Сюжеты

ПОДПОЛЬНЫЙ ГОРКОМ ДЕЙСТВУЕТ!

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Используя административный ресурс, «Единая Россия» незаконно начала предвыборную кампанию Все партии у нас равны. Но «Единая Россия» — равнее. А чтобы в городах и весях это осознали окончательно, в редакции всех районных газет Псковской...


Используя административный ресурс, «Единая Россия» незаконно начала предвыборную кампанию
       

   
       Все партии у нас равны. Но «Единая Россия» — равнее. А чтобы в городах и весях это осознали окончательно, в редакции всех районных газет Псковской области уже разослано соответствующее циркулярное письмо. Его автор — руководитель комитета по средствам массовой информации областной администрации г-н А. Сотник. С прямотой бывшего военного (а до недавнего времени Александр Алексеевич служил начальником штаба 76-й воздушно-десантной дивизии) он познакомил личный состав журналистов с их первоочередной задачей: «…Систематически информировать население района с программой партии «Единая Россия», ее целями и задачами, необходимостью государственного партийного строительства демократической политической системы страны, с деятельностью партии и ее руководителей в районном и областном отделениях партии «Единая Россия».
       
       Такая решительная постановка вопроса объясняется тем, что в недавнем послании Федеральному собранию президент наметил вполне конкретную цель: формирование правительства партийного большинства. Чтобы не пустить это дело на самотек, направить его, так сказать, в нужное русло, необходимо терпеливо и последовательно объяснять народу, кто на самом деле отстаивает его интересы. Двух мнений тут быть не должно: не какие-нибудь Хакамада или доктор философии Зюганов. Только «Единая Россия». И какие могут быть разговорчики в строю?
       Но, может быть, сочинение такого рода директив является партийным поручением для чиновников областной администрации? В Псковской городской организации «Единой России» с негодованием отвергли подобные инсинуации, заявив, что господину Сотнику никто никаких партийных поручений не давал. В то же время работник горкома партии высказался недвусмысленно, что, дескать, если Александр Алексеевич это и сделал, то ничего плохого в том нет:
       — Недавно в Москве был съезд сторонников партии. На нем побывали хорошие люди… Кому будет плохо, если избиратели узнают, что там происходило?
       Да и сам же г-н Сотник не находит в своих действиях ничего предосудительного, заявляя, что «сердцем он с той партией, которой доверяет!». Вот она, стойкость истинного партийца, ведь так можно и должности лишиться. Чиновник не может не знать, что закон о Государственной службе РФ запрещает использование служебного положения в интересах любой (!) политической партии. Этот же документ накладывает жесткое табу на создание в государственных структурах первичных партийных ячеек. На деле, правда, все чаще и чаще получается совсем по-другому: налицо использование служебного положения в партийных (корыстных?) целях.
       Конечно, активиста-«единоросса» должен был и мог бы одернуть губернатор. Влепить ему строгача или уволить с работы (закон это позволяет). Но господин (бывший член ЛДПР) Михайлов сам входит в состав регионального политсовета «ЕдРа» (недавно восстановили) — а против товарища по партии, тем более президентской, как пойдешь?
       Справедливости ради следует отметить, что органы государственной власти могут (по закону!) оказывать поддержку политическим партиям, но на абсолютно равных условиях. На деле же получается совсем наоборот: только тем, кому нужно, и в пропорциях, строго отмеренных руководящими указаниями.
       Откровенно говоря, комитет по СМИ псковской администрации в последнее время все чаще берет на себя функции если не противозаконные, то, во всяком случае, не свойственные этой организации. Весной этого года тот же самый Александр Алексеевич Сотник разослал по районным редакциям другое циркулярное письмо, в котором дает конкретную (!) инструкцию, что делать, если в район приедет депутат Государственной Думы Михаил Кузнецов или его помощники:
       «Служебное письмо. Редактору газеты. Прошу Вас взять на контроль работу депутата Кузнецова М.В. в районе. По результатам его встреч с населением в срочном порядке предоставить информацию:
       — с какими должностными лицами, руководителями предприятий и организаций встречался депутат;
       — где и с кем прошли встречи (организации, предприятия, школы, больницы, дома культуры и т.п.);
       — количество присутствовавших на встрече;
       — какие вопросы обсуждались депутатом М. Кузнецовым;
       — какие вопросы были заданы и ответы на них;
       — результаты визита (мнения, отклики);
       — кто организовывал встречи в районе.
       Информацию просим направить в Комитет по СМИ…
       Председатель комитета А.А. Сотник».
       Логика отставного полковника прозрачна, как приказ командира. Если журналистика — третья по древности (после проституции) профессия, то почему бы ей не исполнять обязанности и представителей первой — стукачей? Почему бы не начать подглядывать за депутатом Государственной Думы и сотрудниками его аппарата?
       Предыстория этого конфликта такова. Три года назад Михаил Варфоломеевич, бывший соратник Евгения Михайлова по фракции ЛДПР в Госдуме, решил баллотироваться на пост главы областной администрации. Как следствие между двумя кандидатами пробежала черная кошка. Выборы М. Кузнецов проиграл, но кошка осталась. И вот задолго до начала очередной избирательной кампании (а
       Е. Михайлов собирается выдвигаться на третий срок) г-н Сотник решил отслеживать деятельность депутата-конкурента с помощью подведомственных ему СМИ. Такого мнения придерживается и член областной избирательной комиссии, президент Псковского регионального общественного фонда содействия гражданских инициатив Юлия Куликова, которая и обнародовала последний документ.
       — Действия господина Сотника, — считает она, — можно признать нарушением закона, так как людям вменяется в обязанность препятствовать в осуществлении повседневной деятельности народного избранника.
       А что бывает в случае невыполнения распоряжения? Этот вопрос был задан одному из редакторов районных газет, который решился ответить на этот вопрос только на условиях полной анонимности.
       — По закону председатель комитета по средствам массовой информации ничего не может сделать редактору. Даже объявить выговор, но в случае невыполнения его распоряжений там найдут, как наказать непокорных. Некоторые мои коллеги, которые попытались оспорить последнюю директиву, уже почувствовали тяжелую хозяйскую руку. В частности, им было прекращено финансирование (по сложившейся практике, комитет по СМИ является одним из учредителей СМИ). Не секрет, что районные газеты убыточны и держатся только на дотациях из областного центра, а типографии, где они печатаются, вдруг начали требовать все долги. Короче, опытные связываться не советуют…
       Комментировать последнее откровение не имеет смысла. Как, впрочем, и действия областного комитета по СМИ.
       

     
       От редакции:
       Мы просим ЦИК и господина Вешнякова оценить изложенную ситуацию.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera