Сюжеты

ЧЕЛОВЕК-ТРОМБОН ИГРАЕТ НА ГИТАРЕ

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

А вокалист модной группы «Пятница» (5nizza) поет голосом Боба Марли В городе Москве много хороших клубных групп. Клубная группа – это когда тебя знают только «свои». «Свои» приходят на концерты в маленькие клубы, платят за вход свои...


А вокалист модной группы «Пятница» (5nizza) поет голосом Боба Марли
       
       В городе Москве много хороших клубных групп. Клубная группа – это когда тебя знают только «свои». «Свои» приходят на концерты в маленькие клубы, платят за вход свои маленькие деньги и довольствуются своими маленькими радостями. Музыкант клубной группы получает в лучшем случае 50 долларов за концерт.
       Клубные группы редко выбираются на большую арену, говорят, что им это не надо, что работают для искусства. Врут, конечно. Просто у каждой клубной группы есть в лучшем случае одна «фишка». У кого-то — американский вокалист, у кого-то — модные народные инструменты, у кого-то —маленький прыгучий вокалист, который много разговаривает. Когда «фишка» одна, то быстро надоедает. Остается лишь узкий клуб постоянных фанатов, которые хотят научиться играть на редком народном инструменте, да несколько поклонниц, безответно влюбленных в прыгучего вокалиста.
       Слушатели — это дети, их нужно постоянно завлекать разнообразными игрушками. Для того чтобы дети долго держали внимание, игрушек должно быть много.
       Сомневаюсь, что харьковская группа «Пятница», перед тем как покорить Москву, предавалась долгим социально-музыкальным анализам. Просто приехали двое парней, интересные уже тем, что с Украины, и привезли с собой много игрушек. Так, чтобы на всех хватило.
       Вот уже почти год музыкальные критики ищут ответ: почему парни так популярны. Почему Андрей, Сергей и инструмент — гитара вместо того, чтобы получать свои 50 долларов за клубный концерт, выступают в переполненном ДК МАИ? Лениво «рассматривают предложения» поиграть на крупном музыкальном фестивале перед целым аэродромом. Почему их песню «Солдат» пародируют в КВН, а единственный лицензионный диск, не столь давно выпущенный лейблом «Гранд рекордз», стоит в магазине 600 рублей — и покупают?! Музыкальные критики любят находить объяснения. И я попробую.
       Во-первых, в собственном творчестве ребята используют один, всем понятный инструмент под названием «гитара». С аккордами сильно не мудрствуют, что позволяет желающим жителям московских выселков наслаждаться приятным копированием произведений любимой группы на собственных оргалитовых инструментах. Русскому народу всегда по душе барды с изюминкой.
       Профессиональные музыканты с приличными гитарами «Пятницу» в подъездах не поют – приходят на концерт, чтобы посмотреть, как гитарист Серега интересно подражает звукам. То постучит языком, как барабан, то подудит губами, как тромбон, то пошипит, да так, что кажется: на сцене выстроился перкуссионный ансамбль.
       Для поклонников раста-культуры и музыки реггей группа «Пятница» может предложить уникальный голос Андрея (Сана), как языком, простите, слизанный с вокализа Боба Марли.
       Для поклонников других музыкальных стилей — тоже пожалуйста. В песнях «Пятницы» есть и речитатив («Ты кидал»), и босанова («Весна»), и рага («Я солдат»), и еще много чего. Для влюбленных — лирическая баллада «Я с тобой», для одиноких барышень — завидный жених-вокалист, для любителей аутентичного — песня на украинском языке, для взрослых — песня «Я солдат — недоношенный ребенок войны». Очень актуальная песня.
       Ребята из «Пятницы» не дают слушателю расслабиться, то там, то тут – знакомые слова и мелодии. То Че Гевару упомянут, то модную певицу Эрику Баду, то Уилла Смита музыкально процитируют. Такой вот музыкальный постмодернизм. Сборник рефератов на услышанное и увиденное. Штука в том, что подобный сборник есть в голове у каждого, кто немного подрос, — обрывки мыслей, кусочки мелодий, робкие думы о вечности.
       Ребятам из «Пятницы» — недалеко за двадцать. Сергей (тот, который с гитарой) — актер, Андрей (тот, который с голосом) — недоученный студент медицинского, будущий педиатр. Детей, впрочем, молодой человек лечить не собирается. Наверное, потому, что музыка — лучшее лекарство.
       На концерте в честь выпуска пластинки в СДК МАИ на прошлой неделе происходила баня. Демократичная цена на билеты в 350 рублей сделала свое дело. Посетители модных клубов вперемешку с постоянными слушателями «Нашего радио» выстроились в красивую разноцветную очередь, которая хвостом задевала за деревья. Внутри был аншлаг.
       Перед выступлением парней из Харькова несколько композиций для собравшихся сыграла довольно известная московская клубная группа WK с вокалистом Эдиком Шумейко (Шумом). По иронии судьбы, именно этот прыгучий парень из Молдавии откопал на прошлогоднем фестивале «Казантип» малоизвестную группу «Пятница». Он же привез ребят в Москву. Теперь новоявленный продюсер — на разогреве. Такой вот шоу-бизнес.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera