Сюжеты

ТУЗЕМЦЫ И АБОРИГЕНЫ ПРОТИВ РАСИЗМА

Этот материал вышел в № 47 от 02 Июля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Вместе против расизма» – таков был девиз матча сборной России со сборной легионеров в Черкизове Идея проведения такой встречи родилась весьма кстати. Несмотря на то что легионеры играют в России не первый год, отношение наших болельщиков...


«Вместе против расизма» – таков был девиз матча сборной России со сборной легионеров в Черкизове
       

       
       Идея проведения такой встречи родилась весьма кстати. Несмотря на то что легионеры играют в России не первый год, отношение наших болельщиков к ним, особенно к выходцам из африканских стран, оставляет желать лучшего. Например, динамовец Паскаль Менди после первой же тренировки был побит на улице и лишился спортивной сумки. Теперь Паскаль, по его собственным словам, не выходит из квартиры после семи вечера.
       У его земляка сенегальца Ибра Кебе любимым развлечением в Москве было катание по городу на такси. И, надо думать, это вовсе не его семейная традиция. Можно вспомнить, как на спартаковских матчах некоторые «болельщики» кидали бананы темнокожим игрокам своей команды…
       Грустно констатировать, что в XXI веке в России живут люди, которые считают, что иностранцы отнимают рабочие места у наших футболистов. Хотя, если подумать, происходит это скорее из-за несостоятельности самих российских игроков.
       Тренерами сборной легионеров были выбраны Виктор Прокопенко и Александр Тарханов, так как именно «Динамо» и «Крылья Советов» в результате голосования болельщиков получили наибольшее представительство в «иностранной» сборной. В «Динамо» же сегодня в основном составе выходят до восьми легионеров. На мой вопрос, не вызывает ли такая ситуация опасение, Прокопенко ответил спокойно: «Футбол — игра демократичная, ее язык понятен всем». Разве он не прав?
       Непонятно только, почему эту встречу решили провести спустя всего два дня после 15-го тура чемпионата России. В результате игроки обеих команд были немного вялыми. На это, кстати, обратили внимание на послематчевой пресс-конференции наставники обеих сборных. Но шоу все равно состоялось.
       Уже на подходе к стадиону болельщики распивали горячительные напитки и распевали «кричалки». Динамовские тиффози, взволнованные промелькнувшей в газетах информацией о том, что их любимец Огнен Короман может перейти в «Маккаби», исполнили следующий хит:
       На хрена козе баян, а «Маккаби» – Короман?
       Огнена не отдадим, всех врагов с ним победим!
       …Перед началом поединка прозвучали российский гимн и гимн Лиги чемпионов. Но если родную мелодию болельщики приветствовали стоя, то музыку во славу легионеров почему-то проигнорировали. Однако всех без исключения игроков зрители приветствовали аплодисментами. А уж когда диктор объявил фамилии Иржи Ярошика и Огнена Коромана, восторг любителей футбола был неописуем.
       Судить встречу выписали бригаду арбитров из Англии во главе с Грэмом Поллом. Тем самым Поллом, который два года назад назначил нелепый пенальти в наши ворота в отборочном матче со сборной Словении. Видимо, организаторы посчитали, что последний должен реабилитироваться перед нашей национальной командой и зорко следить за соблюдением «фэйр плэй» в этом матче.
       Забегая вперед, скажу, что именно Грэм Полл оказался в понедельник главным «расистом», засчитав в пользу российской сборной два гола, забитые из чистого офсайда. Впрочем, перед нашей командой он в какой-то мере действительно реабилитировался…
       Трудно поверить, но Грэм Полл свистнул в этом матче всего 18 раз. Если учесть, что семь его «дуновений» сигнализировали взятие ворот, то можно подсчитать, что нарушения в игре совершались всего один раз в десять минут. Однако сказать, что игроки гуляли по полю, значит, погрешить против истины. Было очень забавно наблюдать, как Элвер Рахимич в подкате выносит мяч на угловой после прострела своего одноклубника Ролана Гусева. В ЦСКА он обычно эти прострелы замыкает. Или как Дмитрий Булыкин, дебютировавший в сборной России, забивает своему другу Роману Березовскому.
       Во втором тайме сборная России еще трижды огорчила иноземцев. Ко всему прочему в свои ворота забил Мэтью Бут, и легионеры совсем приуныли — 0:5. Не помогали и шесть произведенных замен. Порадовал опять же диктор, объявивший, что вместо Элвера Рахимича играет Элвер Рахимич. В последние 15 минут наши сборники делали все, чтобы иностранцы забили, но Вениамин Мандрыкин, пропустивший нелепые голы в Санкт-Петербурге, горел желанием показать Валерию Газзаеву их случайность и стоял насмерть. И все же грузин Александр Рехвиашвили с литовцем Робертасом Пошкусом сделали счет вполне приличным — 5:2. Даже Полл без устали помогал легионерам, подбадривая их и сообщая, сколько времени осталось.
       После гола Рехвиашвили один из журналистов в ложе прессы схватился за голову. Удалось выяснить, что бедняга поставил ползарплаты на то, что легионеры в этом матче не забьют. Но его сдобрили пивом, и до пресс-конференции он потихоньку пришел в себя.
       Если Александр Тарханов, несмотря на поражение, был бодр и весел, то Виктор Прокопенко – мрачен. Он сразу же предложил следующий матч провести где-нибудь в глубинке, чтобы порадовать народ, и посоветовал Валерию Газзаеву не обольщаться результатом, так как не все сильнейшие легионеры согласились принять участие в матче и побороться с расизмом. Валерий Георгиевич улыбался в усы и не думал обольщаться. Это была одна из немногих пресс-конференций, когда у сотни журналистов не возникло никаких вопросов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera