Сюжеты

АЗОВСКОЕ МОРЕ ПОДЛЕЖИТ УТИЛИЗАЦИИ?

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Метаноловая слепота Жители города Азова провели серию митингов против строительства терминального комплекса для транспортировки метанола. Новый комплекс еще не прошел экологической экспертизы, но азовчанам и без нее понятно, что строить...


Метаноловая слепота
       
       Жители города Азова провели серию митингов против строительства терминального комплекса для транспортировки метанола. Новый комплекс еще не прошел экологической экспертизы, но азовчанам и без нее понятно, что строить хранилище для крайне ядовитого вещества прямо под окнами их домов нельзя.
       «Подобный терминал не может быть построен на Азовском море, зарубежные инвесторы просто введены в заблуждение местными аферистами, надеющимися урвать побольше денег, отпущенных на бесперспективное строительство», — уверен председатель совета самоуправления Молокановки эколог Юрий Голубев. И дело здесь не только в грубом нарушении санитарных норм.
       Мелководное Азовское море довольно опасно для судов. Частота колебаний волн здесь больше, чем, допустим, в Черном море. Судостроители допускают возможность разлома танкера из-за так называемой боковой ряби. По словам Голубева, если нечто подобное произойдет с самой небольшой баржей, груженной метанолом, то придется утилизировать все Азовское море. Согласно все тем же санитарным нормам и правилам море надо будет засыпать опилками, которые впоследствии будут захоронены.
       С начала июня жители Азова уже провели несколько сходов и даже один несанкционированный митинг. Митингу даже не пытались придать законный характер. «Если они с этим терминалом плюют на все законы, так и мы никаких разрешений просить не будем», — заявляет Голубев.
       Одним только пикетом в этот раз не ограничилось. Письмо Путину уже писали – реакции не последовало никакой. Если строительство не будет остановлено, жители Азова отзовут своих депутатов. Горожане уже готовы перейти и к пресловутым экстремистским действиям: хотят перекрыть трассу Ростов – Краснодар и железную дорогу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera