Сюжеты

ВДОГОНКУ УСКОЛЬЗАЮЩЕМУ ЛЕТУ, или ПЕРЕВЕРНУТЫЙ БИНОКЛЬ

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Трудно стало смотреть «Прогноз погоды» по телевидению — вызывает раздражение. Ну сколько можно: «На европейскую часть страны продолжается вторжение холодных масс… почти повсюду в связи с атмосферными фронтами… будет на два градуса теплее,...


       

   
       Трудно стало смотреть «Прогноз погоды» по телевидению — вызывает раздражение. Ну сколько можно: «На европейскую часть страны продолжается вторжение холодных масс… почти повсюду в связи с атмосферными фронтами… будет на два градуса теплее, но уже на следующий день столбик термометра опустится… и к выходным дням не стоит ожидать…» — ну что это такое?! Господа, вы понимаете, что уже июнь закончился? День уже уменьшаться стал! Я, конечно, не огородник, но тоже человек — мне тоже, как и любому огурцу, требуется некоторое количество солнечных лучей. А ведь там, глядишь, раз-два — и уже ноябрь. Скользота, темнеет рано, поломки отопления, повышение платы за телефон… А впереди что? Где-то в перспективе маячит: «С новым счастьем! С Новым годом!». А год-то наступит 2004-й. А он високосный… А на високосный-то год знаете, какие прогнозы?
       Стоп! Стоп! Остановимся. Эдак мы с вами далеко зайдем, да еще и не в ту сторону. Попробуем открутить назад. Ну закончился июнь. Что-то там, наверху, не сложилось — и июня как такового не было. Ладно! Но ведь есть еще июль и целый август. Еще такой жарой прижать может, что мы и июнь как дни блаженства припомним. Так что давайте спокойнее. Что у нас, других неприятностей, кроме погоды, нет? Вот ими и займемся. Оптимистичнее надо к жизни относиться!
       И есть для этого простые приемы. Если свести к элементарному девизу, то это будет: «Не зацикливайся!». Понимаете, бинокль — вещь хорошая. Но нельзя все время в бинокль глядеть. Оно, конечно, все выглядит крупнее, но надо ли, чтобы все было крупнее, — это большой вопрос!
       В этом горячем, в смысле событий, и холодном, в смысле погоды, июне автору довелось побывать в стране Израиль. Ехали показывать довольно острый спектакль про нашу жизнь. И сомневались: до нашей ли остроты и вообще до нашей ли жизни людям в этой горячей точке планеты? Иногда даже мелькала мысль, вернемся ли мы оттуда живыми. Мы эту мысль гнали, мы ее даже вслух не формулировали, но она мелькала. Потому что мы смотрим телевизор, а в нем Израиль — взрывы, угрозы, опасности и непрерывная тревога. И вот четыре часа полета — и мы на Святой земле в ее плоти и реальности. День живем, два живем, начинаем нашу работу, колесим по стране, разговариваем с людьми. И видим: все, что по телевизору говорили, — ПРАВДА! Но только она ИСКАЖЕНА слишком большой крупностью — вот как когда в бинокль смотришь. Видно, конечно, четче, но только то, что в окуляры попало, да еще окуляры эти не у своего, а у чужого глаза. Страна воюет. Страна пояс затягивает и на себе, и на своих гражданах, потому что воевать — дорого и потому что туристы отхлынули от этих Божьих холмов и берегов. Но люди-то живут. Трудятся, улыбаются, смеются, в театр ходят, детей в море купают. Когда видишь это своими глазами, то чувствуешь: надо другим рассказать, чего видел. Вот я и рассказываю. Один интересный эпизод.
       Как ни странно, во время этих гастролей мы видели совсем мало вооруженных людей. Меньше, чем в другие разы. Но в один из дней вдруг недалеко от гостиницы обнаружились десятки парней и девушек в военной форме с автоматами. Спросили: «Случилось что-то?» Нам ответили: «Да нет, это в Дом солдата приехали на отдых». — «То есть?» — «То есть в воюющей стране Израиль солдаты служат три года (женщины — два), но после каждых трех месяцев службы получают недельный или двухнедельный отпуск, который можно провести дома или вот в таком пансионате». Комментировать не буду. Просто вспомнились все истории с солдатами нашей армии.
       А отсутствие туристов все-таки очень заметно. На пляжах расставляют сотни лежаков и зонтов для тени, а людей мало, разве что в выходной день.
       Пришли к Храму Гроба Господня. Как всегда, у входа Опекун и Открыватель дверей Храма — мусульманин, наследственный собственник земли, на которой стоит церковь. Но он один. Толпы нет. Да и одиночек не видать. Впервые гулкая пустота в громадном Храме. Странно, величественно и очень непривычно.
       А потом опять дорога, разговоры с шофером, спектакль, объятия с друзьями. Занятная получается история: мы приехали сюда вроде бы их утешить в их трудностях и опасностях, а так получается, что это они нас утешают: да ничего, дескать, все образуется. «Это вы про что?». Оказывается, они ведь тоже нас по телевизору смотрят, и с голубого экрана жизнь в России выглядит совершенным кошмаром. Люди даже удивляются, как вообще там можно выжить. Понимаете, они нас, как и мы их, воспринимают через увеличивающий бинокль и потому общей картины не видят.
       Вот те раз! Стало быть, получается, что обилие информации одновременно есть усиление недостоверности этой самой информации? А? Что-то странное! Нет?
       Думаешь: а если перевернуть бинокль? Знаете, тогда наоборот: все отдаляется, становится мелким. Попросту говоря, плюнуть на все, смотреть, чего показывают, но особенного значения ничему этому не придавать? Дескать, конечно, понимаю: разные противоречия, неразрешимые конфликты и кровь чья-то льется… Но ведь не моя… пока… Дескать, я-то что могу поделать?! Ну так и нечего особо переживать и тратить зря время. Может, так?
       Да нет, тоже не получается. Вроде как-то не по-человечески.
       Летим домой. Открываем в самолете русские газеты. Господи, чего творится-то! Кошмар какой-то!
       Прилетели. Идем по своим улицам, входим в квартиры. Здороваемся, расспрашиваем: что, как? «Погода, — говорят, — сероватая, лето все никак не наступит... а так все ничего… Живем».
       Хорошая вещь — бинокль. И так можно повернуть, и так. Но еще лучше и все-таки вернее — собственные глаза. Надо им доверять.
       А лето… Ну что ж, тепла маленько не хватает, зато дышится хорошо. Женева вон, говорят, задыхается в своих непривычных тридцати с лишним градусах. А у нас еще июль впереди… Ничего. Положим бинокль на полку. Глянем в окошко своими глазами.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera