Сюжеты

ЛИТОВСКИЙ КОНСУЛ ПРИНИМАЕТ В ПОЕЗДЕ

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Визы в подстаканниках С 1 июля действует литовско-российское соглашение о выдаче упрощенных транзитных документов для поездок россиян через Литву в Калининградскую область и обратно. Из России в Россию. Решение о выдаче документов и,...


Визы в подстаканниках
       
       С 1 июля действует литовско-российское соглашение о выдаче упрощенных транзитных документов для поездок россиян через Литву в Калининградскую область и обратно. Из России в Россию.
       Решение о выдаче документов и, естественно, о целесообразности поездки россиян по расколотым просторам Родины отныне принимают консульские служащие Литвы. В поездах специальные документы выдают бригады литовских чиновников.
       В поездах из России в Калининград и обратно работают один дипломат и два курьера. Всего для введения транзитных штрафных санкций для россиян подготовлены около сотни литовских чиновников. Именно они решают, оставаться путешественникам с чемоданами в чистом поле или следовать к месту назначения.
       Билеты не продаются сразу — перед этим данные о пассажире из билетной кассы по электронной почте предварительно пересылаются в литовское консульское учреждение, где они проверяются в течение 24 часов.
       Как на Белорусском вокзале в Москве, так и на Южном вокзале в Калининграде открыты специальные кассы только для обслуживания подобных транзитных поездок.
       Финансирует всю эту идею Европейский союз — в течение года Литва получит от ЕС 12 млн евро. Всего на литовский транзит предполагается, по разным прогнозам, получить от 30 до 140 млн евро. Евросоюз раскошелился и на зарплаты новым литовским должностным лицам — тем, которые будут трудиться в поездах.
       Литовские дипломаты утверждают, что к новому порядку калининградского транзита Литва подготовилась «на сто процентов». «Готовы с самого первого дня», — заверил заместитель директора консульского департамента МИДа Литвы Вайдотас Вярба.
       Тем временем увеличено количество авиарейсов из Калининграда в Москву и обратно. Отныне воздушный перелет калининградских россиян на Большую землю обойдется дешевле, чем литовский железнодорожный транзит.
       

     
       P.S. В первый же день нового соглашения на пограничной станции Кена с поезда Челябинск — Калининград литовские чиновники высадили 47 россиян. Другая такая же группа пассажиров не могла сесть в калининградский поезд в Москве.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera