Сюжеты

«БОЛЬШАЯ СТИРКА» ОТКРЫЛА ЛЯГУШАТНИК И ОБЗАВЕЛАСЬ ЛИЧНЫМ «НЕПОТОПЛЯЕМЫМ «ТИТАНИКОМ»

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Позвольте представиться: мисс «Золотая прищепка», обладательница наиглавнейшего «оскара» ток-шоу «Большая стирка». Честно говоря, свою награду считаю вполне заслуженной: до недавнего времени я управлялась с бельем без помощи стиральной...


       
       Позвольте представиться: мисс «Золотая прищепка», обладательница наиглавнейшего «оскара» ток-шоу «Большая стирка».
       Честно говоря, свою награду считаю вполне заслуженной: до недавнего времени я управлялась с бельем без помощи стиральной машины, собственными руками. А потом, вздыхая, мазала руки кремом. Очень женственный приз. Очень жизненный. И с подтекстом: видно, не на шутку «зацепила» я зрителей «Большой стирки».
       Меня пригласили на церемонию вручения, когда я лежала в больнице. И, почувствовав вдруг жизнь нестерпимо омерзительной, я сказала вслух: «Свободы хочу!». Настояла, чтобы сняли швы, положила на синяки и ссадины грим и бросилась с головой в мир отчаянных, странных, добрых и милых чудаков — туда, где позволено все, кроме скуки.
       Номинанты и гости «Золотой прищепки» шествовали к бассейну «Чайка» — месту проведения церемонии — по ковровой дорожке, под крики и приветствия зрителей почти как перед открытием Каннского фестиваля. Их проход музыкально сопровождал оркестр пожарников.
       А дальше вы окунались в бесшабашный, «отвязный» и все отрицающий мир. Борис Моисеев громко рассказывал анекдоты — приличные и не очень. Как бродячий Диоген, ходил певец Витас. Телевизионный безобразник Отар Кушанашвили принимал «горячительное» и, похоже, обдумывал, как бы устроить новый случай своего «непредвиденного помешательства» в эфире. А вокруг дефилировали в чисто символических купальниках фантастические девушки, держа в руках баночки с диковинными рыбками. И не хотелось верить, что все земные радости имеют свой потолок.
       Ведущий «Большой стирки» Андрей Малахов открыл передачу, стоя на вышке для прыгунов с трамплина. Потом, под крики и аплодисменты, спустился к самой кромке воды. Показалось, что слегка бледен и улыбается меньше обычного. Спросила шепотом у редакторов, в чем дело, и те тоже шепотом ответили: «Андрей сегодня вообще-то едва встал — накануне отравился творогом плюс простуда с температурой. А запись — не менее четырех часов…». Но уверяю вас, что это подметил только мой телевизионный глаз. Остальные даже не обратили внимания.
       Церемония была во многом бесцеремонной. То неожиданно всплывал аквалангист, переворачивая людей в лодке; то кто-то из восторженных зрителей шоу, не в силах сдержать эмоции, падал в воду. То выступление какой-нибудь группы превращало стадион в одну сплошную дискотеку… Актеры, как сказали мне администраторы, приехали абсолютно все, не было ни одного отказавшегося вопреки недовольству продюсеров, планирующих следующие выступления и гастроли. Я перечислю только тех, кого успела увидеть и услышать со сцены сама: «Иванушки International», Витас, Катя Лель, Валерия, группы «Отпетые мошенники» и «Hi-Fi», а также шоу «Бразильская ночь».
       В самый разгар действа рядом со мной сел настоящий Владимир Жириновский. Завязалась, как водится, светская беседа, и я узнала, что лидер ЛДПР приехал на церемонию «Золотой прищепки» вопреки советам своих имиджмейкеров и соратников по партии, которые сейчас спешно разрабатывают для него какой-то новый образ. Какой именно — пока тайна. Беседуя, я заметила, как прыгают веселые чертики в глазах у Владимира Вольфовича: не иначе как задумывал, что бы такое отмочить в водах бассейна.
       Победителей определяли по нескольким номинациям. Первая из них называлась «Нас мало, но мы в тельняшках». Лучшей здесь была признана Баба Капа из поселка Суна Кировской области — единственная в России создательница одежды из конфетных фантиков. Вы, наверное, сейчас подумали, что это какой-то божий одуванчик, постоянный пациент местного невропатолога. Отнюдь. Баба Капа — женщина самовластная, с харизмой власти. Насмешлива, язвительна, эксцентрична. На церемонию награждения она приехала день в день. Но поезд пришел в Москву раньше времени. Вы думаете, Баба Капа смиренно отсиживалась в зале ожидания? Ха! Она подняла на ноги всю привокзальную милицию и к бассейну «Чайка» прикатила на милицейском «Форде» с мигалками и сиренами. Она вышла из лимузина в ослепительном вечернем туалете из конфетных фантиков и такой же шляпке. Под всеобщие аплодисменты.
       Следующая номинация называлась гордо: «Непотопляемый «Титаник». Тут-то и покинул меня приятный собеседник Владимир Вольфович. Покинул в качестве победителя. Произнеся какую-то короткую речь, он стал подбивать прыгнуть вместе с ним в бассейн по пять человек с левой и правой трибун, устроив массовый заплыв. Но силой его гипноза в воду посыпались десятки людей. Жириновский нырнул в воду прямо в костюме и ботинках. Прелесть и комизм ситуации заключались в том, что после «Золотой прищепки» он должен был проводить заседание фракции. А потом — ехать на телевидение.
       …Я видела его отъезд. Он садился в машину, одетый в тельняшку и черные «семейные» трусы.
       Третья номинация была самой романтичной из всех и называлась «Чайка». Победительницей в ней стала ваша покорная слуга. Не скрою, приятно было получить награду из рук любимого спортивного комментатора Виктора Гусева. А потом, в доказательство своей непотопляемости, несмотря на все травмы и неурядицы, я нырнула в воду и проплыла стометровку под «ахи» и аплодисменты зрителей, а также к ужасу редакторов: ведь сценарий был нарушен…
       В номинации «Лягушатник» одержал победу самый молодой профессор Женевской консерватории — пианист Лука Затравкин. Поскольку с его именем связывают надежды на рождение великого таланта, то и приз вручили с подтекстом. Затравкин получил «Золотую прищепку» из рук находящейся на седьмом месяце беременности Натальи Мальцевой, ведущей программы «Квартирный вопрос» на НТВ.
       А вот с номинацией «Синхронное плавание» вышла целая история. Некоторое время назад Андрей Малахов начал искать для «Большой стирки» соведущего или соведущую. Из сотен претендентов выбрали четырех, а затем из четырех — одну, Елену Лайн. Она и должна была получить награду. Но по дороге на церемонию вручения она попала в аварию. Поскольку времени на раздумье практически не было, бремя победителя пришлось взять на себя Анне Моисеевой, официальной невесте Андрея Малахова, по совместительству PR-директору салонов одежды «Боско ди Чильеджи».
       Ну и, наконец, ни у кого не было сомнений в том, что в номинации «Заткни фонтан» не будет соперников у Отара Кушанашвили, остановить которого во время эфира не удавалось еще никому.
       Завершило шоу соревнование двух пловцов — Андрея Малахова и Отара Кушанашвили. Сказали, что победила дружба, но лично я бы поостереглась выигрывать у обладателя приза «Заткни фонтан».
       …Я покидала церемонию закрытия сезона «Большой стирки» с противоречивыми мыслями. Как жаль, что мы почти разучились искренне и беспричинно радоваться. Как жаль, что такие яркие, захватывающие, зрелищные и действительно грандиозные шоу удаются только на Первом канале. Ведь на других средств не меньше, а на СТС, похоже, вообще не знают, что с ними делать. Но как-то все натужно получается, вымученно. Может, все дело в «школе» Первого канала, где опыт, мастерство и организация таких передач передаются «генетически»? Кстати, сценарий церемонии «Золотой прищепки» от первого слова и до последнего написан Натальей Цветовой, дочерью покойного политобозревателя и писателя Владимира Цветова… И, между прочим, Наталья Цветова — не только сценарист, но квалифицированный журналист-международник.
       Но если отбросить рефлексии, то это шоу так встряхнуло и зарядило энергией, что теперь я, как и многие его участники, верю: впереди у нас — великие дела и ослепительная судьба!
       Эфир «Золотой прищепки» запланирован Первым каналом на 12 июля. Следите за программой передач: честное слово, не пожалеете.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera