Сюжеты

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНАТОМА РФ БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЕГО ЖЕ ЛЮДИ

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Карась задремал Российский Минатом всегда был прозрачен для общества примерно, как две печные заслонки. Теперь к ним добавилась еще и третья и перекрыла последнюю возможность независимого контроля в области атомной энергетики. Отправили на...


Карась задремал
       
       Российский Минатом всегда был прозрачен для общества примерно, как две печные заслонки. Теперь к ним добавилась еще и третья и перекрыла последнюю возможность независимого контроля в области атомной энергетики. Отправили на пенсию начальника Госатомнадзора РФ Вишневского (как — разговор отдельный) — серьезного и единственного государственного оппонента руководства Минатома РФ.
       
       Вишневский — фигура противоречивая. Однако нам он известен, в частности, тем, что написал основательное открытое письмо против ввоза в Россию зарубежного отработавшего (или облученного) ядерного топлива (ОЯТ) в то время, как идею уже одобрили президент с премьером. Именно при Вишневском Госатомнадзор, несмотря на прессинг свыше, отбирал лицензии у перерабатывающих предприятий Минатома как раз накануне прибытия первых эшелонов с болгарским ОЯТ...
       И вот теперь его место занял недавний зам главы Минатома Андрей Малышев. То есть вотчину министерства будут контролировать министерские же люди.
       Этот миниатюрный административный переворот совершился старым дедовским способом. Интрига в том, что глава Минатома Румянцев был обходителен и даже уверял начальника Госатомнадзора, что хлопочет о продлении его полномочий (для системы Минатома это типично: первый замминистра Рябев и начальник департамента международных связей Рыжов работали до 68 лет, хотя по закону о госслужбе 65 — уже предел...). Сообщали даже, что президент был готов подписать бумаги, как он обычно это делает, увеличивая срок службы пенсионерам. Но пока Путин был за рубежом, премьер Касьянов подписал распоряжение № 838-р о назначении другого начальника — Андрея Малышева.
       Впрочем, скорее всего эта интрига — внутриминистерского происхождения и к высоким сферам отношения не имеет. В вопросах подобных назначений все зависит от того, кто, когда и какие бумаги принесет раньше на подпись президенту или премьеру. Бумаги Вишневского придержали, а бумагам Малышева дали зеленый свет. Просто в министерстве очень удобно ссылаться на больших руководителей, оправдывая избавление от неугодного контролера. И не проверишь.
       Андрей Малышев был директором института Атомэнергопроект. Глава Минатома Румянцев сделал его своим замом, и в этой должности он проработал чуть больше года — курировал строительство за рубежом и концерн «Росэнергоатом». Кандидатом на его освободившуюся должность видят консультанта правительственного оборонного отдела Садчикова, пятидесяти семи лет (опять же удобная перестановка: через три года, посмотрев на поведение, можно решить, продлевать полномочия или отправить на пенсию).
       Судя по всему, в Минатоме не понимают, что покладистый и незаметный начальник Госатомнадзора — беда для отрасли. Это знали даже в монопольные советские времена, назначая зубастых независимых контролеров, чтобы карась не дремал. Теперь в министерстве, несмотря на все разговоры об открытости и доступности, построили однополярный мир, что, безусловно, помешает развитию и может плохо сказаться на нашей с вами безопасности.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera