным тренером ярославского «Локомотива». Василию Тихонову – 45, он помогает отцу в ЦСКА. Поговаривают, что Виктор Васильевич уже в этом сезоне может передать сыну бразды правления команды…
       Но доверить «молодым» сборную руководство Федерации хоккея не решается. На тренерском совете на голосование были выставлены, помимо ветеранов Тихонова и Юрзинова, еще четыре кандидатуры «среднего» тренерского звена – Белоусов, Михалев, Михайлов и Ишматов. Чем закончилось голосование, мы уже знаем. Как говорится, третьего не дано.
       Назначение Тихонова последовало с прицелом на Кубок мира-2004 и даже зимнюю Олимпиаду-2006 (во всяком случае, договор с Виктором Васильевичем планируется заключить на три года). На этих важнейших турнирах смогут сыграть все сильнейшие игроки из Национальной хоккейной лиги, но отношение наших звезд к Виктору Васильевичу, прямо скажем, неоднозначное.
       Сам же Тихонов сразу после своего назначения заявил, что в сборную будут приглашаться только те, кто захочет с ним работать: упрашивать, мол, никого не cтанем. А на первом месте, как в старое время, будет стоять строгая дисциплина. Подход, несомненно, верный, но при таком раскладе некоторых действительно сильнейших российских игроков на этих турнирах мы можем не увидеть.
       Впрочем, хуже от этого сборной не будет. Не будет в целом хуже и от очередного прихода Тихонова с Юрзиновым. Просто потому, что опускаться нашей национальной сборной ниже уже некуда.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera