Сюжеты

СЕМЬ ДНЕЙ В ИСТОРИИ. ЧЕМ ОНИ ПОТРЯСЛИ МИР?

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

7 июля (25 июня по старому стилю) 1807 года в первый и последний раз в жизни встретились Александр I и Наполеон I. Эта достопримечательная встреча произошла не во дворце и не на поле сражения. Рандеву императоров случилось в городе...


       
       7 июля (25 июня по старому стилю) 1807 года в первый и последний раз в жизни встретились Александр I и Наполеон I. Эта достопримечательная встреча произошла не во дворце и не на поле сражения. Рандеву императоров случилось в городе Тильзите прямо посреди невеликой русско-прусской реки Неман на специально построенном для этой цели плоту. Русский царь сохранял лицо — не ступил на французский берег после позорного поражения под Фридляндом. На плоту императоры договорились о мире, который историки назовут Тильзитским, а мы сегодня вполне могли бы назвать Советским: с 1946 года бывший прусский Тильзит носит не блещущее оригинальностью имя Советск.
       
       8 июля — по календарю Петра I это 27 июня. Но правильнее считать тогдашнее 27 июня нашим 9 Мая: этот день отмечался в Петровскую эпоху как табельный праздник, День Победы. Понятно какой — «Преславной Виктории под Полтавой» 1709 года. Поход Карла XII за ядрами и порохом в крупный арсенал в Полтаве закончился для шведов полным разгромом. Как «было дело под Полтавой» (строка из стихотворения И. Молчанова), нам известно от куда более крупного поэта: «Горит восток зарею новой…», «Ура! мы ломим, гнутся шведы», «Еще напор — и враг бежит». Враг убежал далеко, но выводы сделал: по мнению шведского историка П. Энглунда, «один из путей к современному благополучию Швеции начинался под Полтавой». Когда же научатся делать выводы победители?
       
       9 июля 1887 года состоялась встреча владельцев британских бумажных фабрик. Такие встречи проходили ежегодно, но эта застряла в истории потому, что именно на том обеде фабрикант Джон Дикенсон представил компетентной публике свою новую продукцию — бумажные салфетки. «Альтернативу грязной скатерти», по определению Леонардо да Винчи, мистер Дикенсон не изобрел — салфетки употребляли еще древние римляне, только делали из асбеста и, утершись, кидали в огонь — постирать. В новейшие одноразовые времена стирать стало некогда — и товар Дикенсона триумфально пошел по миру. Помимо гигиены английский фабрикант внес неоценимый вклад в культуру: сколько рисунков, песен, изобретений впервые набросано на ресторанной салфетке!
       
       10 июля 1955 года в первый полет отправился «Ту-104». Создавался он невиданными в авиации темпами — к его проектированию только приступили в 1954 году. А все потому, что хитрая на выдумку советская голь не стала строить самолет заново, а всего лишь трансформировала в лайнер бомбардировщик
       «Ту-16». Вот это конверсия! И сытый Запад, не знавший таких перестроек, переплюнули: английская «Комета» фирмы «Де Хэвиленд» после двух катастроф была снята с эксплуатации и вернулась в небо только в 1958-м. А наш экс-бомбардировщик начал регулярно возить пассажиров с 1956-го.
       
       11 июля 1987 года, по расчетам экспертов ООН, родился пятимиллиардный житель Земли. Юбилейным землянином назначили Матея Гаспера из Загреба и торжественно отметили День пяти миллиардов. А потом сделали праздник ежегодным и подобрали ему неуклюжее название: Всемирный день народонаселения. Не будем строить фривольных догадок по поводу того, как его следует праздновать. Волнует другое: если первый миллиард наша планета набирала тысячи лет и достигла его только к началу XIX века, то пятый появился пугающе быстро: всего за 13 лет. Есть, знаете ли, о чем подумать, особенно развитым странам, население которых практически не растет.
       
       12 июля 1931 года Бургундия, Нормандия, Шампань и Прованс отдыхали. Умница-фортуна устроила праздник в Гаскони — в самой ее столице, городе Ош. Здесь, на родине трижды героя романов Александра Дюма-отца, ему открыли памятник. Прежде взглянуть в лицо д'Артаньяну можно было только в Париже: там он лихо — нога на ногу — присел на цоколь памятника своему литературному отцу. Да что там взглянуть! Спасибо Полю Лафаргу, что мы вообще знаем о существовании главного мушкетера: вот не напиши он в статье «Карл Маркс. По личным воспоминаниям», что основоположнику нравились романы Дюма, нипочем бы их в СССР не издали.
       
       13 июля 1882 года 26 жителей Москвы могли бы воскликнуть совсем как Корней Чуковский: «У меня зазвонил телефон!» А все потому, что в этот день заработала первая московская телефонная станция. Станцию построило международное общество, которое называлось женским, но вовсе даже не случайным именем. Те, кто со школы помнит фамилию изобретателя устройства по передаче звуков на расстояние, с легкостью назовут это имя — «Белла». В первые телефонные барышни брали длинноруких — чтобы ловчее было управляться. Длинные руки так и остались с тех пор отличительной чертой телефонщиков — вон как ловко «орудуют» они в наших карманах! Да и связь кое-где в Москве (у нас, например) примерно такого же качества, как в 1882 году.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera