Сюжеты

АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ: НЕ НАДО МРАЧНО СМОТРЕТЬ НА ВЫБОРЫ!

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

НЕ НАДО МРАЧНО СМОТРЕТЬ НА ВЫБОРЫ! Участники предстоящих думских выборов готовы подписать пакт о ненападении В дождливые июньские дни вместо грибов – урожай форумов, собраний и конференций политических партий. Они собирают свои силы в...


НЕ НАДО МРАЧНО СМОТРЕТЬ НА ВЫБОРЫ!
Участники предстоящих думских выборов готовы подписать пакт о ненападении
       
       В дождливые июньские дни вместо грибов – урожай форумов, собраний и конференций политических партий. Они собирают свои силы в кулак, мобилизуются, крепят ряды и дух, строятся в колонны, утверждают программы и стратегии, чтобы осенью боевыми рядами выдвинуться на поле избирательной битвы.
       К выборам загодя готовятся все.
       Но главное, что сегодня волнует общество: будут ли они открытыми и честными, или нас снова захлестнет волна «черного» пиара и всевластия административного ресурса?
       26 июня Российский фонд свободных выборов провел важную политическую акцию — организационное совещание по подготовке общественного договора «Выборы-2003» и Общественно-политического форума участников выборов. В совещании приняли участие лидеры политических партий, руководители палат Федерального собрания РФ, представители ассоциаций и союзов журналистов и политических технологов, члены ЦИКа России и лично ее председатель — господин Вешняков.
       Как заявил исполнительный директор фонда Андрей Пржездомский, необходимость заключения широкого общественного договора между всеми основными участниками избирательного процесса вызвана многочисленными инициативами, которые проявляли участники формируемого в стране гражданского общества.
       Сам по себе факт, безусловно, отрадный, свидетельствующий о том, что наша демократия пытается взрослеть.
       В мае и июне Российский фонд свободных выборов уже провел пробные «круглые столы» в Нижнем Новгороде, Пскове, Иркутске, где были одобрены положения договора.
       Собственно, суть этого документа в том, что основные участники выборов договариваются о соблюдении правовых и этических норм проведения избирательных кампаний, попросту говоря, заключают этакое «джентльменское соглашение» о приличном поведении.
       Правда, к слову сказать, господ Немцова и Жириновского на собрании все же благоразумно обезопасили друг от друга, использовав в качестве «буфера» выдержанного «яблочника» Сергея Митрохина. И сок на всякий случай на стол не поставили.
       Участники собрания получили проект декларации общественного договора. Он, в частности, предполагает приоритет закона над политическими, групповыми и личными интересами, отказ от использования преимуществ, связанных с властью, запрещение любых форм давления на судебные и правоохранительные органы, недопущение «войны компроматов» и дискредитации конкурентов, равенство возможностей в доведении информации до избирателя, отказ от предоставления избирателям материальных благ, а также прочие вполне справедливые пункты.
       На собрании был также проанонсирован общественно-политический форум-выставка «Выборы-2003», который состоится в Москве в конце августа.
       Все политические партии, получившие право участвовать в выборах, получат широкие возможности для презентации своих программ, форм, методов, результатов работы, а также для организации встреч с избирателями. Тем самым перед общественностью страны, как предполагается, будет продемонстрирована реальная российская многопартийность. Планируются также межпартийные дискуссии и диалоги, которые будут способствовать воспитанию политической толерантности.
       По мнению организаторов, такая форма взаимодействия политических конкурентов снизит уровень противоборства с применением внеправовых и неэтичных приемов. Предотвратит ли такой способ межпартийного общения безобразные вербальные драки и закулисные удары «под дых», мы увидим уже в сентябре.
       Именно на этом форуме и будет подписан общественный договор и избран наблюдательный совет по контролю за его выполнением.
       На собрании выступили лидеры крупнейших партий, что несколько снизило празднично-деловой градус его старта.
       В частности, господин Зюганов без оптимизма сообщил, что на прошлых выборах КПРФ участвовал в общей сложности в 1700 судебных тяжбах и знает, какие уродливые формы принимают избирательные кампании в регионах и как управляемы суды.
       Господин Жириновский выступил с привычным «номером» из серии под названием «наших бьют!» и назвал само формирование ЦИК «сговором кандидатов от разных партий». А также пожаловался на то, что о ЛДПР последние два года молчат все каналы ТВ, а партийная газета либеральных демократов и поздравительные открытки сжигаются врагами, не достигнув адресатов. «ЦРУ, – сказал лидер ЛДПР, — лучше знает результаты наших выборов, чем наш ЦИК. А самыми честными выборы были десять лет назад, когда ЛДПР победила на выборах».
       Господин Митрохин посетовал на появление новых нечистоплотных технологий в использовании административного ресурса. В частности, стало «модным» использовать возможности МВД, когда один сотрудник милиции прописывается в 50 — 70 паспортных столах одновременно и голосует, «как надо». Другой способ — принуждение голосовать представителей «маргинального» слоя, то есть тех, кто находится под надзором милиции, – бомжей, наркоманов, пьяниц...
       Господин Немцов заявил, что ожидать прозрачности и честности выборов бесполезно, — слишком далека практика от благих намерений. Ведь уже сейчас нет ни одного федерального канала, который бы не подчинялся Кремлю. Лидер СПС также призвал применить антимонопольное законодательство, чтобы запретить крупному бизнесу вкладывать в политические партии суммы, превышающие десять процентов партийного бюджета, поскольку в противном случае нет смысла говорить об их независимости. А в связи с раскрытой «бандой оборотней» призвал запретить совмещение государственных и партийных должностей, имея в виду министра МВД.
       Некоторых участников собрания удивило отсутствие на нем господ Волошина и Суркова, поскольку не секрет, что у нас всегда было два мощных избиркома: один — в ЦИКе, другой — в Кремле.
       Самым благодушным и успокоенным выглядел представитель «Единой России» Валерий Богомолов, призвавший вслед за давно забытым даже детьми Котом Леопольдом «жить дружно».
       Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев и председатель Гражданского совета по национальным делам Сергей Марков призвали СМИ к просвещению рядовых избирателей и раскрытию «секретов» «грязных» политических технологий и способов манипуляций сознанием людей. И даже предложили издать книжку под условным названием «Как обманывают избирателя». Судя по всему, наша газета стала пионером в этом благородном деле, поскольку уже несколько месяцев регулярно вооружает читателей этими необходимыми знаниями.
       Между тем так осталось и неясным, как отреагировал ЦИК на первый «ком грязи» — появление в мае на улицах Москвы рекламных щитов и плакатов, «скрещивающих» — без их ведома! — КПРФ и «ЯБЛОКО». Господин Вешняков никак не прокомментировал этот факт. Кстати, о реакции московской прокуратуры также пока ничего не известно.
       В целом собрание прошло довольно мирно и по-деловому. Был образован и утвержден оргкомитет, которому поручено подготовить сам договор, декларацию и положение о наблюдательном совете.
       В заключение господин Вешняков оптимистично призвал: «Не надо так мрачно смотреть на выборы!»
       Станут ли «чистыми» урны, сможем ли мы, избиратели, доверять власти — покажут выборы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera