Сюжеты

«БОЛЬШАЯ СТИРКА» ОТКРЫЛА ЛЯГУШАТНИК И ОБЗАВЕЛАСЬ ЛИЧНЫМ «НЕПОТОПЛЯЕМЫМ «ТИТАНИКОМ»

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Позвольте представиться: мисс «Золотая прищепка», обладательница наиглавнейшего «оскара» ток-шоу «Большая стирка». Честно говоря, свою награду считаю вполне заслуженной: до недавнего времени я управлялась с бельем без помощи стиральной...


       
       Позвольте представиться: мисс «Золотая прищепка», обладательница наиглавнейшего «оскара» ток-шоу «Большая стирка».
       Честно говоря, свою награду считаю вполне заслуженной: до недавнего времени я управлялась с бельем без помощи стиральной машины, собственными руками. А потом, вздыхая, мазала руки кремом. Очень женственный приз. Очень жизненный. И с подтекстом: видно, не на шутку «зацепила» я зрителей «Большой стирки».
       Меня пригласили на церемонию вручения, когда я лежала в больнице. И, почувствовав вдруг жизнь нестерпимо омерзительной, я сказала вслух: «Свободы хочу!». Настояла, чтобы сняли швы, положила на синяки и ссадины грим и бросилась с головой в мир отчаянных, странных, добрых и милых чудаков — туда, где позволено все, кроме скуки.
       Номинанты и гости «Золотой прищепки» шествовали к бассейну «Чайка» — месту проведения церемонии — по ковровой дорожке, под крики и приветствия зрителей почти как перед открытием Каннского фестиваля. Их проход музыкально сопровождал оркестр пожарников.
       А дальше вы окунались в бесшабашный, «отвязный» и все отрицающий мир. Борис Моисеев громко рассказывал анекдоты — приличные и не очень. Как бродячий Диоген, ходил певец Витас. Телевизионный безобразник Отар Кушанашвили принимал «горячительное» и, похоже, обдумывал, как бы устроить новый случай своего «непредвиденного помешательства» в эфире. А вокруг дефилировали в чисто символических купальниках фантастические девушки, держа в руках баночки с диковинными рыбками. И не хотелось верить, что все земные радости имеют свой потолок.
       Ведущий «Большой стирки» Андрей Малахов открыл передачу, стоя на вышке для прыгунов с трамплина. Потом, под крики и аплодисменты, спустился к самой кромке воды. Показалось, что слегка бледен и улыбается меньше обычного. Спросила шепотом у редакторов, в чем дело, и те тоже шепотом ответили: «Андрей сегодня вообще-то едва встал — накануне отравился творогом плюс простуда с температурой. А запись — не менее четырех часов…». Но уверяю вас, что это подметил только мой телевизионный глаз. Остальные даже не обратили внимания.
       Церемония была во многом бесцеремонной. То неожиданно всплывал аквалангист, переворачивая людей в лодке; то кто-то из восторженных зрителей шоу, не в силах сдержать эмоции, падал в воду. То выступление какой-нибудь группы превращало стадион в одну сплошную дискотеку… Актеры, как сказали мне администраторы, приехали абсолютно все, не было ни одного отказавшегося вопреки недовольству продюсеров, планирующих следующие выступления и гастроли. Я перечислю только тех, кого успела увидеть и услышать со сцены сама: «Иванушки International», Витас, Катя Лель, Валерия, группы «Отпетые мошенники» и «Hi-Fi», а также шоу «Бразильская ночь».
       В самый разгар действа рядом со мной сел настоящий Владимир Жириновский. Завязалась, как водится, светская беседа, и я узнала, что лидер ЛДПР приехал на церемонию «Золотой прищепки» вопреки советам своих имиджмейкеров и соратников по партии, которые сейчас спешно разрабатывают для него какой-то новый образ. Какой именно — пока тайна. Беседуя, я заметила, как прыгают веселые чертики в глазах у Владимира Вольфовича: не иначе как задумывал, что бы такое отмочить в водах бассейна.
       Победителей определяли по нескольким номинациям. Первая из них называлась «Нас мало, но мы в тельняшках». Лучшей здесь была признана Баба Капа из поселка Суна Кировской области — единственная в России создательница одежды из конфетных фантиков. Вы, наверное, сейчас подумали, что это какой-то божий одуванчик, постоянный пациент местного невропатолога. Отнюдь. Баба Капа — женщина самовластная, с харизмой власти. Насмешлива, язвительна, эксцентрична. На церемонию награждения она приехала день в день. Но поезд пришел в Москву раньше времени. Вы думаете, Баба Капа смиренно отсиживалась в зале ожидания? Ха! Она подняла на ноги всю привокзальную милицию и к бассейну «Чайка» прикатила на милицейском «Форде» с мигалками и сиренами. Она вышла из лимузина в ослепительном вечернем туалете из конфетных фантиков и такой же шляпке. Под всеобщие аплодисменты.
       Следующая номинация называлась гордо: «Непотопляемый «Титаник». Тут-то и покинул меня приятный собеседник Владимир Вольфович. Покинул в качестве победителя. Произнеся какую-то короткую речь, он стал подбивать прыгнуть вместе с ним в бассейн по пять человек с левой и правой трибун, устроив массовый заплыв. Но силой его гипноза в воду посыпались десятки людей. Жириновский нырнул в воду прямо в костюме и ботинках. Прелесть и комизм ситуации заключались в том, что после «Золотой прищепки» он должен был проводить заседание фракции. А потом — ехать на телевидение.
       …Я видела его отъезд. Он садился в машину, одетый в тельняшку и черные «семейные» трусы.
       Третья номинация была самой романтичной из всех и называлась «Чайка». Победительницей в ней стала ваша покорная слуга. Не скрою, приятно было получить награду из рук любимого спортивного комментатора Виктора Гусева. А потом, в доказательство своей непотопляемости, несмотря на все травмы и неурядицы, я нырнула в воду и проплыла стометровку под «ахи» и аплодисменты зрителей, а также к ужасу редакторов: ведь сценарий был нарушен…
       В номинации «Лягушатник» одержал победу самый молодой профессор Женевской консерватории — пианист Лука Затравкин. Поскольку с его именем связывают надежды на рождение великого таланта, то и приз вручили с подтекстом. Затравкин получил «Золотую прищепку» из рук находящейся на седьмом месяце беременности Натальи Мальцевой, ведущей программы «Квартирный вопрос» на НТВ.
       А вот с номинацией «Синхронное плавание» вышла целая история. Некоторое время назад Андрей Малахов начал искать для «Большой стирки» соведущего или соведущую. Из сотен претендентов выбрали четырех, а затем из четырех — одну, Елену Лайн. Она и должна была получить награду. Но по дороге на церемонию вручения она попала в аварию. Поскольку времени на раздумье практически не было, бремя победителя пришлось взять на себя Анне Моисеевой, официальной невесте Андрея Малахова, по совместительству PR-директору салонов одежды «Боско ди Чильеджи».
       Ну и, наконец, ни у кого не было сомнений в том, что в номинации «Заткни фонтан» не будет соперников у Отара Кушанашвили, остановить которого во время эфира не удавалось еще никому.
       Завершило шоу соревнование двух пловцов — Андрея Малахова и Отара Кушанашвили. Сказали, что победила дружба, но лично я бы поостереглась выигрывать у обладателя приза «Заткни фонтан».
       …Я покидала церемонию закрытия сезона «Большой стирки» с противоречивыми мыслями. Как жаль, что мы почти разучились искренне и беспричинно радоваться. Как жаль, что такие яркие, захватывающие, зрелищные и действительно грандиозные шоу удаются только на Первом канале. Ведь на других средств не меньше, а на СТС, похоже, вообще не знают, что с ними делать. Но как-то все натужно получается, вымученно. Может, все дело в «школе» Первого канала, где опыт, мастерство и организация таких передач передаются «генетически»? Кстати, сценарий церемонии «Золотой прищепки» от первого слова и до последнего написан Натальей Цветовой, дочерью покойного политобозревателя и писателя Владимира Цветова… И, между прочим, Наталья Цветова — не только сценарист, но квалифицированный журналист-международник.
       Но если отбросить рефлексии, то это шоу так встряхнуло и зарядило энергией, что теперь я, как и многие его участники, верю: впереди у нас — великие дела и ослепительная судьба!
       Эфир «Золотой прищепки» запланирован Первым каналом на 12 июля. Следите за программой передач: честное слово, не пожалеете.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera