Сюжеты

РЕСТАВРАЦИЯ ЛИБЕРАЛИЗМА

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Акция памяти либералов прошлого в Смоленске и Ярославле Фонд «Открытая Россия» начал широкомасштабную акцию «Наше либеральное наследие», посвященную родоначальникам либеральных идей в России. Акция сопровождается установлением мемориальных...


Акция памяти либералов прошлого в Смоленске и Ярославле
       
       Фонд «Открытая Россия» начал широкомасштабную акцию «Наше либеральное наследие», посвященную родоначальникам либеральных идей в России. Акция сопровождается установлением мемориальных досок и проведением научно-практических конференций по истории отечественного либерализма. Так, в Смоленске вспомнили добрым словом октябриста Николая Хомякова, а в Ярославле — кадета князя Дмитрия Шаховского.
       Ну кто сегодня в Смоленске помнит о земляке, председателе 3-й Государственной Думы (царского созыва), октябристе Николае Алексеевиче Хомякове, когда о нынешних избранниках народ не очень-то желает слышать?
       Между тем именно такие, как Хомяков, идеалисты и романтики прошлого, на личном примере старались сделать Россию просвещенной и передовой страной. Сын славянофила Николай Хомяков, возглавив смоленское земство, пользу отечеству приносил строительством дорог, больниц и школ. «Идеология малых дел, которую проповедовало российское земство в провинции, — это идеология либералов», — отметил при установке памятной доски Хомякову в Смоленске инициатор акции Владимир Кара-Мурза, доктор философских наук, академик Российской академии гуманитарных наук.
       В Ярославле группа «Наше либеральное наследие» установила памятную доску князю Шаховскому на доме, где в XIX веке располагалась редакция газеты «Северный край».
       Дмитрий Иванович Шаховской, «летучий голландец», как его окрестили современники за неугомонность, за постоянное желание быть там, где он был нужен, этот поистине эпохальный и знаковый либерал, жил и работал на Ярославщине, где ему принадлежали родовые имения, которые он, правда, продал, чтобы, как сам говорил, «потомки не росли барчуками».
       Князь выпускал в Ярославле и газету «Северный край», которая распространялась в семи губерниях и была колыбелью политических организаций страны.
       Среди сотрудников либеральной газеты в силу толерантности руководства были и будущие кадеты, и эсеры, и социал-демократы. Так, корректором работал Иван Каляев, молодой поэт, впоследствии бросивший бомбу в великого князя. «Свободу! Всем свободу!» — кричал террорист после взрыва.
       Свободной, справедливой и достойной жизни соотечественникам желал и князь Шаховской, в отличие от террористов поборник последовательных конституционных реформ.
       Земству он посвятил свои молодые годы, когда, имея сотни гектаров земли, работал простым учителем сельской школы. Не случайно, а только благодаря таким земским учителям Ярославская губерния по образованности населения стояла на третьем месте в империи (после прибалтийских земель). Князь ратовал за крестьянский всеобуч даже тогда, когда ученики сжигали «дворянские гнезда».
       В 1917 году кадеты выбрали его в Учредительное собрание. Во Временном правительстве ему вручили портфель министра государственного призрения. Октябрьский переворот либерал Шаховской конечно же не принял, но как государственник служил и новой власти.
       Поразительно, как он, белая кость, член тайной масонской ложи, выжил в лихолетье, успел поработать в системе кооперации, написать статьи о либералах XIX века. Кто-то объясняет это покровительством главы ОГПУ В. Менжинского, с которым князь когда-то верстал «Северный край»… Дмитрия Шаховского арестовали в конце тридцатых (после смерти Менжинского), не пощадив преклонный возраст.
       Из открытых архивов Лубянки известно, что семидесятилетний князь стойко держался на допросах, никого из знакомых не оговорил, не выдал; его расстреляли в
       39-м, лишь спустя два года сообщив о «сердечном приступе» родственникам. Так погиб последний либерал России.
       Сегодня неолибералы, отдавая дань памяти таким фигурам прошлого, как князь Шаховской, как Хомяков, говорят прямо: «Россия не исчерпала свой потенциал либерализма. Не нужно придумывать велосипед, все уже было открыто нашими предками. Просто мы не воспользовались их наследием. Шанс еще есть!». «Мы должны быть такими же толерантными, как Шаховской, уметь выслушать другого — этому искусству учат нас русские либералы», — подвел итог научных конференций в Смоленске и Ярославле инициатор акции Алексей Кара-Мурза.
       Конечно, либеральную идеологию только мемориальными досками в людях не воскресить. Но, несомненно, с появлением досок число узнавших, кто такой Хомяков и Шаховской, в Смоленске и Ярославле заметно увеличилось.
       «Открытая Россия» установит еще десять памятных досок либералам прошлого в разных регионах страны.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera