Сюжеты

ВРАТАРЬ, ЗАБИВАВШИЙ ГОЛЫ…

Этот материал вышел в № 46 от 30 Июня 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр Сидельников, без сомнения, является самым уникальным вратарем в истории отечественного хоккея. Вернее, являлся. Во вторник он скоропостижно скончался в Архангельске на 54-м году жизни… Уникальность Александра заключалась в том,...


Александр Сидельников, без сомнения, является самым уникальным вратарем в истории отечественного хоккея. Вернее, являлся. Во вторник он скоропостижно скончался в Архангельске на 54-м году жизни…
       
       Уникальность Александра заключалась в том, что в ворота он попал лишь в 17 лет! А до этого — исправно забивал шайбы. Нет ничего удивительного, когда по ходу карьеры защитник переквалифицируется в нападающего или наоборот, но превращение из нападающего во вратаря в семнадцать лет…
       Сейчас уже никто не вспомнит, почему наш знаменитый защитник Альфред Кучевский, работавший в ту пору вторым тренером в «Крыльях Советов», предложил попробовать форварду испытать себя в воротах. То ли команда мастеров попросту не нуждалась тогда в нападающих, то ли действительно есть доля правды в шутке о том, что в клубе имелся бесхозный комплект вратарской формы…
       Но, наверное, обычное чутье подсказало Альфреду Иосифовичу: парень координированный — классный вратарь получится. Хотя как можно было уговорить молодого голеадора поменять краги на ловушку, до сих пор остается загадкой…
       Все произошедшее дальше похоже на чудо: через три года он надолго становится основным вратарем «Крылышек», а в 1972-м дебютирует в сборной СССР.
       И не родись с ним почти в одно время Владислав Третьяк — вратарь от Бога, еще неизвестно, чем бы закончилась эта сказка. Сидельников на целых шесть лет стал дублером Третьяка, удачно подменяя его и по праву завоевав все возможные награды мировых и европейских форумов, а также олимпийское «золото» Инсбрука, хотя провел он в общей сложности 36 матчей. Но это, что называется, не его вина: вытеснить из «ворот страны» Третьяка было задачей из области фантастики. Сам же Третьяк не раз говорил: «Сидельников — вратарь великолепный». А признание такого мастера дорогого стоит…
       Уникален Сидельников еще и тем, что всю жизнь он был предан одной команде — родным «Крылышкам». Ведь даже для того времени отыграть семнадцать сезонов за один клуб — случай неординарный. Особенно для вратаря. На память опять-таки приходит только Владислав Третьяк.
       Именно Сидельникова называют одним из главных творцов победного дубля профсоюзной команды в 1974 году. Это был последний успех «Крылышек». А финальный поединок на Кубок СССР с «Динамо» Сидельников считал своим лучшим матчем в карьере. Бело-голубые, расстроенные упущенными серебряными медалями, горели желанием отомстить «Крыльям». Однако Александр, пропустив в самом начале поединка нелепую шайбу, в дальнейшем не позволил Мальцеву и компании развить успех…
       В 1975 году Сидельников получает страшную травму: разрыв крестообразных связок на обеих ногах. Все думали, что это конец. Но… Через год он вновь надевает маску, а с ней и свитер сборной. Александр не забывал и об учебе: он окончил институт физкультуры и Высшую школу тренеров.
       В 1977-м в ответном финальном матче Кубка европейских чемпионов он ни разу не дал хоккеистам чешской «Дуклы» поразить свои ворота. И «Крылышки» завоевали еще один престижный трофей.
       В начале 80-х Сидельников отправился на турнир в Швецию, едва сняв гипс с руки. Другой бы и не вышел на лед, а Сидельников отыграл так здорово, что был признан лучшим вратарем соревнований.
       Закончив выступать, он долго работал в структуре родного клуба. Однако потом, когда в команде началась тренерская чехарда и она вылетела в первую лигу, символ «Крылышек» ушел из Сетуни… Он стал тренировать хоккейный клуб МГУ, в свободное время играл за сборную ветеранов России. На играх «Крыльев» его частенько можно было видеть…
       …Позавчера я зашел на сайт «Крыльев Советов» — и с удивлением обнаружил, что там нет ни слова о смерти Александра Сидельникова. А главная новость дня была такой: Доминик Гашек продолжит свою карьеру в НХЛ…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera