Сюжеты

В ШЕРЕМЕТЬЕВО-2 ОБНАРУЖИЛИ БЕЗВИЗОВОЕ ОКНО В ЕВРОПУ

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Был железный занавес, стал дырявый После громких разоблачений в МВД проверку на «вшивость» провели среди пограничников. В результате спецоперации Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы (УБЭП) и Федеральной службы...


Был железный занавес, стал дырявый
       

     
       После громких разоблачений в МВД проверку на «вшивость» провели среди пограничников. В результате спецоперации Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы (УБЭП) и Федеральной службы безопасности в Шереметьево-2 разоблачена преступная группировка, состоящая из офицеров погранслужбы. Преступники переправляли за рубеж лиц, находящихся в федеральном розыске. Для этого офицеры Федеральной погранслужбы и их сообщники делали клиентам липовые паспорта, вклеивали поддельные въездные визы, причем не какого-либо бананового государства, а США. Поставив еще пару печатей, можно смело заносить данные в таможенную компьютерную базу «Граница». Такса — 3,5—10 тысяч долларов. Чтобы никто не посягнул на реабилитированный социальный статус, уголовников бережно сопровождали через государственную границу до самого самолета. По словам пресс-секретаря УБЭП ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, это был «крупнейший канал нелегального вывоза за границу разыскиваемых лиц, действующий около года». Сколько преступников за это время выбрались на вольные хлеба, пока не может сказать никто.
       Механизм правосудия заработал после того, как сыщики получили оперативную информацию о действующей в аэропорту банде, в которую входили три сотрудника ФПС и два нигде не работающих гражданина. В ходе операции под видом клиента к злоумышленникам обратился сотрудник УБЭП. Через некоторое время ему выдали паспорт с фотографией, в который были вклеены аж четыре американские визы за разные годы со всеми полагающимися печатями о пересечении границ. Когда пограничники вывели оперативника на летное поле и направились к трапу, всех пятерых взяли с поличным. При обыске у них было обнаружено еще 40 фальшивых паспортов. В настоящий момент все задержанные находятся в следственном изоляторе. В понедельник им были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям: взяточничество, превышение служебных полномочий, подделка документов. Если вина подследственных будет доказана по всем пунктам, им грозит до 15 лет лишения свободы. Пока же «совместно с правоохранительными органами других стран будем отлавливать преступников», уточнил Золотницкий.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera