Сюжеты

ТЕНЕВОЙ КАБИНЕТ

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» дает возможность всем партиям, имеющим шансы на внушительное представительство в будущей Думе, предложить свое видение состава нового правительства Российское правительство состоит из назначенцев. Сначала президент назначает...


«Новая газета» дает возможность всем партиям, имеющим шансы на внушительное представительство в будущей Думе, предложить свое видение состава нового правительства
       
       Российское правительство состоит из назначенцев. Сначала президент назначает премьера, тот — замов, те – министров, и так далее. Когда выбираешь себе подчиненного, конечно, хочется его знать получше. Вот и выбирают их среди одноклассников, бывших сослуживцев, земляков. Так создаются политические кланы. В брежневские времена говорили о днепропетровской мафии, при Ельцине — о свердловской, Путин привел питерских чекистов.
       Назначенцев назначают и увольняют, а потом приглашают других. С уволенного какой спрос, да и с новичка особо не спросишь — он не в ответе за то, что наворотили его предшественники. В итоге получается, что назначенное правительство у нас безответственное.
       Депутаты в России облечены доверием народа, с них можно спросить: «Отчего, господа депутаты, вы такие законы принимаете?», но вам ответят: «Законы хорошие, да вот исполняют их плохо». Все вроде бы логично, разделение ветвей власти – конституционный принцип, но в итоге спрашивать не с кого.
       Разрубить этот гордиев узел решили, вбросив в общество идею формировать правительство на основе партий, победивших на думских выборах. Об этом заговорил даже сам Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. (Обычно обкаткой таких новаций занимаются политики рангом пониже.) Стало быть, общество всерьез проверяют на готовность принять это.
       Как к этому отнесутся массы, покажет время. Сейчас, на наш взгляд, интереснее, готовы ли к этому потенциальные победители.
       Редакция «Новой газеты» решила провести опрос. Первыми под прицел газеты попали коммунисты. Во-первых, потому, что они уже имели в прошлой Думе парламентское большинство; во-вторых, после дефолта в России уже было правительство, которое в народе считали прокоммунистическим. От имени КПРФ депутат Иван Мельников рассказал «Новой газете», «что делать, если завтра победа».
       
       — Как коммунисты оценивают идею формировать правительство по представлению партий, набравших большинство голосов?
       — КПРФ к идее правительства парламентского большинства относится положительно. Мы вообще сторонники парламентской республики и выступаем за сокращение полномочий президента.
       — Считаете, что эта мера должна быть законодательно подтверждена или это может стать политической традицией, как в некоторых европейских президентских республиках?
       — Это обязательно должно быть закреплено в конституции, без этого слишком много будет зависеть от доброй воли президента и его администрации.
       — Почему в таком случае именно президент вбросил эту идею для обсуждения?
       — Власть никогда не озвучила бы такую инициативу, если бы не видела победителем думских выборов «Единую Россию».
       — А вы, на ваш взгляд, имеете шанс получить большинство в Думе на ближайших выборах?
       — Имеем.
       — В таком случае вы готовы сформировать правительство?
       — Ну, ныне действующее законодательство, мягко говоря, ограничивает Думу в формировании правительства. Задумайтесь: даже кандидатура премьер-министра не выдвигается Думой, а лишь предлагается ей для утверждения. Но если бы от КПРФ потребовалось сформировать правительство, то мы бы, конечно, это сделали — в наших рядах достаточно квалифицированных специалистов, в том числе и таких, кто уже имеет опыт управления страной.
       — Раз вы готовы, то назовите имена людей, которые, по вашему мнению, могут возглавить министерства и ведомства.
       — Давайте сейчас будем говорить не о конкретных министерствах, а о направлениях.
       И тут Иван Иванович Мельников предложил следующий состав «красного» правительства.
       
       Премьер-министр
       Юрий МАСЛЮКОВ (в 1998—1999 годах — первый вице-премьер, сейчас председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям) или
       Сергей ГЛАЗЬЕВ (1992—1993 гг. — министр внешнеэкономических связей РФ, в настоящий момент возглавляет Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству)
       Экономический блок
       Петр РОМАНОВ (депутат Госдумы от Красноярского края), тот же Глазьев и Николай Сапожников (депутат Госдумы от Удмуртии)
       Образование
       Игорь ФЕДОРОВ (ректор МГТУ имени Баумана)
       Наука и технологии
       Жорес АЛФЕРОВ (вице-президент Российской академии наук, депутат Государственной Думы России, лауреат Нобелевской премии)
       Светлана САВИЦКАЯ (летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза)
       Силовой блок
       Виктор ИЛЮХИН (депутат Госдумы, в прошлом созыве возглавлял Комитет по безопасности)
       Минкульт
       Николай ГУБЕНКО (В 1989—1991 гг. — министр культуры СССР, в настоящий момент председатель Комитета Госдумы по культуре и туризму)
       
       Наша справка:
       Ю. Маслюков. Входил в состав правительства, при котором в стране был зафиксирован самый высокий рост ВВП со времен «косыгинских» реформ, правда, большинство экономистов объясняют это не деятельностью Примакова — Маслюкова, а падением курса рубля. Самая известная фраза Юрия Дмитриевича: «Пророчества экономического краха России не имеют под собой никаких объективных предпосылок».
       С. Глазьев. Перед началом иракской войны предлагал радикально изменить сложившуюся систему экономических отношений, отказаться от доллара в качестве резервной и расчетной валюты, заморозить платежи Соединенным Штатам по внешнему долгу и чувствовать себя свободными от выполнения обязательств перед этой страной.
       П. Романов. В начале 2000 года убеждал всех, что власть все больше становится на коммунистические позиции; утверждал, что после 26 марта (выборов президента) страной будут руководить Путин и Зюганов.
       Н. Сапожников. Популярен в Ижевске, однако в Москве запомнился лишь активной позицией во время исключения из КПРФ Геннадия Селезнева, Николая Губенко и Светланы Горячевой.
       И. Федоров. Один из наиболее последовательных противников Единого госэкзамена. Во время проведения Всероссийской переписи подписал приказ о принудительном привлечении к переписи студентов в качестве дешевой рабочей силы. Несогласным пригрозил отчислением. В начале 2003 года вступил в ряды «Единой России», его прием был оформлен как PR-акция.
       Ж. Алферов. Треть полученной Нобелевской премии (75 000 долларов) пожертвовал для учреждения фонда поддержки образования и науки. Призывал В. Путина разрешить ввоз в Россию для переработки ядерных отходов. Предлагал президентам России, Украины и Белоруссии собраться в Брестской крепости — и подписать в противовес Беловежским соглашениям договор о воссоединении трех стран.
       С. Савицкая. На ее счету 18 парашютных и самолетных мировых рекордов. На орбите она провела 20 суток, а 3 часа 35 минут из них — в открытом космосе. Коллеги, летавшие вместе с ней, сетуют, что человек она конфликтный и вообще характер у нее не мед. Тем не менее известно, что космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев перед посещением их экспедиции женщиной в лице Светланы Савицкой перед самым прибытием спрятали под вентилятором раскрытую ампулу с розовым маслом, чтобы не пугать Светлану несколько казарменными запахами орбитальной станции. В качестве депутата Савицкая была наблюдателем на белорусских выборах, впоследствии Светлана заявила, что они более демократичны по сравнению с российскими.
       В. Илюхин. Прославился как организатор неудавшегося импичмента Бориса Ельцина, после отставки последнего, продолжал добиваться его уголовного преследования — тоже безуспешно. Украинского телемагната Вадима Рабиновича обвинил в поставках оружия в Афганистан. Украинская прокуратура не подтвердила эту информацию. Его высказывания могут соперничать с высказываниями Черномырдина. Вот некоторые из них:
       «Если майор Беляев уже за заработной платой выезжает на танке, то что делать ракетчику, которому тоже не платят заработную плату?»;
       «Не соответствуют статусу президента пляски, песни, похлопывание окружающих, в том числе особ женского пола, несуразные ответы на простые вопросы»;
       «Не надо нам тешить иллюзий»;
       «Мы решили, что пока необходимо взять это на плечи одного лица».
       Н. Губенко. Актер и режиссер. Создатель и руководитель альтернативного театра на Таганке. Противник возвращения Германии культурных ценностей вывезенных оттуда после 1945 года. В 2002 году был исключен из рядов КПРФ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera