Сюжеты

ЗАЧЕМ АБРАМОВИЧ КУПИЛ ЗНАМЕНИТЫЙ АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ?

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Суперматч: Рома — «Челси» Самая элитарная команда Лондона, двукратный обладатель Кубка кубков, трехкратный обладатель Кубка Англии… В недавно закончившемся чемпионате Англии «Челси» занял четвертое место и этой осенью во второй раз в своей...


Суперматч: Рома — «Челси»
       
       Самая элитарная команда Лондона, двукратный обладатель Кубка кубков, трехкратный обладатель Кубка Англии… В недавно закончившемся чемпионате Англии «Челси» занял четвертое место и этой осенью во второй раз в своей истории примет старт в Лиге чемпионов.
       Вот такой командой владеет теперь Роман Абрамович. Вопрос только в том, зачем губернатору Чукотки, контролирующему несколько крупных отечественных компаний («Сибнефть», «Русский алюминий» и т.д.), понадобился английский футбольный клуб? На память сразу приходит недавний визит президента Путина в Великобританию. Неужели в верхах состоялся своеобразный «бартер»: вот в этом надо помочь им, а в этом — в чем-то другом — они помогут нам?..
       Роман Абрамович в течение двух последних сезонов вел переговоры сразу с двумя знаменитыми отечественными клубами — ЦСКА и «Торпедо». Но ни с Евгением Гинером, ни с Владимиром Алешиным договориться так и не удалось. Алешин прямо заявил, что боится при продаже контрольного пакета акций утерять влияние в клубе. «Челси» продал Абрамовичу именно контрольный пакет — 50,09 процента акций компании «Челси Вилледж», занимающейся ресторанно-гостиничным бизнесом и владевшей футбольной командой.
       Покупка обошлась недешево: акции стоили 60 миллионов фунтов (почти 100 миллионов долларов). Еще большую сумму — около 80 миллионов фунтов – составляют долги клуба, а расплачиваться с ними тоже придется теперь Абрамовичу.
       Тем не менее в отличие от наших клубов — даже таких, как ЦСКА и «Торпедо», — «Челси» при правильном использовании денежных вложений способен приносить доход. Прежнему владельцу Кену Бейтсу в итоге удалось отбить затраты: в 1982 году он купил клуб за символический 1 фунт (плюс долги), спустя 21 год продал его уже за миллионы (плюс долги). «У нас есть ресурсы и желание достичь еще большего, учитывая огромный потенциал этого клуба — одного из лучших в Европе», — заявил после заключения сделки сам Роман Абрамович.
       Официальный фан-клуб команды опубликовал открытое письмо Роману Абрамовичу. Вот выдержки из него:
       «Добро пожаловать в «Челси»! Мы осознаем значимость вашего прихода в наш клуб. Но думаем, что вам не помешают несколько советов. Мы в первую очередь футбольная команда, а не часть международного конгломерата. У клуба очень богатая история, она создавалась в течение многих лет. Мы понимаем, что деньги – это ключ к успеху любой команды, но в то же время не хотелось бы нарушать традиции. Мы не хотим изменять ни наши эмблемы, ни клубную идентификацию. Также нам кажется, нет необходимости в крупных перестановках в команде.
       Вы можете купить 50,09 процента акций клуба, но вы никогда не будете полностью владеть им. Просто постарайтесь завоевать доверие большинства из нас и будущего поколения болельщиков».
       ...Известно, что «Челси» — самый интернациональный клуб мира. В заявке на этот сезон числятся игроки из 12 стран! Тренирует английскую команду итальянец (Клаудио Раньери). Так что ничего удивительного в том, что руководить этим коллективом будет человек с Чукотки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera